Финский шпиц, Карело-финская лайка...

img

Финский шпиц, Карело-финская лайка, Карельская лайка… что следующее?
Беседа о породе с владельцем крупнейшего портала о породе «Финский шпиц. Карело-финская лайка» Старковым Андреем Аркадьевичем.

 

Суоменпистикорва, финский шпиц, карело-финская лайка, карельская лайка – очень много названий этой замечательной породы, зарегистрированной в системе FCI как самостоятельной еще в 20 веке.

 

И, все же, какое название считать правильным?
Вероятно, не стоит так остро ставить вопрос в этой породе. Что касается правильности названия, то официальное название породы, как оно признано в международной кинологии – SUOMENPYSTYKORVA (FINNISH SPITZ). Хотя отечественных кинологов, любителей и профессионалов, несколько отталкивает это название словом шпиц, что рождает образ чего-то маленького и декоративного. На самом деле шпицы бывают не только маленькие, но и большие, не только домашние, но и охотничьи.:)
Название «карельская лайка» является, на мой взгляд, не самым удачным названием в бесконечной череде названий, из года в год придумываемых претенциозными отечественными кинологами для этой породы. При восприятии слова «карельская» у человека, будь это любитель или профессионал в собаководстве, сразу возникают ассоциации с черно-белой собакой, работающей по медведю. Это не совсем правильно. Что касается механизма образования словосочетания «карельская лайка» – то за ним стоит лишь желание навсегда вытеснить из породы «финнов», заполучив их ценный материал.
«Золотой серединой», пожалуй, все-таки является название «карело-финская лайка», которое не зря так укоренилось среди владельцев и заводчиков, несмотря на разрозненность «лагерей». Ведь если обратиться к истории — очаги этой породы развивались и в Карелии, и в Финляндии.
Вообще надо четко понимать, что игрой с названиями увлекаться не стоит, называть эту великолепную породу нужно так, как вы привыкли, но при этом осознавать, что все эти рыжие «остроушки» с пушистым кольцом на спине российского или зарубежного разведения принадлежат единой породе.

 

Много разговоров идет о том, что зарубежные представители этой породы, не имеют охотничьих способностей и являются лишь декоративным украшением домашнего уюта?

Говорят, конечно:). Безусловно, мы же все — патриоты, конечно, хочется лишний раз подчеркнуть, что мы — единственные, уникальные и неповторимые. Но это лишь надуманные факты, не имеющие под собой реальной основы. «Финские» финские шпицы испытываются гораздо строже чем «российские» финские шпицы, или, как мы привыкли их называть,  карело-финские лайки. Из последних наблюдений за испытаниями и состязаниями отечественным собакам нужно всего лишь «налаять» на диплом, да и то непродолжительно; слежке, поиску, вязкости практически не уделяется внимание. В Финляндии собака должна работать как минимум 4 часа, чтобы зарекомендовать себя охотником и получить какой-то результат на испытаниях, и, тем более, состязаниях. Да и психика финской собаки без наследственных заболеваний намного стабильнее и уравновешеннее, нет той капризности, а иногда запуганности, что часто встречается у наших собак.

 

Насколько фундаментальную оценку рабочим качествам собаки дают полевые тесты в системе РКФ? Это что-то поверхностное по сравнению с испытаниями и состязаниями?

Это достаточно непрофессионально заданный вопрос. В системе РКФ существуют испытания и состязания, которые проводятся по общим правилам испытаний и состязаний. Такие мероприятия называются сертификатными. Я бы не сказал, что они проводятся с какими-то поблажками, скорее наоборот более строже.

Само же слово «полевой тест», которым мы часто заменяем слово «испытание», означает скорее специфику проставления результатов таких мероприятий. То есть в родословной мы видим, не степени дипломов производителей и предков, а полевые тесты в виде общепринятой аббревиатуры. Если же открыть квалификационную книжку отдельной собаки, то там есть и степени дипломов, и расценка, в общем все то, что предусмотрено общими правилами.

Второй момент — финские полевые тесты (а правильнее все же говорить испытания) проводятся в гораздо более суровых, в более «реальных», тщательнее тестирующих  собаку условиях, испытывающих ее чутье, сообразительность, физическую силу, выносливость и т.п. Поэтому чьи собаки более «охотничьи»: наши карелки или зарубежные шпицы – вопрос риторический. Дело даже не в том, какие требования разработаны у той и другой стороны – строгие или нестрогие, а в том, с какой строгостью мы сами относимся к их выполнению. У нас делается очень много «поблажек», «корпоративов», «междусобойчиков». Таким образом, необъективно дипломированными оказываются множество собак. Ситуация похожая с образованием, о котором говорят, что оно фундаментальнее зарубежного, основанного на якобы поверхностных тестов. На самом же деле большинство людей в России приобретают «корочки», даже не открывая пособий и учебников.

В-третьих, северные страны ежегодно организовывают такие состязания,  что любая страна позавидовала бы таким многолетним и глобальным по численности и степени организации мероприятиям. Так, например, проводятся состязания: «Хирви Херра» — Господин/Чемпион по лосю, «Хирви Кунингас» — престижное соревнование среди трех стран Северной Европы (Швеция, Норвегия, Финляндия) и многие другие.

 

Хорошо, а как быть со стандартом, ведь  стандарт у финнов строже, у карелок всегда было больше поблажек?

Это абсолютная неправда, под общепризнанный стандарт FCI свободно проходят и наши карелки, и финские. Да и победителями при участии в одном ринге и финских, и российских собак вовсе не всегда становятся финны. И абсолютные победы финских собак этой породы на международных выставках – абсолютный миф! Возможно, у себя на родине финские собаки и являются хозяевами положения. Водится за финнами некое отсутствие субъективности оценки «своего» и «чужого», но, думаю, на их земле это можно им простить, все-таки эта порода у них национальная. Да и надо отдать должное — в плане привлекательности и экстерьерности породы финны несомненно добились больших успехов.
Другой стороной медали можно считать то, что финские собаки-шпицы или карело-финские лайки или теперь еще и карельские лайки просто неотличимы друг от друга, поэтому расценивать их разными стандартами не представляется возможным.

 

А что говорит общественность? Есть ли какой-то единый фронт? Допустим, да, мы хотим это название, или другое?

Конечно, нет. Охотники занимаются охотой, племенники разводят собак, а просто владельцы-любители просто любят своих собак. Какое название вписано в происхождение или родословную, с такими документами и живут. Хотя объективным лидером в области кинологии можно считать РКФ. Поэтому перспективнее для заводчика, если он не хочет замыкаться при разведении в рамках одной страны, все-таки документы их образца и, соответственно, название — "финский шпиц".

 

А чем объяснить такую пассивность в этом вопросе?
Ну, я бы не называл это пассивностью. Люди прекрасно осознают, что порода одна, а названий много. Как-то уже так изначально пошло с названием именно этой породы в России. Л юди просто уже устали перебирать названия и привыкли, что порода через какие-то временные периоды меняет название.
Да и сами смотрите, ведь кличка в документах одна, а в жизни мы зовем собаку по-другому, никто не переживает по этому поводу, то же самое и с названием карело-финской лайки или финского шпица. Как не назови, а «рыжики» с любым названием всегда будут привлекать внимание и выделяться своей уникальностью среди многообразия других пород.

HostCMS