Сегодняшний день прошел не менее удачно, даже удачнее для моих собственных собак! Клуб Суомен Сатир получил резервный JCAC, заняв второе место, после вчерашнего хорька, это очень здорово:)
Финский судья, возможно, был подобрее, но все же мягко стелит, жестко спать... Из 16 отсуженных взрослых собак, всего 6 отлично, остальные очхор, так что есть над чем работать... В кобелях мы тоже сегодня одержали победу, наконец-то оценили наши достоинства, потому что из наших двух оппонентов, что вчера, что сегодня, Ирбис поширше все же и костяком более удался, поэтому сегодня получили свое первое место, правда, с оценкой очхор
Кари Ярвинен замечательный общительный человек, поэтому после ринга мы интересно поговорили и даже записали интервью, так что ждите в русской и английской версиях
ЗЫ Очень порадовали щенки! Все-таки несмотря на то, что обычно не хотят ходить в класс щенков, как же отрадно видеть заводчику тех, с кем он практически недавно расстался, передав в руки владельцев. И на девочку Сахбис Бриллиант Виктори, прилетевшую из Владивостока от Руса (Рампи-Узур и Арма) и Рус-Ланы (Savelen Mahti Х Наара II), тоже было интересно посмотреть, по цвету Рампи-Узур плюс богатая финская шерсть. Правда, мордочка по-русски остренькая и выставили ее не очень, видимо, мало тренировались. Но девочка хорошая, перспективная... вот нам опять вернулись наши же крови через путешествие во Владивосток
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Выскажусь вчерашний наблюдатель и сегодняшний участник. Оба дня судили, на мой взгляд, объективно по участникам. Из-за личного интереса я сильнее всего интересовался кобелями-юниорами. И вчера и сегодня 1 места были абсолютно по делу. И меня вчера меня даже удивило, что лучший юниор-кобель (Рик) не стал лучшим юниором и не ходил в "чемпионате всей породы". Мои (Реми) легкие недочеты финн указал совершенно справедливо. А все достоинства тоже отмечены. В одном, судья, правда точно ошибся, но это бог с ним. У моего не короковатый хвост, просто из-за того что он его носит широко с фигой судья разложил его по бедру шире. Ну это - нестрашная ошибка. Безошибочно бы может оказался даже длинноват Так что все одно. В общем я доволен. Все быстро и понятно, если слушать описание. Одного я не понял, зачем судья типа шипел на собак, проверял злобность что-ли?
Дальневосточникам, Почет и Уважение! Судье Спасибо за объективное и совпадающее с моим мнением судейство. За три выставки он первый оценил мощь Майры, костяк, конечности, и, он же, первый озадачил узким поставом задних конечностей при беге. Кстати, Специалисты, скажите, пожалуйста, в чем практический минус узкого постава задних конечностей и возможно ли его исправить в возрасте почти 16месяцев? Традиционное Спасибо Светлане за Майру и Председательствование
Узкий постав задних конечностей бывает разным, во-первых. Какой-то исправляется быстрым шагом на слегка натянутом поводке, но все это, конечно, в возрасте роста делается. Какой-то не представляется возможным исправить, так как следствие анатомического склада собаки. Практических минусов, я думаю, в этом нет, главное крепкие связки и пясть, а все остальное приложится...
Тем не менее, кроме Кайры, тот кто вчера был на первом месте, слетел с него и наоборот...
Цитата:
просто из-за того что он его носит широко с фигой
Вот я тоже пристала к хвосту собачки Геннадия, вот что-что но хвост в кого??? У Махти хвост идеален, у Герды тоже не фигой и не пропеллером:)))) и не как у свинки:))) откуда такой хвост??? российский?
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Цитата:
Одного я не понял, зачем судья типа шипел на собак, проверял злобность что-ли?
Я думаю, что он проверял темперамент, реакцию, для этой породы это важно, если собака кислая, ей напишут - недостаточный темперамент
Вот я тоже пристала к хвосту собачки Геннадия, вот что-что но хвост в кого??? У Махти хвост идеален, у Герды тоже не фигой и не пропеллером:)))) и не как у свинки:))) откуда такой хвост??? российский?
Я думаю, что так носят, потому что хвосты пушистые. У Герды хвост не очень пушистый, у Махти, судя по видео, тоже не суперопушенный и длинношерстный. Хвосты, наверное, передает Герда, от своего какого-нибудь предка. Вот у ее отца какой хвост? Мой носил хвост совершенно по-фински до тех пор, пока он не опушился. Как там наросла длинная и пушистая шерсть, так положил на спину с фигой. Так им, наверное, удобнее.
SUOMEN писал(а):
Тем не менее, кроме Кайры, тот кто вчера был на первом месте, слетел с него и наоборот...
Ну, значит Рик просто лучше Плута, но они оба действительно достойные побед.
Нет, у Махти хвост хорошо опушен, вот это не надо... вот свежее фото, только месяц назад навещали, по-моему уже ему 10 лет.
Вложение:
1.jpg [ 264.66 Кб | Просмотров: 14927 ]
Вот это самый правильный хвост, с нужной длинной волоса, у Сатира по сравнению с ним волос длинноват и не создает впечатления округлости хвоста... Ну и самое главное хвост должен быть светлым обязательно, это связано с тем, что птица заинтересовывается вот таким огоньком двигающимся, когда собака лает - он двигается и очень привлекает внимание... Там по-моему собачка Ворожея была, так у нее был неконтрастный хвост, то есть практически один цвет, что внутренняя сторона, что наружняя... я описания не слышала, но если бы я судила, я бы отметила это...
Кстати, заглянула в FB, нашла во Владивостоке у Татьяны Василевской однопометника Сахбис... Виктори... не люблю длинные имена, поэтому пишу что запомнила... тоже нет контраста, а так собачка интересная, тоже в качестве примера размещаю.
Вложения:
sahbis.jpg [ 178.14 Кб | Просмотров: 14931 ]
Нет, у Махти хвост хорошо опушен, вот это не надо... вот свежее фото, только месяц назад навещали, по-моему уже ему 10 лет.
Он отлично опушен, конечно, но не очень длинношерстный. А мне больше нравится хвост на спине, особенно с фигой. Это практичнее, он не пачкается, а уж вытирать или мыть их хвосты...... , спасибо не надо.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
SUOMEN писал(а):
Ну и самое главное хвост должен быть светлым обязательно,
У хвоста и штанов есть еще одна важная функция, их видно даже ночью, в глубоких сумерках. То есть собака не совсем "теряется" в темноте, заметно такое вот пятно задницы , для хозяина удобно и полезно.
У хвоста и штанов есть еще одна важная функция, их видно даже ночью, в глубоких сумерках. То есть собака не совсем "теряется" в темноте, заметно такое вот пятно задницы , для хозяина удобно и полезно.
Или у Майры штаны не слишком правильные, или хвост не того фасона, но в нашем случае это не работает. Вечером (в тёмное время суток) в лесу, особенно на фоне кустов, помогает обнаружить собаку только силуэт и светящийся ошейник, если же собака кормой к наблюдателю, то её поиск и идентификация сильно затрудняются.
Кстати, а есть чётко сформулированные параметры идеального хвоста?
У хвоста и штанов есть еще одна важная функция, их видно даже ночью, в глубоких сумерках.
ну это само собой, но функция эта спорная, что подтверждает высказывание Вокера. Я думаю, что легче лающую собаку в сумерках определить по голосу, хотя штаны и хвост тоже может помочь. Вот недавно также с Козыревым Андреем спорили, он говорит - про птиц женщины напридумывали, я по штанам определяю, где собака... но это не женщины напридумывали, а действительно так...
Цитата:
Кстати, а есть чётко сформулированные параметры идеального хвоста?
Все в стандарте, все в нем.
Цитата:
ХВОСТ: Энергично загнут вперёд от основания, прилегая к спине, затем следует вниз и слегка назад прижатым к бедру, кончик хвоста достигает середины бедра. Когда хвост распрямлён, доходит внизу приблизительно до скакательных суставов.
Могу сразу сказать у Тан Реми и Кайры хвост все-таки не такой, хотя грамотный хендлинг может сделать его правильным. У Каира брата Кайры хвост как у Махти:)
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: А что значит вообще фигой на спине, я не совсем поняла?
Понимаешь, Ген, ты не обижайся, но начало хорошее... он достигает спины, даже прилегает к спине... а что происходит далее, он завивается спиралью в разных направлениях и не доходит до середины бедра, а остается скрюченным на спине, конечно, вот это я и критикую я не пойму в кого он, у Махти нормальный, у Герды тоже. Конечно, не идеальный, он немного сильно свернут в кольцо, но не в несколько, как у Кайры.
В принципе, конечно, понятно, почему у Кайры такой хвост, комбинация ген сложилась так, что хороший тугой хвост достался от Махти, а перекрут от Герды и все это сложилось вот в такой спиральный хвост, тугой с перекрутом.
И опять же я все время говорю, хвост хвостом, но Кайра превзошла намного мать, посмотри какая Герда растянутая... а это уже очень здорово, но не дотянула до отца, отец, конечно, там непревзойденый:))))
Он до сих пор как лучший ветеран получает кубки... Прошло два года, как мы не виделись и у Войтто выросла новая стена с наградами Махти и дочки Эри.
Вложение:
voitto.jpg [ 282.14 Кб | Просмотров: 14880 ]
Мы не совсем довольны судейством Охры. Например, в описании сказано: очень маленькая - я бы не сказала, небольшая, но по все по стандарту - в пределах нормы, должна быть сильнее - возможно, это еще как понять эту фразу, растянутая и приземистая - может быть, и приземистая, конечно, раз маленькая , но растянутая? Я видела (не на этой выставке, на других) много собак, которые были действительно растянутыми. В общем, я свою собаку растянутой не считаю; недост. костяк - скорее всего, хотя я бы не сказала, что они у нее тонкие - средние (особенно для суки), короткий хвост? Не знаю, тут как-то непонятно обсуждаются хвосты, если как лежит, то я всегда думала, что он лежит правильно - тугой ровной баранкой или как в стандарте, а по длине он точно не короткий, но это мое мнение, никогда не думала, что он короткий (и впервые такое в описании за три выставки); хорошее качество шерсти и цвет - что есть, то есть. В общем, хотелось бы услышать комментарии Светланы и других, если есть. Я считаю, что раз "хорошо" - с ярко выраженными недостатками (а у нас они в любом случае не такие, ИМХО), то мы заслуживаем как минимум "очень хорошо". Плюс мне непонятен случай, когда судья поставил отлично очень худой собаке, когда по всему остальному судейству предпочитал крупных и широких. Или у нее кость широкая? Не думаю. Но не буду разводить споры. Из плюсов могу отметить внимательность судьи, его профессиональный подход к собакам, доброжелательное отношение, хорошее настроение и объективное все остальное судейство. Общую доброжелательность.)
Выступали мы уже лучше, постепенно прогрессируем в плане хендлинга - даже стойка в конце была, и так собака стояла ровно, не раскорячившись.) Охра лучше слушалась, надо, конечно, еще работать над бегом. Но мы очень старались. И даже щенком, на России у нас был "перспективный (оч. хор)"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1