_________________ Карело-финская лайка всем лайкам ЛАЙКА!
Вс май 03, 2015 8:27 am
tata1207
Доцент
Re: Щенки от Рики и Рубики Нааты
Отличная родословная у обоих родителей! Сочетание финских и российских кровей у мамы дало отличный результат- Рубика просто красотка и рабочие качества на высоте! От знаменитого Рики в клубе пока вроде только один щенок был - мальчик?... Надеемся теперь будет достойное пополнение и побольше девочек в новом помете!
да только мальчик был, к сожалению, но мы и вязку не повторяли, хотя надо было. Но Яна кстати и первый помет родила из двух девочек, она сама по себе немногочисленные пометы рожает. У Рубики максимальное количество щенков 4, причем первый ее помет 4 кобеля, второй 3 кобеля и 1 сука. Тоже очень мало девочек рожает.
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд: Вообще скажу честно, и Рики и Махти в Финляндии считают матадорами, у них более 50 потомков, со следующего года Финский Кеннел-Клуб кажется будет ограничивать максимальное количество потомков 50. Поэтому, как сказал хозяин Рики, щенок в родословной которого Рики и Махти бесперспективен в Финляндии:))) Ничего страшного, зато будет очень перспективен в России
Просто в погоне за полиморфизмом и устранением ген с наследственными заболеваниями из общего генофонда, финны все-таки "режут" ярких и заслуженных собак, таких как Рики по работе и Махти по красоте, это может привести к здоровому, но ровному по рабочим качествам и красоте поголовью, такому средненькому, серенькому, как мне кажется. Но зато без болезней. Поэтому мне надо успеть сохранить этот ценный материал, и Рики, и Махти уже более 10 лет, поэтому и торопимся с вязками. Конечно, материал этот полезный о проклятии популярного производителя, но я не думаю, что 50-70 потомков это так много. В Финляндии болезни появились потому что раньше были настоящие матадоры, от них получалось по 600 щенков.
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Ср май 27, 2015 11:33 am
tata1207
Доцент
Да, статья про проклятье популярного кобеля-производителя очень полезная и интересная. Как я поняла из нее, важно поголовье собак в каждой отдельно взятой стране, от него и считается процент допустимых потомков. Как мне кажется, в России поголовье КФЛ больше чем в маленькой Финляндии, и в последние годы идет тенденция к его активному увеличению. Поэтому РКФ наверно надо вводить свои нормы, и даже для каждого региона отдельно... если конечно возможно посчитать собачек в такой не любящей всякие формальности стране
Чт май 28, 2015 10:22 am
tata1207
Доцент
Поздравляем с пополнением! Здоровья мамочке и побольше сил хозяйке!! Жаль, что всего 2, и ни одной девочки! у Рубики что-то почти одни мальчики родятся....
Всем привет! Расскажу один забавный случай… Про зефир. Лет пять тому назад , просматривая сайт клуба, зашёл в раздел «производители» . Раскрыл одну родословную , затем вторую , третью… Чего там искал , сам не знаю , да и собаки у меня тогда ещё не было . Точнее , собака была ,не было финского шпица ! В те времена, в списках клуба , производителей числилось гораздо меньше , наверное ,чуть меньше двухсот . Так и прочёл их всех … и незаметно как-то наступило утро. --Ты где был!?—спросила меня разбуженная супруга ,когда дверь в спальню предательски заскрипела ! --Ел твой любимый зефир… —ответил я и провалился головой в подушку… Я ни когда его не ел , но Она обожала зефир с детства ! Уже через год с небольшим ,в доме нашем «хозяйничал» рыжий шпиц , но осталась одна привычка. Просматривать «Производителей» . И вот, в июле 2015 года , одна ,симпатичная мне собака, принесла небольшое потомство. Родословная была просто «убойная» , как мина замедленного действия, мысль о второй собаке, тот час «прописалась» в моей голове . Стала моей попутчицей . Но как сказать об этом жене , когда у тебя уже есть такая собака !? Какие нужны слова. что бы убедить , что нужен мне именно этот щенок ? Каждый день я откладывал разговор на «потом», опасаясь , что кто-то купит «мою» собаку. Навязчивая мысль уже не давала покоя и утром ,седьмого числа, я включил свой «комп» снова … Фото подросшего пса , выложенное вчера , задержалось на мониторе… --Ты опять на своём «международном сайте» --раздался лукаво Её вопрос – может объяснишь, что происходит !? Я снова подумал , что сегодня не мой день и нарочно увеличил фотографию пса на мониторе . --Ой , а кто это тут такой симпатичный ?—спросила вдруг супруга , заглядывая через моё плечо-- …И как же его зовут ? -- Зефир …-- ответил я без особой надежды , уже собираясь закрыть эту страницу . -- З Е-Е-Е- Ф –И-ИР ??? -- Улыбаясь переспросила Она – Я очень люблю этот Зефир . Быть может Он продаётся ? Давай Мы купим себе этого симпатягу ! Мышцы моего лица не смогли удержать собственную челюсть… -- -- Да ! Конечно же купим , именно это я собирался Тебе сказать ! …Как мог я забыть об этом ? Ведь «ларчик просто открывался ! Зефир Едет на Север …
Да, интересная история про Зефир. Только вот, честно говоря, рассчитывали мы попозже обрести хозяина, так как сразу была мысль такая - держать до 6 месяцев этих Принцев Лая, а потом выбрать... но не судьба... очень уж тяжело было выбирать в таком возрасте, настолько два брата одинаковы и хороши (даже когда выуживала сачком Зефира для отправки в Мурманск из общей стаи щенков, перепутала и сначала выудила Зевса, но клеймо все расставляет на свои меcта:))... еле расстались в аэропорту, стюардессы и члены летного состава, возвращавшиеся со смены домой, все вокруг спрашивали, куда едет этот мишка и сколько ему месяцев, хотя я не знаю, что давала им эта информация, и, вообще, почему мишка?! По поводу имени - сначала планировалось назвать одного, который остается - Зевсом, второго - Зомби, но после выкладки в фейсбук клички Зомби (которая кстати мне до сих пор нравится, звонкая и краткая, как положено для охотничьей клички), ее сильно раскритиковали Алена Лаврова из России, Cornelia из Германии и так далее.
Кличка мне продолжала нравиться, но я как человек артистичный не люблю, когда что-то не нравится публике, значит что-то неправильно и надо менять. Стала думать на что можно поменять Зомби, приходили мысли оставить Зомби для себя, чтобы уже никто не придирался к кличке, как хочу так и называю свою собаку, а другого щенка, которого отдадим рано или поздно, назвать Зевс. Но Зевс мной был задуман раньше, как бог, да еще и огня, самая настоящая карелка - это и есть Зевс, поэтому со своей запланированной кличкой расставаться тоже не хотелось. Единственный выход был придумать новое имя, и буквально вот, когда стали выкладывать фото в раздел "Производители" и сюда, кличка Зефир пришла на ум, и, собственно, она также мне нравится как и Зевс, как и Зомби.
Цитата:
... , но осталась одна привычка. Просматривать «Производителей»
Кажется не только у вас, мы все время думали, почему растет так быстро количество просмотров производителей и кому это по вечерам (а теперь как оказалось, даже и по ночам) делать нечего... теперь все ясно
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Привет всем. Зефир уже дома ! В субботу получил от Светланы известие ,о том , что «таможня даёт добро». Борт прибывал в 4. 15 в воскресенье и нужно было выезжать заранее , ведь предстояло преодолеть 200 км. Накануне ,в пятницу , выпал первый снег и дорога обещала сюрпризы. Я решил не ложиться с вечера, чтобы не заморачивать сном голову. В 6. 00 утра старый грузовик подвёз в терминал грузы , доставленные из столицы рейсом UTair 577. На вершине горы из ящиков и коробок ехал Зефф. Парень оказался выносливым и терпеливым. Сотрудники порта сказали мне , что он летел очень спокойно и не скулил. В машине , он сразу занял место штурмана и сидел , посматривая всю дорогу в лобовое стекло. Мы доехали до побережья и прогулялись часок по утреннему ельнику. Первое видео и фото на плохой, промёрзший TEXET.На улице –5 по цельсию и качество соответствует. Дома ,на крыльце нас встречали две «распутные девки», Локки и Буча , удравшие в лес в «самоволку» субботним утром , по распадку горы Пулвасваара . «Девкам парень пришёлся по вкусу» и наоборот, а вечером мы уже совершили совместную двухчасовую прогулку вокруг Питьевого озера . Надо сказать ,что Зефф держался, как настоящий взрослый пёс , выдержав пятикилометровое «дерби». «Верха» он уже самостоятельно следит, не оставляя без внимания ни соек , ни синиц . После прогулки , он скушал полную миску винограда и закусил её зернёным творогом , чем удивил окончательно меня и всех моих домашних . Теперь спит рядом со мной на диване… Пользуясь случаем, хочу сказать СПАСИБО за этого щенка Светлане и Кари Сараярви ! Уверен , что Зефир станет хорошим охотником , а я постараюсь ему в этом помочь. Фото и видео выложу позже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1