карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Пт июн 13, 2025 8:14 pm

Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Уважаемые читатели книги о карело-финской лайке (финском шпице)! 
Автор Сообщение
Site Admin

Сообщение Уважаемые читатели книги о карело-финской лайке (финском шпице)!
Обсуждаем эту новость.

Чт сен 13, 2012 3:38 pm
Site Admin

Сообщение Re: Уважаемые читатели книги о карело-финской лайке (финском
Приносим извинения заказавшим и не получившим книгу о финском шпице!

Книга появится в продаже с 10 ноября! Новое издание будет содержать более объемную информацию о породе, интервью международных экспертов-породников, заметки охотников и т.п.

Чт сен 13, 2012 8:26 pm
Проффесор

Прочитал за выходные книгу «Финский шпиц. Все о породе и охоте!».
Очень интересная и полезная книга. Причем не только для владельцев финского шпица (карело-финской лайки), но и для людей, увлеченных другими породами лаек.
Автором проделана огромная работа по систематизации материала. А он - материал
- бесценный. Раньше в специальной литературе не встречался. Ясное изложение и хороший язык. Прекрасные иллюстрации.
Книга претендует на лучшее издание по породе <<Финский шпиц>> в России,
и ее ждет успех. Заслуженный успех. В случае перевода на иностранные языки, успех ожидает книгу и в других странах, там, где любят эту прекрасную рыжую собачку.
Отмечу впрочем и недостаток, а именно - категоричность в суждениях автора о работе российских экспертов, в отличие от их коллег зарубежных.
Например, при описании работы российских экспертов по оценки зубной формулы собаки. Слово <<помешаны>> применительно к российским экспертам, заменить бы надо при переиздании книги на синоним не обидный. Есть и другие, на мой взгляд, неоправданные примеры об экспертном судействе.
Или же рассуждение автора о том, что престижность титулов полученных на
выставках <<Евразия>> и <<Россия>> весомее региональных и всероссийских ( по формуле 4+ 6). Согласен. Но зачем заострять на это внимание?
В популярной книге о породе обесценивать звание <<Юный Чемпион России>> и <<Чемпион России>>, полученных законным путем, оговоренных положением РФС. Наоборот надо поощрять стремлению участвовать в различных выставках. А Клубом реально поощрять, отмечать такие победы наших собачек. Владельцам собак и организаторам выставок читать о такой оценке их любимцев в книге не очень приятно. Ведь и по объективным причинам хорошая собака, достойная такого титула по экстерьеру может «пролететь» на «Евразии» и «России».
Испытания и состязания по рабочим качествам собаки лично для меня
интереснее, но до этого время пока не дошло. Весенняя охота с собачкой не разрешена. Всему свое время. Так зачем терять дорогое время, собачий век короток!
Светлана, спасибо за содержательную книгу, она у меня теперь всегда перед глазами на письменном столе.

Пн апр 29, 2013 4:19 pm
Магистр

Цитата:
В случае перевода на иностранные языки, успех ожидает книгу и в других странах, там, где любят эту прекрасную рыжую собачку.

Да, по многочисленным просьбам иностранных владельцев, мы планируем перевод книги на английский язык.

Цитата:
Слово <<помешаны>> применительно к российским экспертам, заменить бы надо при переиздании книги на синоним не обидный.

По-моему это единственный пример... да и не обидное это слово :) Означает, что слишком серьезно они относятся к зубной формуле, когда другие вообще не обращают внимание на количество зубов. Просто сравнение... Может быть помешаны надо было бы и убрать... но это задача корректора наверное...

Цитата:
Но зачем заострять на это внимание? В популярной книге о породе обесценивать звание <<Юный Чемпион России>> и <<Чемпион России>>, полученных законным путем, оговоренных положением РФС.

Про национальные и международные выставки там не было сказано так категорично, что не ходите на национальные, ходите на Евразию. Просто действительно сейчас так, что на национальных выставках по одной собаке... Именно про это и шла речь, что количества нет, потому что порода и так малочисленная, выставок в год больше, чем собак. И это для того, чтобы владельцы, получив титул законным путем Юный Чемпион России или Чемпион России не били себя в грудь, какая собака у меня крутая, а шли дальше, там перечислены титулы более высокого уровня. Юный Чемпион России и Чемпион России - самые первые в начале карьеры выставочной карьеры собаки и самого малого достоинства.

Цитата:
Ведь и по объективным причинам хорошая собака, достойная такого титула по экстерьеру может «пролететь» на «Евразии» и «России».

Евразия и Россия тоже не панацея, есть более важные титулы - интерчемпион, например, интерчемпион по рабочим качествам...

А так клуб поощряет владельцев с титулованными собаками, в конце года мы публикуем на сайте список всех чемпионов и отдельно поздравляем тех, кто закрыл "чемпиона" в текущем году.

Надеюсь, что ответила на критические замечание, в любом случае, если их учесть, то это можно реализовать только в следующей книге :Okey:

Пн апр 29, 2013 11:25 pm
Профиль ICQ WWW
Студент

Сначала хотел заказать эту книгу, потом раздумал. "Все о породе и охоте". О породе - может быть и все, но об охоте - автор не охотник, к сожалению, а мне интересна именно эта тема (точнее практика работы с карелами, именно практика). Я не кинолог.

Вт апр 30, 2013 5:48 pm
Магистр

А почему вы не предполагаете, что автор скопил уже гораздо большой материал, общаясь не с одним охотником, а с целым клубом охотником и финскими охотниками, там очень много всяких материалов непосредственно для охотников и от охотников :cool: . Что касается меня , то теоретическая база по этому вопросу достаточно широкая, а вот в практической, ну можно померяться силами, но быстрой победы, а может быть и вообще ее не будет. Ведь охотник - это особый склад характера, мышления и т.п. Поэтому практика работы карелками там все равно есть, хотя хотелось бы больше, но это только в следующий раз. В этот раз в книге значительный объем съели и другие не менее важные темы.

Вт апр 30, 2013 6:57 pm
Профиль ICQ WWW
Moderator

zero27 писал(а):
но об охоте - автор не охотник, к сожалению

Это вы зря! Может быть и опыта мало, но скольких охотников знает автор и плотно с ними общается, мы как раз и регулируем вопросы связанные с темой охоты! Скажите просто - вы погорячились!!!! :?

Вс май 05, 2013 3:14 pm
Магистр

Да, конечно, это так. Просто не хочется заниматься саморекламой :grin: Поэтому не сказала о том, что практически всю книгу за меня написали :) Ну все наверное читали, как Том Сойер красил забор. Там очень много материала от отечественных и финских охотников, и подписанного их именами текста, и просто завуалированного переложенного мной на свой манер и соответственно не подписанного их именами текста.

Вс май 05, 2013 3:54 pm
Профиль ICQ WWW
Студент

aleksei 32, я не погорячился, а высказал свое мнение. «Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!» - кажется, Вам нравится эта фраза ?!!

Светлана, я уважаю Вас, как эксперта-кинолога. Однако хочу заметить, что то, что Вы написали, мало похоже на рекламу.
1. Пример с Т.Сойером – это шутка или Вы всерьез. Дело в том, что эта по-детски веселая история имеет правовой смысл: мальчик, путем обмана и злоупотребления доверием своих приятелей заставил их выполнить работу (за которую получил вознаграждение), при этом похитив их имущество (добровольная передача обманутым его имущества мошеннику, совершенная в результате обмана, это один из видов хищения - мошенничество).
Если читать внимательно, то в рассказе есть фраза: «Том отлично провел все это время, ничего не делая и веселясь, а забор был покрыт известкой в три слоя! Если б у него не кончилась известка, он разорил бы всех мальчишек в городе…». По-моему, замечательная оценка действий.
Уверен, метод Тома Сойера, не Ваш метод.
2. Фраза о том, что практически всю книгу написали «за Вас» - мне не понятна, ведь эта книга, как я понимаю, Ваша монография. Либо автор Вы, и Вы систематизируете и анализируете опыт других специалистов (но для анализа нужен большой опыт охоты, разведения и воспитания охотничьих собак), либо этот раздел пишут другие, но тогда это уже не монография.

Что касается теоретических познаний - это замечательно. Пример из жизни. У меня дед всю жизнь занимался пушным промыслом, естественно держал лаек и обучал меня всем премудростям охоты с ними. Когда я завел первую в жизни свою лайку я считал себя «страшно» опытным охотником, ну «страшно» опытным (начитанным, жуть). А когда дело коснулось воспитания собаки, натаски (без посторонней помощи) и охоты с ней, оказалось, что я на самом деле полный профан. Когда ты в тайге один с молодыми, неопытными собаками, еще не приспособился к стилю их работы, особенностям их поведения (а поначалу вообще не знаешь, как это сделать), теория проблемы не решает, только опыт.

Пн май 06, 2013 7:48 pm
Магистр

Цитата:
1. Пример с Т.Сойером – это шутка или Вы всерьез.

Как хотите, так и понимайте :D

Цитата:
Фраза о том, что практически всю книгу написали «за Вас» - мне не понятна, ведь эта книга, как я понимаю, Ваша монография.

Прочтите книгу и у вас просто не останется подобных неумных вопросов... Эта книга не совсем монография... см. содержание книги.

Цитата:
Когда ты в тайге один с молодыми, неопытными собаками, еще не приспособился к стилю их работы, особенностям их поведения (а поначалу вообще не знаешь, как это сделать), теория проблемы не решает, только опыт.

Это, возможно, вы не приспособились к их поведению, для меня понимание карелки и ее стиля работы в лесу органично и не лишено практики.

Пн май 06, 2013 9:23 pm
Профиль ICQ WWW
Проффесор

"Учись мой друг, ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни!" М. Ломоносов. Если не ошибаюсь... :D Мы с собаками провели неделю в лесу, Рита по белке работает все луче и луче... Причем слежка приличнее чем у Барри, пока с вязкостью напряги, но дело наживное. Брал я ее на тягу, вальдшнепа нашла хорошо, птичница она и есть! :D

Пн май 06, 2013 9:44 pm
Магистр

Не все собаки сразу понимают что к чему в ситуации с белкой... Вот Новосибирск пишет облаяла с 3 мес (видимо, подняла с земли), а вот тут я смотрю взрослые собаки понимают, что пахнет белкой... Герда обнюхивает все, Рубика тоже, так как везде натоптано (около кормушек) не могут идентифицировать дерево, но зато прекрасно соотносят что запах внизу - искать вверху... Ирбис маленький, как видно, просто так шатается, он не понял в чем фокус вообще... ;-)
Ну, кобели ладно медленно развиваются. Пока не будем проявлять жестокость, как сказал Наурис :-D

Кстати, мы накануне хотели пойти на трубу притравиться, Ирбису белку показать, но Геннадий резко передумал, мы хотели пойти одни, тоже передумали, потом заходим на прогулке и раз так, видио, какая-то из собак подняла белку с земли... но Ирбису действительно нужна труба, он подбежал позже и не видел белку...

В этот раз Герда будет по белке участвовать обязательно.

Пн май 06, 2013 11:07 pm
Профиль ICQ WWW
Проффесор

SUOMEN писал(а):
В этот раз Герда будет по белке участвовать обязательно.

Я тоже планирую испытаться с Ритой, но как-то с Барри опыт далеко не удачный... В реальном лесу, причем далеко не беличьем, он ищет очень хорошо, лаять и "пасти" белку может час, если не отзывать, а на испытаниях как-то не выходит... Рита сейчас хорошо ищет и ищет целенаправленно, но лает минут пятнадцать, потом бежит ко мне сообщать что она нашла, а я не иду... белка есно сматывается. Зато лает она только если белку видит или слышит, Барри может лаять и на пустое дерево с сильным запахом, сейчас стало со слежкой получше, спасибо Татаринцеву за совет. :?: :D

Пн май 06, 2013 11:25 pm
Магистр

Ну, тогда на испытаниях самое то, она найдет залает, а эксперты бросятся к дереву и ей не придется бежать с докладом :)

Пн май 06, 2013 11:33 pm
Профиль ICQ WWW
Проффесор

Возможно, постараюсь выбраться.

Пн май 06, 2013 11:54 pm
Ответить на тему   [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.