КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА В ЛЕНИНГРАДЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ! :: 1963 г.

карело-финская лайка финский шпиц

Основным и пока единственным центром разведения карело-финских лаек в нашей стране является Ленинград. Племенное поголовье этих собак находится здесь исключительно в руках охотников-собаководов. В питомниках племенного поголовья карело-финской лайки нет.

Одно время казалось, что порода карело-финских лаек растет количественно и качественно. Однако за последние годы в Ленинграде поголовье карело-финской лайки резко снизилось и в настоящее время порода стоит почти на грани вымирания.

Причинами резкого снижения поголовья карело-финской лайки является, на наш взгляд, неправильное мнение о породе в целом, сложившееся у части охотников.

Главный, но ложный аргумент, приводимый противниками этой породы, тот, что карело-финская лайка якобы мелка и не может работать по глубокому, рыхлому снегу.

Мой личный многолетний опыт с карело-финской лайкой показал, что эти собаки имеют ряд преимуществ перед другими породами. Они скороспелы (молодые собаки при правильном воспитании и дрессировке принимаются работать по белке и утке с шести-семимесячного возраста). Ввиду легкого, сухого типа конституции большинство хорошо работают в норе по лисице и еноту, незаменимы при охоте на водоплавающую дичь.

Что же касается роста карело-финских лаек, то карело-финские кобели имеют такой же рост, как и большинство сук русско-европейских лаек, т. е. 48 сантиметров, и, стало быть, могут работать на равных с ними условиях.

Подлинным недостатком и тормозом в деле развития породы карело-финских лаек является просто нежелание заниматься по-настоящему этой породой. Владельцы собак, у которых сохранились хорошие племенные экземпляры, совершенно не интересуются областными выставками охотничьих собак, и не показывают своих питомцев. Более того! Иные охотники, имеющие карело-финских лаек, не ставят их на учет в секции кровного собаководства! Они не работают с собакой в лесу и выращивают «левреток», у которых врожденный охотничий инстинкт постепенно затухает.

А ведь карело-финская лайка очень любит охоту и злобна к зверю! В 1960 году все карело-финские лайки Ленинграда, выставленные на полевую испытательную станцию по подсадному медведю, получили дипломы. Они продемонстрировали выдающуюся смелость, злобность, вязкость и ловкость.

За последние годы ленинградские кинологи очистили карело-финских лаек от метисных собак. Прошло время, когда среди ленинградских карело-финских лаек попадались экземпляры с серым и шакальим окрасом, не соответствующим породе. Почти не встречается и прибылой палец на задних ногах собак.

В настоящее время в Ленинграде имеются экземпляры собак этой породы с экстерьерной оценкой «отлично». Это Томик М.Ю. Третьякова, Грос Е.И. Вавилова, Рыжик Н.Н. Никандрова, Журба Е.И. Иванова, а также собаки, получившие экстерьерную оценку «очень хорошо» и «хорошо».

Эта группа карело-финских лаек и составляет основной племенной материал для селекционной работы на 1963 год по ленинградской секции кровного охотничьего собаководства.

Конечно, группа невелика. Но у нас есть все возможности, восстановив незаслуженно попранную репутацию карело-финских лаек, увеличить поголовье этой ценно породы.



Е.Иванов,
эксперт-судья второй категории


карело-финская лайка финский шпиц

HostCMS