Re: Распространенные ошибки при нахаживании молодых лаек
Ну в целом понятно, никто не хочет поделиться даже каплей советов, не говоря уж о секретах, вот ссылки, литература, интернет, все остальное в твоих руках! Ну в принципе тоже совет, какой-никакой!
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
SUOMEN писал(а):
Ну в целом понятно, никто не хочет поделиться даже каплей советов, не говоря уж о секретах, вот ссылки, литература, интернет, все остальное в твоих руках! Ну в принципе тоже совет, какой-никакой!
Ну почему, с удовольствием поделимся, вопрос желательно сформулировать. Давате определимся, для начала с дичью. На кого будем охотиться с собачкой?
Это надо выяснить , если это вопрос к конкретному человеку, а если иметь ввиду ветку конференции, которая пригодится в хозяйстве многим, то можно сначала пообсуждать лес с дичью, потом с копытными и т.п. Потом можно и вовсе отправиться за уткой.
SUOMEN писал(а):
Дело со всем не в этом. Надо видеть собаку, т.е. её поведение. Все остальное- общие фразы и пустые советы. Одно и тоже, что рекомендовать человеку находящемуся в поле по телефону. Хорошую помощь может дать только реальное, а не книжное, знание леса и повадок предполагаемого объекта натаски.
_________________ Наши противники опровергают нас по-своему: повторяют свое мнение и не обращают внимания на наше Гёте Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. Конфуций
Александр59 писал(а):
SUOMEN писал(а):
Дело со всем не в этом. Надо видеть собаку, т.е. её поведение. Все остальное- общие фразы и пустые советы. Одно и тоже, что рекомендовать человеку находящемуся в поле по телефону. Хорошую помощь может дать только реальное, а не книжное, знание леса и повадок предполагаемого объекта натаски.
Оно, конечно так, но это совет из серии "лучше быть здоровым и богатым..." В начальных условиях задано - собака у человека первая, но охотничий опыт у него есть. Без собаки он охотился. Я правильно понимаю стартовые условия? К стати, если есть опыт, мозги и желание, можно и по телефону консультировать!
Это в том случае, если данные качества действительно имеют место. Однако замечу. Весьма редко, во всяком случае в средней полосе, встретишь охотника- одиночку. Как правило, это группа. И у кого нибудь, допускаю, когда нибудь, были собаки, т.е. начальные, базовые знания найти не проблема. В конце концов на притравочных станциях, я не слышал, чтобы кому нибудь отказали в совете или помощи. Хотите сделать рабочую собаку, -делайте. К тому же охотничий опыт. Анализируйте предыдущие охоты с собаками, делайте выводы, лепите свою собаку в голове, а затем делайте. Скажу сразу, это не легко, не сразу. Опыт дело наживное.
_________________ Наши противники опровергают нас по-своему: повторяют свое мнение и не обращают внимания на наше Гёте Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. Конфуций
Цитата:
Без собаки он охотился. Я правильно понимаю стартовые условия?
абсолютно правильно. тем более сами понимаете не каждый новичок будет спрашивать, а тем более выходить в форум и говорить, вот поучите меня непутевого если не хотите советовать не нужно, я сама ему столько вне форума насоветую (у меня богатое воображение, мне для этого не нужно видеть собаку и лес), что еще потом любопытствовать будете, но остальным будет платно
Опять притравочные станции, забудьте их нет. Если конкретнее, то именно охотобщество отказало показать даже зверя, хотя там по-моему всего-то барсук и был, пока человек не пройдет какие-то там выставки... а он собу для охоты брал. Причем совершенно мне не ясно, какая связь между выставками и притравками , между выставками и испытаниями еще понятно. И вообще в 6 месяцев о каких выставках может быть речь, ну ладно это неважно. Не унижаться же теперь в этих охотобществах.
Нет, как раз одиночек в дальних регионах хватает. Это здесь москвичи компаниями тусуются, все такое. Не знаю, мне кажется, что помогают даже обычные общие слова, вообще поддержка моральная.
SUOMEN писал(а):
Нет, как раз одиночек в дальних регионах хватает. Это здесь москвичи компаниями тусуются, все такое.
Я предпочитаю охотиться с собакой один, даже иду иной раз в угодья, в которых дичи меньше, но и охотников тоже.
SUOMEN писал(а):
Да нет особых секретов. За основу надо брать книжный опыт,а дальше почаще охотиться, пробовать,приспосабливаться к собаке. Единого шаблона быть не может, т.к. все собаки разные, да и охотники тоже. Человеку надо выйти в лес с собой , а потом он сможет задать более конкретные вопросы, и получить более конкретные ответы.
Я например, люблю охотится один и даже предпочитаю, ну или вдвоем, максимум, охота не терпит суеты и шума. Исключение конечно всякие загонные штучки... Для начала, я бы посоветовал отработать следующие команды: "нельзя", "ко мне", "ищи", "сидеть", "принеси", "вперед", "назад". Причем команду "ко мне" собака должна выполнять "как часы", иначе легко потерять собаку в лесу. Затем определиться со зверем или птицей, с которой начинать нахаживание, самое простое и доступное животное это белка. Для начала хорошо бы разжиться тушкой или шкуркой белки, поиграть с собакой, попробовать аппортировку, когда проявится интерес подвесить на дерево (белку есно, не собаку ) и подергать, собака будет лаять, подергивать для развития интереса, минут через 3-5, дать немного потрепать (или полизать, здесь разные школы). Затем собаку где нибудь закрыть, и потаскать шкурку/тушку пополу/земле, спрятатать (не далеко), выпустить собаку и возбудить ее к поиску командой "ищи". Проделать это все раз десять-двадцать и в лес где есть беличьи погрызки, желательно утром или днем. Если хозяин охотник, он знает когда белка спускается с дерева. Не давать собаке облаивать пустые деревья, по дереву где белка стучать, стараясь стронуть и побуждая собаку следить за зверьком. Если собака будет лезть на дерево или грызть его, успокаивать, перед выстрелом желательно дать команду "назад", зверька сильно не трепать, задние лапки собаке. За сезон собачка вполне должна освоится по белке. Отработанные навыки можно использовать по кунице и т.п., но здесь есть ньюансы. Вот как-то так для начала.
Что то больно литературщиной попахивает. И сразу ряд возражений и вопросов. Белку искать с раннего утра., т.к. днем западает на отдых, выходит к вечеру, и то не всегда. Это, простите, знают даже новички. Как определить пустую полайку без простукивания, особенно в "крепком" и тяжелом месте? Отсюда и отвод от пустого дерева. Проделать это раз десять- двадцать, и собака даже не глянет в сторону белки в лесу. Тушки белки- безусловно, и чем длиннее веревка, тем лучше. Лапки при отстреле- обязательно, это лучше любой словесной похвалы, правда я отрезаю передние. Не окликивать постоянно собаку, этим можно существенно уменьшить глубину и правильность поиска. Ну и наконец следить за поведением молодой собаки, не перегружать её и не огорчаться самому при первых, возможно, неудачных выходах в лес.
Как то прошедшей зимой уже имела место дискуссия по поводу тепловизора. В тяжелых условиях, при густых и высоких елях, малых размерах зверька, он оказался бесполезен. Не видит. Нужен более мощный прибор, но цена!!! Ну и, допустим, с помощью тепловизора, определили наличие зверька. Собачка облаялась, а дальше? Отработка слежки? Как зверька стронуть? Ходовую куницу просто не успевает засечь, другое дело кабан. Я, вовсе не против различного рода гаджетов, более того, они у меня есть, однако подтверждаю их бесполезность при нахаживании молодых собак по пушнине. Ну а дальше, выбирайте сами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1