Re: Уважаемые читатели книги о карело-финской лайке (финском
Приносим извинения заказавшим и не получившим книгу о финском шпице!
Книга появится в продаже с 10 ноября! Новое издание будет содержать более объемную информацию о породе, интервью международных экспертов-породников, заметки охотников и т.п.
Прочитал за выходные книгу «Финский шпиц. Все о породе и охоте!». Очень интересная и полезная книга. Причем не только для владельцев финского шпица (карело-финской лайки), но и для людей, увлеченных другими породами лаек. Автором проделана огромная работа по систематизации материала. А он - материал - бесценный. Раньше в специальной литературе не встречался. Ясное изложение и хороший язык. Прекрасные иллюстрации. Книга претендует на лучшее издание по породе <<Финский шпиц>> в России, и ее ждет успех. Заслуженный успех. В случае перевода на иностранные языки, успех ожидает книгу и в других странах, там, где любят эту прекрасную рыжую собачку. Отмечу впрочем и недостаток, а именно - категоричность в суждениях автора о работе российских экспертов, в отличие от их коллег зарубежных. Например, при описании работы российских экспертов по оценки зубной формулы собаки. Слово <<помешаны>> применительно к российским экспертам, заменить бы надо при переиздании книги на синоним не обидный. Есть и другие, на мой взгляд, неоправданные примеры об экспертном судействе. Или же рассуждение автора о том, что престижность титулов полученных на выставках <<Евразия>> и <<Россия>> весомее региональных и всероссийских ( по формуле 4+ 6). Согласен. Но зачем заострять на это внимание? В популярной книге о породе обесценивать звание <<Юный Чемпион России>> и <<Чемпион России>>, полученных законным путем, оговоренных положением РФС. Наоборот надо поощрять стремлению участвовать в различных выставках. А Клубом реально поощрять, отмечать такие победы наших собачек. Владельцам собак и организаторам выставок читать о такой оценке их любимцев в книге не очень приятно. Ведь и по объективным причинам хорошая собака, достойная такого титула по экстерьеру может «пролететь» на «Евразии» и «России». Испытания и состязания по рабочим качествам собаки лично для меня интереснее, но до этого время пока не дошло. Весенняя охота с собачкой не разрешена. Всему свое время. Так зачем терять дорогое время, собачий век короток! Светлана, спасибо за содержательную книгу, она у меня теперь всегда перед глазами на письменном столе.
Цитата:
В случае перевода на иностранные языки, успех ожидает книгу и в других странах, там, где любят эту прекрасную рыжую собачку.
Да, по многочисленным просьбам иностранных владельцев, мы планируем перевод книги на английский язык.
Цитата:
Слово <<помешаны>> применительно к российским экспертам, заменить бы надо при переиздании книги на синоним не обидный.
По-моему это единственный пример... да и не обидное это слово Означает, что слишком серьезно они относятся к зубной формуле, когда другие вообще не обращают внимание на количество зубов. Просто сравнение... Может быть помешаны надо было бы и убрать... но это задача корректора наверное...
Цитата:
Но зачем заострять на это внимание? В популярной книге о породе обесценивать звание <<Юный Чемпион России>> и <<Чемпион России>>, полученных законным путем, оговоренных положением РФС.
Про национальные и международные выставки там не было сказано так категорично, что не ходите на национальные, ходите на Евразию. Просто действительно сейчас так, что на национальных выставках по одной собаке... Именно про это и шла речь, что количества нет, потому что порода и так малочисленная, выставок в год больше, чем собак. И это для того, чтобы владельцы, получив титул законным путем Юный Чемпион России или Чемпион России не били себя в грудь, какая собака у меня крутая, а шли дальше, там перечислены титулы более высокого уровня. Юный Чемпион России и Чемпион России - самые первые в начале карьеры выставочной карьеры собаки и самого малого достоинства.
Цитата:
Ведь и по объективным причинам хорошая собака, достойная такого титула по экстерьеру может «пролететь» на «Евразии» и «России».
Евразия и Россия тоже не панацея, есть более важные титулы - интерчемпион, например, интерчемпион по рабочим качествам...
А так клуб поощряет владельцев с титулованными собаками, в конце года мы публикуем на сайте список всех чемпионов и отдельно поздравляем тех, кто закрыл "чемпиона" в текущем году.
Надеюсь, что ответила на критические замечание, в любом случае, если их учесть, то это можно реализовать только в следующей книге
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Сначала хотел заказать эту книгу, потом раздумал. "Все о породе и охоте". О породе - может быть и все, но об охоте - автор не охотник, к сожалению, а мне интересна именно эта тема (точнее практика работы с карелами, именно практика). Я не кинолог.
А почему вы не предполагаете, что автор скопил уже гораздо большой материал, общаясь не с одним охотником, а с целым клубом охотником и финскими охотниками, там очень много всяких материалов непосредственно для охотников и от охотников . Что касается меня , то теоретическая база по этому вопросу достаточно широкая, а вот в практической, ну можно померяться силами, но быстрой победы, а может быть и вообще ее не будет. Ведь охотник - это особый склад характера, мышления и т.п. Поэтому практика работы карелками там все равно есть, хотя хотелось бы больше, но это только в следующий раз. В этот раз в книге значительный объем съели и другие не менее важные темы.
zero27 писал(а):
но об охоте - автор не охотник, к сожалению
Это вы зря! Может быть и опыта мало, но скольких охотников знает автор и плотно с ними общается, мы как раз и регулируем вопросы связанные с темой охоты! Скажите просто - вы погорячились!!!!
_________________ Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!
Да, конечно, это так. Просто не хочется заниматься саморекламой Поэтому не сказала о том, что практически всю книгу за меня написали Ну все наверное читали, как Том Сойер красил забор. Там очень много материала от отечественных и финских охотников, и подписанного их именами текста, и просто завуалированного переложенного мной на свой манер и соответственно не подписанного их именами текста.
aleksei 32, я не погорячился, а высказал свое мнение. «Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!» - кажется, Вам нравится эта фраза ?!!
Светлана, я уважаю Вас, как эксперта-кинолога. Однако хочу заметить, что то, что Вы написали, мало похоже на рекламу. 1. Пример с Т.Сойером – это шутка или Вы всерьез. Дело в том, что эта по-детски веселая история имеет правовой смысл: мальчик, путем обмана и злоупотребления доверием своих приятелей заставил их выполнить работу (за которую получил вознаграждение), при этом похитив их имущество (добровольная передача обманутым его имущества мошеннику, совершенная в результате обмана, это один из видов хищения - мошенничество). Если читать внимательно, то в рассказе есть фраза: «Том отлично провел все это время, ничего не делая и веселясь, а забор был покрыт известкой в три слоя! Если б у него не кончилась известка, он разорил бы всех мальчишек в городе…». По-моему, замечательная оценка действий. Уверен, метод Тома Сойера, не Ваш метод. 2. Фраза о том, что практически всю книгу написали «за Вас» - мне не понятна, ведь эта книга, как я понимаю, Ваша монография. Либо автор Вы, и Вы систематизируете и анализируете опыт других специалистов (но для анализа нужен большой опыт охоты, разведения и воспитания охотничьих собак), либо этот раздел пишут другие, но тогда это уже не монография.
Что касается теоретических познаний - это замечательно. Пример из жизни. У меня дед всю жизнь занимался пушным промыслом, естественно держал лаек и обучал меня всем премудростям охоты с ними. Когда я завел первую в жизни свою лайку я считал себя «страшно» опытным охотником, ну «страшно» опытным (начитанным, жуть). А когда дело коснулось воспитания собаки, натаски (без посторонней помощи) и охоты с ней, оказалось, что я на самом деле полный профан. Когда ты в тайге один с молодыми, неопытными собаками, еще не приспособился к стилю их работы, особенностям их поведения (а поначалу вообще не знаешь, как это сделать), теория проблемы не решает, только опыт.
Цитата:
1. Пример с Т.Сойером – это шутка или Вы всерьез.
Как хотите, так и понимайте
Цитата:
Фраза о том, что практически всю книгу написали «за Вас» - мне не понятна, ведь эта книга, как я понимаю, Ваша монография.
Прочтите книгу и у вас просто не останется подобных неумных вопросов... Эта книга не совсем монография... см. содержание книги.
Цитата:
Когда ты в тайге один с молодыми, неопытными собаками, еще не приспособился к стилю их работы, особенностям их поведения (а поначалу вообще не знаешь, как это сделать), теория проблемы не решает, только опыт.
Это, возможно, вы не приспособились к их поведению, для меня понимание карелки и ее стиля работы в лесу органично и не лишено практики.
"Учись мой друг, ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни!" М. Ломоносов. Если не ошибаюсь... Мы с собаками провели неделю в лесу, Рита по белке работает все луче и луче... Причем слежка приличнее чем у Барри, пока с вязкостью напряги, но дело наживное. Брал я ее на тягу, вальдшнепа нашла хорошо, птичница она и есть!
_________________ В старину говорили:ружьишко может быть копеечным,а собачка рублевая
Не все собаки сразу понимают что к чему в ситуации с белкой... Вот Новосибирск пишет облаяла с 3 мес (видимо, подняла с земли), а вот тут я смотрю взрослые собаки понимают, что пахнет белкой... Герда обнюхивает все, Рубика тоже, так как везде натоптано (около кормушек) не могут идентифицировать дерево, но зато прекрасно соотносят что запах внизу - искать вверху... Ирбис маленький, как видно, просто так шатается, он не понял в чем фокус вообще... Ну, кобели ладно медленно развиваются. Пока не будем проявлять жестокость, как сказал Наурис
Кстати, мы накануне хотели пойти на трубу притравиться, Ирбису белку показать, но Геннадий резко передумал, мы хотели пойти одни, тоже передумали, потом заходим на прогулке и раз так, видио, какая-то из собак подняла белку с земли... но Ирбису действительно нужна труба, он подбежал позже и не видел белку...
В этот раз Герда будет по белке участвовать обязательно.
SUOMEN писал(а):
В этот раз Герда будет по белке участвовать обязательно.
Я тоже планирую испытаться с Ритой, но как-то с Барри опыт далеко не удачный... В реальном лесу, причем далеко не беличьем, он ищет очень хорошо, лаять и "пасти" белку может час, если не отзывать, а на испытаниях как-то не выходит... Рита сейчас хорошо ищет и ищет целенаправленно, но лает минут пятнадцать, потом бежит ко мне сообщать что она нашла, а я не иду... белка есно сматывается. Зато лает она только если белку видит или слышит, Барри может лаять и на пустое дерево с сильным запахом, сейчас стало со слежкой получше, спасибо Татаринцеву за совет.
_________________ В старину говорили:ружьишко может быть копеечным,а собачка рублевая
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6