карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт июн 09, 2026 10:24 am

Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Потомство от финских собак 
Автор Сообщение
Магистр

Сообщение Потомство от финских собак
Вот первые отзывы от помета Savelen Mahti Наара II :
"По охоте претензий нет)) вообше народ в шоке как собака в три месяца начала работать, все таки кровь есть кровь, по весне на мишку пойдем, Рицу возьму обязательно, учителя у нее будут, а там посмотрим (в принципе миша это не критично, не так часто на него ходим)".

"На счет пушистости)) у нас и зимы холоднее)) с охоты всю зиму не вылазили, 2 зайца ( чистый выгон с лога под выстрел без лая, тетерева с полаем четыре, лиса подьем с лежки выгон под выстрел без лая, коза 2 гон без лая до охотников, при приближении к охотникам лай)"

Вообще завидую я некоторым, вот щенок из этого помета, которого я оставила себе не работает вообще, какое-то детство сплошное, хотя начали сразу с крупного, мелочь пока не показывали намеренно, но видать крупный зверь не ее удел.

Другой щен, который в Москве тоже начал работать хорошо, но принадлежит не охотникам, поэтому пока Рица лидирует в этом помете. Живет эта собачка в Кемеровской области, вообще, думаю, большая тут заслуга самого хозяина-охотника.

Ср мар 14, 2012 2:44 pm
Профиль ICQ WWW
Moderator

Сообщение Re: Потомство от финских собак
Приятно читать такие отзывы! Хотелось-бы читать их почаще.

Ср мар 14, 2012 6:24 pm
Магистр

Вообще там настоящие профессионалы, вот что сказали:

"Что касается вольерного зверя, мне охотники с хорошим стажем однозначно
запретили на него притравливать (барсук кабан медведь) до выхода на
охоту и до начала работы по дикому зверю".

А то все - притравливать притравливать надо, и кроме облаивания барсука и кабана вольерного дальше не идет. Получают дипломы и сидят на диванах, расхваливая охотничьи качества.

Ср мар 14, 2012 10:08 pm
Профиль ICQ WWW
Проффесор

SUOMEN писал(а):
Вообще там настоящие профессионалы, вот что сказали:

"Что касается вольерного зверя, мне охотники с хорошим стажем однозначно
запретили на него притравливать (барсук кабан медведь) до выхода на
охоту и до начала работы по дикому зверю".

А то все - притравливать притравливать надо, и кроме облаивания барсука и кабана вольерного дальше не идет. Получают дипломы и сидят на диванах, расхваливая охотничьи качества.

Svet, а как собачке объяснить, кто есть дичь, а кто нет? Или если человек не охотник то как определить наличие инстинкта к зверю? Да и традиционные меры отбора охотничьих собак - "заряд картечи, шкуру на варежки/шапку, мясо работающим собачкам", в нашей городской среде не применим... Нахаживание на реальных охотах в МО тоже проблематино, не факт что зверя интересного встретишь... А если нужно подкорректировать поведение? Как здесь без вольера? Вот для Моего например, первой, так сказать дичью, были дятлы, так еле отучил, до сих пор иногда срывается. Другое дело, что не нужно впадать в фанатизм, и требовать от лайки чрезмерного послушания или ждать, что подача дичи в ней заложена генетически, как например, в лабрадоре... У меня первая лайка, поэтому - ИМХО.
К стати, мои знакомые из Якутии, говорят, что из помета для охоты остается одна из пяти собачек, остальные на варежки...

Чт мар 15, 2012 11:43 am
Магистр

Ну если бы так, а то получается моя на варежки - единственная из помета, хотя в ней есть темперамент, она очень бойкая и т.п., но к вольерному зверю абсолютно пока равнодушна.

Чт мар 15, 2012 12:45 pm
Профиль ICQ WWW
Проффесор

SUOMEN писал(а):
Ну если бы так, а то получается моя на варежки - единственная из помета, хотя в ней есть темперамент, она очень бойкая и т.п., но к вольерному зверю абсолютно пока равнодушна.

Это пока, не стоит отчаиваться, поделюсь историей из жизни собак на суровом севере...
Есть у меня приятель, старый охотник и собачник (большой поклонник РЕЛ, но и к карелкам не равнодушен) в свое время работал кинологом в КГБ, сейчас часто ездит в Якутию по работе, разговорились мы с ним о якутских лайках, он рассказал, что в одном поселке, причем преимущественно русском, видел довольно стабильное поголовье, там они и охотничьи и ездовые, но охотничьих, правда, очень ценят и стараются в нарты не запрягать, особенно ценят тех, которые работают по соболю, он там типа, "подружился" с одним кобельком, и следит за ним уже полгода. Когда собачке было около пяти месяцев, хозяева ему сказали, что скорее всего собачка пойдет "на варежки", так как вверх не смотрит, он даже хотел его выкупить и в Москву забрать, но недавно вернулся, и говорит - "кобелек-то мой голову поднял...", значит будет жить на родине.
Так что, наши собачки живут практически в Раю!

Чт мар 15, 2012 2:27 pm
Moderator

Sky писал(а):
Да и традиционные меры отбора охотничьих собак - "заряд картечи, шкуру на варежки/шапку

Суровое настоящее СЕвера! Прослеживается какой-то фанатизм.

Чт мар 15, 2012 6:47 pm
Магистр

Цитата:
Sky ...А если нужно подкорректировать поведение? Как здесь без вольера?..

Тем не менее, Кемеровская область возражает, приводя хорошие доводы. :D

Цитата:
Так или иначе, но здесь вольерная притравка считаетсь пижонством)) ну или для лохов,)) но Вы же не забывайте, что вам за медведем ехать 500 - 1000 км а здесь 15 км от города уже миша бродит))) ну есть любители забраться подальше, 100-200 км в глухую тайгу, где только пешочком, да и то не все возвращаются))). Поэтому грех работать в вольере, да и собака чует от медведя запах жилья, привыкает к вольерному, а дикий ее потом давит, а мне собу очень жалко!! (кстати характерами мы сошлись, и понадеявшись на Вас ни я, ни псина не прогадали, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!)

и вот еще:
Цитата:
Ну, мнения мнениями, а факты фактами, пусть попробуют с вольерными
собаками на медведя сходить, сколько песиков потеряют?((( Да и сами
очень рискуют, миша он шуток к сожалению не понимает, поэтому и
улыбаться не умеет (мимические морщины напрочь отсутствуют))))

вот так вот :ok:

Чт мар 15, 2012 7:05 pm
Профиль ICQ WWW
Проффесор

aleksei 32 писал(а):
Sky писал(а):
Да и традиционные меры отбора охотничьих собак - "заряд картечи, шкуру на варежки/шапку

Суровое настоящее СЕвера! Прослеживается какой-то фанатизм.

Ну допустим я-то против таких штучек, поскольку испорчен цивилизацией, а на севере человекам не до сантиментов...
Посмотрите фильм, не пожалеете, там и про лаек есть - http://www.youtube.com/watch?v=U-ZUyzjYWl8

Добавлено спустя 21 минуту 58 секунд:
SUOMEN писал(а):
Цитата:
Sky ...А если нужно подкорректировать поведение? Как здесь без вольера?..

Тем не менее, Кемеровская область возражает, приводя хорошие доводы. :D

Цитата:
Так или иначе, но здесь вольерная притравка считаетсь пижонством)) ну или для лохов,)) но Вы же не забывайте, что вам за медведем ехать 500 - 1000 км а здесь 15 км от города уже миша бродит))) ну есть любители забраться подальше, 100-200 км в глухую тайгу, где только пешочком, да и то не все возвращаются))). Поэтому грех работать в вольере, да и собака чует от медведя запах жилья, привыкает к вольерному, а дикий ее потом давит, а мне собу очень жалко!! (кстати характерами мы сошлись, и понадеявшись на Вас ни я, ни псина не прогадали, БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!)

и вот еще:
Цитата:
Ну, мнения мнениями, а факты фактами, пусть попробуют с вольерными
собаками на медведя сходить, сколько песиков потеряют?((( Да и сами
очень рискуют, миша он шуток к сожалению не понимает, поэтому и
улыбаться не умеет (мимические морщины напрочь отсутствуют))))

вот так вот :ok:

Кто б с этим спорил... В Подмосковье, к сожалению, с медведями напряг. Что касается кабана, то если Барри находит его след или помет, он становится у меня за спиной и, как я подозреваю, искренне и мужественно прикрывает тыл.
Однако, интересно было бы посмотреть, на следующую картину - крутой кемеровский охотник с молодой ни разу не видевшей медведя собачкой, отъезжает на 15 км от Кемерово и находит медведя! Медведь, к примеру, стоит и мирно ест малину, собачка смело кидается на него, а он продолжает есть малину лениво отмахиваясь лапой и делая глазки хозяину собачки (ах да, у него нет мимических мышц)... Если так то готов поверить!
Другое дело, что я и сам наблюдал, правда в Тверской области, РЕЛка 8 мес. притравленная на привязанного мишку (2 или 3 раза), с двумя опытными егерскими ЗСЛ, гнали и остановили молодого, по утверждениям егеря года в два медведя, им дали его потрепать, потом мишу добыли... Вот после этого как-то логично, что можно не лоховаться в вольере, при условии регулярной охоты.
Впрочем, нет событий не возможных, есть только маловероятные...

Пт мар 16, 2012 3:45 pm
Магистр

Рубин также себя хорошо на кабане показывает, и, особенно, на птице, собака очень характерная, и несмотря на инфантильность при показе на выставке (его даже в первый день Евразии не выбрали первым юниором именно за унылый взгляд, и нетипичный темперамент), если что облаять надо, особенно крупное, он тут как тут, и откуда только берется активность. Не знаю, видимо, потому что выращивался с 2-мя среднеазиатами.

А вот Рубика, пасть у которой просто не закрывалась на Евразии, энергия так и перла, и несмотря на то, что все рядом стоящие участники пробовали возмущаться на ее лай, в описании у нее стоит - типичное поведение. То есть, несмотря на всю ее суетность, ее темперамент полностью оправдывает породу финский шпиц. Она была очень бойкая, знакомилась не только со своими соотечественниками, но и с другими породами, несмотря на такое количество собак на Евразии, я так поняла, что вся эта суета ей очень понравилась... То есть вот это общество, множество собак, с которыми можно знакомиться и с которыми она заигрывала постоянно. В коммуникабельности ей не уступать... Но на притравках по зверю пока себя не показала никак (птица идет идеальна у нее), по сравнению со своим братом Рубином, в ней играет какое-то детство откровенное.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Не знаю, будет ли работать на мишку однопометница Рица lex170378, вопрос, потому что Рубин - очень смел, а вот Рубика делает вид, что кабана и медведя, например, не видит и вообще как будто не понимает, что от нее хотят.

Пн мар 26, 2012 8:05 am
Профиль ICQ WWW
Проффесор

Цитата:
Не знаю, будет ли работать на мишку однопометница Рица lex170378, вопрос, потому что Рубин - очень смел, а вот Рубика делает вид, что кабана и медведя, например, не видит и вообще как будто не понимает, что от нее хотят.

О, и Барри этим отличается.

Пн мар 26, 2012 11:19 am
Магистр

Явный признак мелочника, вот Рубика птичница стопроцентная, у нее она очень хорошо идет, облаивать может бесконечно, стоя в правильной позиции у дерева, и аж до дрожи азарт.

Добавлено спустя 45 секунд:
А Рубин к крупным относится азартно, но птица его тоже очень и очень интересует.

Пн мар 26, 2012 2:13 pm
Профиль ICQ WWW
Магистр

Цитата:
09.05.2012 вышли из тайги, были восемь дней, Рица прекрасно показала себя по рябчику, белке, лосей держала 40 минут очень плотно но без излишней агрессии (стрелять естественно не стали, посмотрели с вершины лога - корова с теленком, ушли на то место откуда соба начала гон, поняв что мы не идем вернулась через сорок минут, получила кусок сардельки и осталась собой очень довольна). Вышли на свежий след медведя ну очень свежий! (во всяком случае вода в след не успела набраться, а экскременты были теплые). Рица понюхала след, повиляла хвостом (ну прям в глазах читалось "это собака такая, только ооочень большая я на нее не охочусь!") сократила круг поиска метров с пятиста до ста - ста пятидесяти, и контролировала нас, все ли с нами в порядке)))))

lex170378 А что значит плотно держала, поясните, пожалуйста! То, что без лишней агрессии - это очень характерно для собак финского происхождения, потому что в Финляндии нет пустой рекламной акции: "как здорово, моя собака делает хватки" ("по вольерному зверю" тут надо добавлять :D ), ведь облаивать вольного лося нужно как можно аккуратнее, в том-то и смысл этой породы. Но вот что значит держала, может быть все-таки лось просто не обращал внимание из-за не агрессивного облаивания?

Правила у нас испытаний очень дурно написаны, но все смеются над финнами, как у них все легко - получить диплом первой степени можно и без хваток, вот у них как раз правила под эту породу написаны, если собака работает - так работает час-два и без хозяина. У нас все сводится к вольерным испытаниям, которые я считаю просто рисованием дипломов, в основном третьей, а иногда второй и первой степени :oops: Поэтому вот эта показуха с хватками в вольере не особо впечатлять должна нормального охотника, хватки по вольерному кабану, например, делают все мои собаки с 4 месяцев, ну кроме явных птичников, той же Рубики Нааты, ну и что? Вот отношение к вольному зверю - вот это важно...

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Вот кстати ваш папка в соседней ветке
http://karel-fin-layka.ru/forums/viewtopic.php?t=2354&p=11207#p11207

Последний раз редактировалось SUOMEN Сб май 19, 2012 2:32 am, всего редактировалось 5 раз(а).

Чт май 17, 2012 7:24 am
Профиль ICQ WWW
Доцент

Нет как раз полайка была достаточно агрессивная, но именно ДОСТАТОЧНО, имитировала броски, шла на круг, заступала дорогу, шла в лоб, но в момент атаки лося очень быстро перемещалась влево-вправо, заходила сзади, так что вязкость хорошая, но все таки не стоит забывать что это корова с теленком, примерно с трех недельным, интересно посмотреть, сможет ли удержать быка, а это уже осень.

Пт май 18, 2012 6:10 am
Магистр

Нет, ну судя по описаниям, она большая молодец, вот будет ли лось такую агрессию терпеть ;-)

Последний раз редактировалось SUOMEN Пн май 21, 2012 1:19 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Пт май 18, 2012 1:48 pm
Профиль ICQ WWW
Ответить на тему   [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.