Впечатления от выставки «Карело-финская лайка-2009»

8 февраля в подмосковном городе Реутов прошла Вторая Монопородная Выставка «Карело-финская лайка-2009», осмелюсь сказать, это был самый престижный ринг карело-финских лаек. Да, это мероприятие было интересным, здесь было на что посмотреть. Особая охотничья атмосфера, рыжий колорит и необычайная живость и энергия, свойственная лишь карело-финской лайке. Ведь в чем истинная ценность "монопородки"? Лишь одна порода выставляется, оценивается и награждается. 8 февраля этой породой была единственная и неповторимая, наша горячо любимая карело-финская лайка. Здесь не было бесцеремонных западников, шумных и суетливых европейцев и, тем более, других неистовых охотничьих пород, вроде "ягдов" или "фоксов". Карело-финские лайки были полновластными хозяевами выставки, и в полной мере могли показать все свои неоспоримые достоинства.

К другим плюсам монопородной выставки нужно отнести и то, что именно здесь создаются условия для тщательного осмотра и оценки всех рингов кфл, от щенков до ветеранов, чего нельзя сказать о выставке «all-round». Здесь порода карело-финская лайка или финский шпиц как она признана по международной классификации, была богом, царем и гуру. Никто не давил на них количественным превосходством, никто не соревновался с карело-финскими лайками в охотничьей практичности, в общем, ни одна из других охотничьих пород не мешала показывать свое превосходство на ринге нашим карело-финским лайкам. Конечно, все охотничьи породы безусловно хороши, выбирай на вкус, но любим мы «рыжих» и ничего с этим не сделать:).


В этом году на ринг пришло гораздо больше собак по сравнению с прошлым, да и неудивительно поголовье собак выросло более чем в три раза, думаю, выросло оно не только в нашем клубе. Удивила активность владельцев, которая и способствовала достижению нашей главной цели – качественная оценка как поголовья в целом, так и отдельных племенных производителей.

Так как на выставке присутствовали не только московские клубы, но и владельцы собак из регионов и областей, то можно было оценить реальную картину, чего мы (в смысле все владельцы, заводчики, любители, профессионалы и т.п.) добились, к каким результатам пришли в своей племенной работе за последний год.

Что особенно порадовало? На выставке можно было увидеть бесспорно уникальные экземпляры, представляющие хороший материал для племенной работы. Особи, лишенные даже мелких недостатков, таких, как скрученный в несколько колец хвост, черная ость или белые отметины. Эти хорошо стандартизированные собаки составят в будущем хороший племенной костяк породы. Это, конечно, очень важный прогресс, что не может не радовать.

Одной из особенностей породы карело-финская лайка является хорошая мобильность. Именно эта характеристика породы способствовала тому, что на выставке было многообразие кровей. Родословные выставочных собак имели поистине обширную географию – коренные московские крови, а также лучшие рабочие крови Екатеринбурга и Петрозаводска, Ярославля и Вологды, Красноярска и Ижевска. Таким образом, ринг был представлен различными очагами и линиями разведения, что подтверждает факт накопления в Москве очень богатого материала для дальнейшей племенной работы. Москва была и остается лидером по поголовью карело-финской лайки.

На что же обращала экспертная комиссия выставки, прежде всего? Такие недостатки, как отсутствие зубов, высокозадость, наличие черного остевого волоса или белесости, крупных белых пятен в окрасе и т.п. недостатки, проявлявшиеся на этапе становления породы, уже являются «вчерашним» днем. На данном этапе, можно с уверенностью говорить о стандартизации породы. Все особи породы имеют ярко выраженную породность, лишены грубых недостатков. Оценка экстерьера «отлично», полученная многими собаками выставки, особенно не удивляет. Эта работа многих людей и многих лет. Теперь дело за совершенствованием достигнутого качественного уровня, а также увеличением численности высокоэкстерьерных и рабочих особей карело-финской лайки.

В связи с этим судейская комиссия ввела дополнительные строгости при осмотре – учитывались важные соотношения, прописанные в стандарте, связанные с индексом растянутости, высоконогости, пропорциям черепной коробки: «косая длина туловища равна высоте в холке, глубина груди немного меньше половины высоты в холке, длина морды относится к длине черепной коробки приблизительно как 3:4, черепная коробка чуть больше в ширину, чем в длину; её ширина равна глубине». Также учитывались и породные нюансы, такие как правильное положение и форма хвоста, направление и длина шерсти и т.п.

Начало было традиционным — регистрация, приветственное слово от почетного гостя выставки, председателя правления Реутовского общества охотников и рыболовов, Филина Сергея Николаевича, которым он вдохновил на борьбу и соревнование наших владельцев кфл и… начался ринг.

Кобели и суки по очереди подвергались осмотру – голова, скелет, движения… Пеший шаг сменял в ринге рысь и т.п. Подробнее рассмотрим некоторые наиболее важные этапы осмотра. Осмотр прикуса и зубов много значит для данной породы. Ведь отсутствие 1-2 премоляров все еще является недостатком породы. К сожалению, этот недостаток из-за неразумного скрещивания собак, еще не ушел из породы совсем. Многие продолжают втихаря, преследуя те или иные цели вязать собак, не имеющих по 2-3 зуба. Хотя, при хорошо поставленной племенной работе, думаю, можно было избавиться от этого порока поколения за два точно. Но пока, слава богу, пришли к тому, что по количеству отсутствия зубов недостаток ограничивается обычно 1. Дисквалифицирующим пороком такое количество, конечно, не является, но, тем не менее, это недостаток.

Итак, подошли к осмотру прикуса и зубов. Так как выставка монопородная и по количеству участников не такая масштабная, то и осмотр производился со всей тщательностью. Кстати, по рассказам одного из владельцев карело-финской лайки, недостаток зуба у его собаки эксперты не замечали в течение 5 лет посещения выставок:). А уж в Финляндии на количество зубов вообще закрывают глаза. И собака с неполной зубной формулой запросто может получить оценку «отлично»

Все участники ринга имели хороший ножницеобразный прикус. Тем не менее, у некоторых особей все-таки зубная формула была неполной. Так, по статистике данной выставки (хорошо осмотрена была каждая собака, на всех нашлось время), получилось, что 8% процентов собак имеют отсутствие 1 премоляра. Какие же крови были у этих собак? Две трети собак, что, кстати, очень обидно, были коренных московских кровей и одна треть ижевских. У собак вологодских, карельских кровей, а также привезенных из Екатеринбурга таких недостатков отмечено не было. Конечно, не хочется говорить ничего плохого о наших московских собаках, так как 2-3 собаки – это, конечно, не показатель.

Здесь также нужно сказать о характерной московской тенденции «отсиживания» чемпионов. Когда владелец умышленно не ведет собаку на выставке, зная, что она в любом случае получит лучшие места. Это, конечно, не совсем хорошо, так как уходит соревновательный момент, что сказывается на качественном уровне ринга в целом. Поэтому, конечно, призываю владельцев чемпионов ни в коем случае не терять соревновательной жилки, даже если собака «все получила». Иначе, среди лучших оказываются не совсем соответствующие этому статусу собаки.

На выставку пришло много хороших и достойных собак – особей высокоэкстерьерных, благородных кровей и высокого уровня породности с интересной географией (в родословной третьего колена московские собаки, затем Урал или Красноярск, затем в первом колене собаки вновь в Москве). Естественно, на московской выставке был больший процент москвичей, тем не менее, были участники и из других областей и регионов.

Остановимся подробнее на важных показателях породности карело-финских лаек. Важный показатель стабильности поголовья – окрас. На выставке не было ни одной светло-рыжий или тем более палевой собаки, стабильность окраса уже достигнута. Яркость и насыщенность окраса шерсти — важный показатель ее здоровья и внешнего вида. В собаках прошедшего ринга цвет был относительно един — ярко-рыжий. Что не могло не радовать. Были и очень красные собаки, как, например, не сравнимая ни с кем по яркости шерсти – Атос Дениса Наумова из Москвы. Такой ярко-красной собаки я не видела нигде в России, ни за рубежом.

Белые пятна. Их количество тоже сведено на минимум. Как говорят питерские любители, у московских собак много белого. Это, конечно, неправда. Белые пятна настолько минимальны, что даже придирчивый эксперт едва-едва заметит пару белых волосинок на груди собаки. В основном это проточины максимум полсантиметра шириной.

Рост. Рост – еще одна важная составляющая карело-финской лайки. Ведь собака этой породы должна быть миниатюрной, это ее неоспоримое породное достоинство. Ведь, не надо забывать, что это «птичья» лайка. Если в советское время большинство карелок были крупных размеров, рост в холке их был выше пятидесяти сантиметров, то сейчас на ринге все собаки в целом умещались в стандарт, хотя были и отклонения в большую сторону на 1-2 см у некоторых особей.

Итак, заключительный этап — распределение медалей среди кобелей и сук. Остановимся подробнее именно на классе юниоров, так как именно они являются растущим поколением, который придет на смену сегодняшнему открытому и рабочему классу собак. Почему-то в этот раз в ринге юниоров с суками все решилось очень просто. Во-первых, их было меньше по количеству, во-вторых, отрыв золота от серебра был достаточно велик по совокупности экстерьерных качеств собак. Поэтому места в этом ринге были распределены без особых проблем. А вот ринг кобелей, который проходил первым, вот он-то вызвал проблем достаточно. Там конкуренция была достаточно высока. И собственно это хорошо. Ведь это явный признак того, что растет поколение, которое сможет дать классных потомков, идеальных по экстерьеру и рабочим качествам.

Первое место в ринге кобелей (класс юниоров – с 9 до 18 месяцев) далось экспертной комиссии крайне нелегко, так как соперники – претенденты на первое место имели практически равные шансы на победу. Но выставка своего рода лотерея. С одной стороны, определяющим фактором является стандарт, с другой – еще и предпочтения экспертов. Одни любят пушистых, другие миниатюрных, похожих на шпицев, третьи коренастых с достаточно крепкой костью и т.п.

Победителем выставки «Карело-финская лайка-2009» стал кобель Хан Нефедова Юрия, собака вологодских кровей, имеющая в 3-4 колене и собак Татаринцева В.П. (Карелия). Высокий уровень породности, сухое крепкое телосложение, с характерными очертаниями, компактностью, собранностью движений – основные характеристики этой собаки. Другой звездой выставки был Атос Наумова Д., обладатель самой красной шерсти, собака гармоничного телосложения и очень живого темперамента. Вообще сложно было кого-то выделить из этих двух собак, они оба – достойны статуса племенного кобеля и, думаю, так и будет в дальнейшем.



Оценочный лист юниоров "Карело-финская лайка-2009"

Кличка Пол ФИО владельца Оценка
1 Хан кобель Нефедов Ю.В. отл
2 Атос кобель Наумов Д.Ю. отл
3 Цезарь кобель Слепцов А.А. отл
4 Банзай кобель Даниловская А.В. отл
5 Санти кобель Маркушева О.В. хор
6 Майя сука Загорянский Д.О. отл
7 Грета сука Быков А.А. отл
8 Алиса сука Игнатов Е.В. отл
9 Веста сука Князева М.В. отл
10 Матти сука Кириенко С.Ю. оч хор

Происхождение собак, участвующих в выставке также имело немаловажное значение. Например, кроме традиционных критериев оценки (наличие дипломов, бонитировка, классность) для меня существуют еще и особые критерии в оценке родословных собак. Определенной «визитной карточкой» является наличие в родословной собак екатеринбургской секции кфл, Шорсткого М. или питомника Татаринцева В. из г. Костомукши. Даже если такие предки присутствуют не в 1-2 колене, все равно на 70% можно утверждать, что получившаяся собака не рядовая, а достойный экземпляр. Миниатюрные собаки гармоничного сложения с хорошо выраженным подрывом, яркой насыщенной шерстью, темными и крупными глазами, благородными ушами и породной линией лба – тот идеал, которого придерживаюсь я. Но каждый эксперт имеет свои симпатии, что склоняет стрелку маятника в ту или иную сторону. Поэтому, думаю, для любого владельца карело-финской лайки градация на победителей и участников должна быть некоей условностью, и каждый должен уносить с выставки самые приятные впечатления и уверенность в уникальности и неповторимости своего питомца. Что касается прошедшей выставки, я очень довольна, что у нас такие достойные производители и такой высокий уровень поголовья в целом, ведь за ними будущее породы. К тому же не может не радовать тот факт, что Москва по-прежнему остается лидером поголовья, как по численности, так и по качеству. Но это только начало! Я как администратор портала карело-финской лайки обещаю, что сделаю все для пиара породы, все для того, чтобы Россия стала лидером породы во всем мире!

Корнеева С.М.

HostCMS