ХАРАКТЕР И ТЕМПЕРАМЕНТ (КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА) ФИНСКОГО ШПИЦА

Обычно карело-финскую лайку сравнивают с другими разновидностями лаек, что совсем не правильно. Карело-финская лайка несмотря на то, что обладает некоторыми сходными чертами с другими лайками, абсолютно уникальна. Первое и самое основное отличие, карело-финская лайка более возбудима, суетлива, гиперактивна. Это живое, очень подвижное, но и интеллектуальное, умное существо. Она очень контактна с владельцем, как кобели, так и суки, привязана к нему, отличается чистоплотностью, и идеальна для содержания в домашних условиях.

финский шпиц

По поведению карело-финская лайка более ориентированная на человека, чем другие лайки, она быстро привязывается к хозяину. К людям же агрессивным, резким и грубым, такая собака будет относиться настороженно и недоверчиво. Это следует учесть при отработке команд, которые ни в коем случае не должны сопровождаться насилием.

Карело-финскую лайку надо понимать и принимать все ее черты, заложенные от природы, как данность. Не ждите от нее немедленного подхода на команду «ко мне», собака часто хитрит, если не хочет подходить, поэтому здесь надо быть терпеливым. Да и сам подход не похож на подход овчарки, собака не будет сидеть возле ваших ног и ждать очередной команды. Выполнение команды «ко мне», например, для нормальной карело-финской лайки – это возвращение на какое-то видимое расстояние к хозяину, так она отмечается и бежит дальше. Не всех устраивает такая трактовка команды карело-финской лайкой, но это специфика породы, и ее надо принимать. Карело-финская лайка – это независимая и самодостаточная собака, как и многие из пятой группы шпицеобразных. Эта собака не нуждается в строгом, пошаговом руководстве, многие решения она принимает сама, так как довольно независима, поэтому ей подходит тот вожак, который выдвигает целесообразные и логичные требования к поведению собаки дома и на охоте.

Карело-финская лайка требует лояльного и терпеливого к себе отношения. Поэтому, как уже отмечалось выше, резким и грубым отношением можно добиться совсем противоположного, а вовсе не послушания. Так, например, часто владелец совершает первые ошибки уже, приучая команде «ко мне». Собака испытывает терпение владельца и не подходит, это будет длиться не вечно, возможно минут 5-10. И если вдруг владелец не проходит испытание, срывается в момент подхода собаки, или, еще хуже, начинает ловить ее. Будьте уверены, ловить вам придется ее всю жизнь, потеряв доверие к вам, карело-финская лайка уже никогда не вернет его снова.

Если карело-финская лайка уверена в себе, радостна и весела, хвост ее всегда закручен и лежит в правильном положении. Но если радостное настроение сменится угрюмым, ее хвост сразу даст об этом знать. Он станет саблевидным или вовсе распрямится.

Карело-финская лайка – не только отличный охотник, но и хороший компаньон. В лесу она чувствует себя как рыба в воде и будет сопровождать Вас в любое время. Поэтому результат вашего общения с собакой будет зависеть и от того, сколько времени вы проводите вместе на природе. А если вы наберетесь терпения и уделите время изучению команд с карело-финской лайкой, то ваши труды вознаградятся. Вам будет не только интересно с такой собакой, но и комфортно.

финский шпиц

Конечно, карело-финская лайка – это собака, предназначенная для охоты. Но это совсем не значит, что ее не заводят, как компаньона. Обычно отдают предпочтение этой породе активные и спортивные люди, живые по характеру. Тем не менее, нельзя сказать, что карело-финская лайка – это очень шумная собака, скорее, она выполняет функцию звонка, когда вокруг происходят какие-то события. Она всегда бдительно относится к окружающей обстановке. Так, в лесу, предупреждая охотника об опасности, если это медведь, обнаруживая и облаивая объекты охоты – зверька или птицу. Но дома они относительно спокойны. Конечно, при условии, если вы сможете избавлять карело-финскую лайку от безудержной энергии, устраивая длительные прогулки.

финский шпиц

HostCMS