КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА - ФИНСКИЙ ШПИЦ - Официальный сайт породы КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА - ФИНСКИЙ ШПИЦ - Официальный сайт породы

карело-финская лайка

 
карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА

Щенки в наличии ожидаются

ЩЕНКИ ФИНСКОГО ШПИЦА (КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ЛАЙКИ) С ПРЕВОСХОДНЫМИ ОХОТНИЧЬИМИ КАЧЕСТВАМИ (495)2260227

Отправить заявку

УЧАСТНИК

ГОЛОСОВАНИЕ

Какие испытания вы больше всего любите посещать?

вольерный кабан
вольерный барсук
подсадной медведь
белка
боровая дичь
утка

Результаты опроса

все опросы

ПОЛЕЗНОЕ

Карело-финская лайка :: Единая база данных РФ и Ближнего Зарубежья

Портал "Карело-финская лайка :: Поддержи проект!
WebMoney:
Z236262700115
R737207439401

Карело-финская лайка :: Консультация эксперта по породе карело-финская лайка

ICQ#: 212074012

ПРОДАЮТСЯ   ЩЕНКИ   ФИНСКОГО ШПИЦА   (КАРЕЛО-ФИНСКОЙ   ЛАЙКИ)!      т. (495) 226-0-227

СМИ

карело-финская лайкаЕсли уж на то пошло, то этот финский шпиц настолько же финский, насколько и наш, отечественный, ибо эта аборигенная собака с незапамятных времен жила себе в компании различных финно-угорских племен, в том числе и таких, как наша родная мордва и марийцы. Но так уж получилось, что мы со всеми выкрутасами российской истории не позаботились о международной фиксации нашей карельской лайки, а вот финны успели и зарегистрировали ее как финского шпица. И хотя многие патриотически настроенные заводчики до сих пор не могут с этим согласиться и упорно называют карело-финскую лайку только карельской, весь остальной мир знает эту собачку как финского шпица — и точка. И тут уж ничего не поделаешь, придется смириться, не новую же русско-финскую войну развязывать, и все же в глубине души мы можем тихо и упрямо продолжать считать эту собаку исключительно российским изобретением. Хотя, если честно, большая часть ныне существующего в Москве поголовья собак этой породы (а их у нас сейчас примерно с тысячу) произошла именно от финских родителей.

Откуда древние финно-угорские племена взяли такую вот собаку и когда это случилось, сказать теперь сложно. Известно лишь, что некий французский путешественник, еще в XVII веке зачем-то оказавшийся в карело-финских краях, описывал резвую местную собачку, маленькую, рыжую и со стоячими ушками, за которые раньше лаек так и называли — "северные остроушки". С тех пор эти собаки, конечно, немного изменились — они похорошели, шерсть стала пушистее, рыжее и насыщеннее, заводчики постарались. Но суть ее осталась прежней: перед нами все та же веселая остроушка с лихо завернутым в кольцо хвостом, весьма хитрой острой лисьей мордочкой и живыми, лукавыми темными глазами.

Жили древние карелки самостоятельно, без привязи, бегали где хотели и вообще пользовались неограниченной свободой, у которой, впрочем, были и свои минусы: хоть собак этих не мордовали воспитанием, но и кормить их тоже никто не собирался, и они жили тем, что найдут или кого поймают. В результате такой жизни эти собаки стали превосходными охотниками, причем охотниками универсальными — теперь они вполне способны добывать тетеревиных и прочую пернатую дичь, ходить за мелкими пушными зверями, а также способствовать охоте на лося и даже иногда на кабана, ну это все же редко. Разумеется, даже в жестокие древние времена никто не ждал от маленькой (до 50 сантиметров в холке, около 10-12 килограммов веса) собачки, что она в одиночку завалит вам лося. Эта лайка вовсе не обязана входить в прямой физический контакт с добычей, она должна просто ее найти и лаем подозвать к ней охотника-человека. А задумчивый гигантский лось просто не обращал на эту тявкающую мелочь особого внимания, за что потом и расплачивался собственной жизнью.

В Европе и Америке финские шпицы теперь по большей части ведут беспечную жизнь комнатных собачек. Ну а у нас с ними все еще охотятся, и охотятся часто. Мало того — многие заводчики настолько боятся превращения рабочей собаки в диванное украшение, что просто отказываются продавать ее людям, которым глубоко чужды радости стрельбы по невинным зверушкам и птичкам. Потому и просят за эту остроушку немного, тысяч 15-20, причем рублей: считается, что наши охотники — люди небогатые, что с них возьмешь! Между тем в той же Финляндии цены на их национального шпица только начинаются с тысячи евро, так что наверняка и нашим карелкам недолго осталось ходить в дешевых.

Эти чрезвычайно неприхотливые, очень здоровые и отлично утепленные собаки запросто могут круглый год жить на улице — мало того, многие из них, презрев комфортную конуру, гордо уходят спать прямо в сугроб. Однако это не значит, что они пренебрегут возможностью поваляться на хозяйской кровати: хитрые и легко ко всему приспосабливающиеся карелки способны быстро переквалифицироваться из охотника в домашнего любимца. И сколько бы нам ни твердили, что охотничья собака непременно должна ходить на охоту, счастливое лицо одомашненного финского шпица полностью опровергает эти утверждения: эта собака отлично чувствует себя и без всякой охоты, ее вполне устраивает комфортная жизнь компаньона. Правда, в условиях городской квартиры эта лаечка может поубавить пушистости.

Ухаживать за финским шпицем практически не надо: пару раз щеткой махнули — и он уже хорош. А вот гулять с этой собакой придется как следует — шустрый, подвижный и неутомимый, этот охотник нуждается минимум в двух-трехчасовом ежедневном моционе, а то куда же ему девать излишки энергии? Избавление от излишков в городских условиях усложняется тем, что этих лаек не стоит спускать с поводка: охотничий азарт из них не выветрился, поэтому остроушка с радостным лаем может умчаться за первым встречным голубем или кошкой, и в этот момент все хозяйские призывы немедленно прекратить и сейчас же идти сюда до нее просто не доходят. И все бы ничего — эта собака, нагнав добычу, будет облаивать ее до тех пор, пока не подойдет хозяин,— если бы не машины: увлекшись преследованием, карелка может попасть под колеса, а виноват в этом будет человек, не уследивший за своим не в меру азартным другом. Зато с другими собаками у этой лайки обычно проблем не бывает — она совсем не драчлива, и в каждом встречном псе обычно видит не соперника, а отличного товарища и партнера по играм. Поиграть и порезвиться эти собаки всегда готовы, однако к людям не липнут, они вполне могут развлекаться самостоятельно — с огромным удовольствием будут мусолить любимые игрушки, ну а когда человек снизойдет с ними пообщаться, они еще подумают, стоит ли все бросать и кидаться к хозяину. Собаки, за чьими плечами века самостоятельного существования, и сейчас отличаются независимостью, поэтому процесс их обучения требует большого терпения. Нет, если речь идет о натаске, то есть об изучении охотничьего дела, то тут эти талантливые собаки хватают все на лету. А вот остальные команды воспринимаются ими довольно скептически. Эта остроушка сначала все как следует обдумает, прикинет, зачем ей, такой умнице-красавице, слушать всяких там раскомандовавшихся, и только потом, возможно, сделает то, о чем ее просят. Поэтому карельские лайки редко блистают, например, на аджилити — отличная физическая кондиция вполне позволяет им стать превосходными спортсменами, однако стремление все обдумывать их сильно тормозит. И без того непростое дело обучения вдумчивых карелок усложняется еще и тем, что за еду они почти никогда не продаются — эти собачки отличаются ничтожным аппетитом, так что к каждой остроушке хозяевам приходится искать персональный подход. К тому же с этими гордыми собачками нельзя быть грубым: несправедливость и тем более шлепки так обижают финского шпица, что он может раз и навсегда перестать обращать внимание на того, кто однажды повел себя непочтительно. И никакие извинения уже не будут приняты — бывает, что вдрызг разобидевшийся шпиц уже никогда не прощает своего хозяина и больше к нему вообще не подходит.

Ну, это все же исключительный случай — обычно карельские лайки очень ласковы, привязчивы и любят своих. Лояльны они к прочим домашним животным и к детям. А вот появление гостей они обычно одобряют не сразу: незнакомцы для них — народ сомнительный, и так сразу с кем попало любезничать остроушка не станет. Потом, привыкнув и одобрив пришельцев, она, возможно, подойдет к ним поближе и даже позволит себя погладить.

карело-финская лайкаЗащитник из карельской лайки не слишком внушительный — все-таки это маленькая собака, и хоть у нее отличные зубы, которыми она может разгрызть даже беличьи кости, все же с крупным противником ей не справиться. А вот сторож из нее неплохой — бдительная и чуткая, эта лайка непременно облает то, что кажется ей подозрительным, и будет лаять до тех пор, пока не убедится, что хозяева в курсе происходящих безобразий, так что в этом смысле на нее можно полностью положиться. На здоровье эти собаки, как правило, не жалуются, живут себе свои лет 15, радуются сами и радуют своих хозяев. Хитрые, упрямые, трогательные в своей независимости, и при этом такие ласковые, деликатные и обидчивые, эти собаки недаром так любимы во всем мире, и любимы не за свои охотничьи качества, а за свой характер, непростой, но достойный уважения. Тот, кто возжелал общества маленькой рыжей остроушки, в юности вообще неотличимой от лисенка, может пойти за ней на сайт www.karel-fin-layka.ru.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2134660?isSearch=True
Источник:Коммерсантъ weekend поисквсе новостиВаша оценка:  

 

ФОРУМ