НАЧИНАЮЩЕМУ ОХОТНИКУ-СОБАКОВОДУ

С карело-финскими лайками, как и с другими породами лаек, можно охотиться на многие виды зверей и птиц. В основном с ними добывают мелких пушных зверей размером от белки до куницы. Обладая исключительно тонким слухом, эти собаки очень хорошо работают по боровой дичи, особенно по глухарю. Отдельные собаки смело ведут себя на притравках по подсадному медведю, превосходя по увертливости и ловкости лаек других пород. Иногда охотники используют их также при охоте на уток и болотную дичь.



Воспитание охотничьей собаки начинается с раннего возраста. В качестве общего курса дрессировки, щенка нужно обучить командам "Ко мне", "Сидеть", "Лежать", "Фу", "Дорога". Этих команд вполне достаточно для охотничьей собаки. Выполнение их будет способствовать хорошему контакту с хозяином на будущей охоте. А команда «Ко мне» это фундамент успешной охоты! Без дисциплины в лесу никуда. Но, тем не менее, с этой командой многие нетерпеливые владельцы наступают на грабли. В процессе приучения команде «Ко мне» стоит помнить несколько простых правил: - с самого раннего детства приучать собаку, к тому, что после подзыва будет что-то позитивное, например, чем-то угостят; - никогда не бегать за собакой, и даже если это около дороги, то вы сделаете только хуже. Лучше убегать, а собака последует за вами; - если вы знаете, что собака хитрит и не подходит, не нужно звать ее в такие моменты, когда вы беспомощны, так вы только подтвердите уверенность собаки в том, что вас можно не слушать; - никогда нельзя наказывать или действовать резко во время подхода собаки, хватать, проявлять агрессию и т.п., даже если собака подошла не сразу, и вы изрядно понервничали; - если собака подняла большую кость на улице, не нужно заострять на этом внимание и паниковать, а просто ненавязчиво забрать из пасти во время игры; - если вы знаете, что на обратной дороге, при приближении к дому, собака, осознавая скорый конец прогулки, убегает, вы просто можете ловить ее чуть раньше, а не у самого дома, опять же ненавязчиво, во время игры; - при тотальном непослушании на прогулке на собаку необходимо надевать проволочный канатик длиной 2-3 метра. При правильно подобранном материале (обычно пластиковый с металлической сердцевиной) он не будет зацепляться даже в лесу, но в любой момент вы сможете поймать собаку, наступив на него. Люди, которые следуют этим правилам, не сталкиваются с ситуациями непослушания карело-финской лайки. К тому же к возрасту 2-3 года, карело-финская лайка становится идеальной в послушании, что также привлекает владельцев к этой породе. Что касается формирования охотничьего инстинкта, то, во-первых, щенку с раннего возраста полезно давать различные шкурки, чтобы он познакомился с запахом своего природного противника; во-вторых, необходимо постепенно приучать собаку к звуку выстрела.



К тому же нужно вовремя начать притравку по зверю. Некоторые щенки уже способно ведут себя на притравках с 4-5 месяцев, некоторые чуть попозже.



Не старайтесь показать своей собаке всех зверей, которые есть в ассортименте притравочной станции в один день. Начните с белки или норки, затем можно показать енота и лисицу, ну а позднее кабан, барсук и медведь.

Ходите на те притравочные станции, где есть индивидуальный подход к клиенту, где вам предложат на выбор разных по агрессивности енотов, лис и др. зверей, где притравка на подсадного кабана происходит на большой территории.

Не обязательно, что ваша собака сразу начнет азартно реагировать на зверя и успешно охотиться, может пройти какое-то, даже продолжительное время. Бывают случаи, что собака может до 1,5 года не проявлять интереса к зверю, а потом начинает активно искать зверя и облаивать его.

Учитывайте специфику работы карело-финской лайки по зверю, она отличается от работы РЕЛ и ЗСЛ. Карело-финская лайка очень плотно облаивает зверя, но не подходит к нему близко, и тем более не нападает на зверя, как это делают РЕЛ и ЗСЛ.

Что делать, если собака ведет себя неактивно, бросает белку, лает изредка? Здесь могут быть разные ситуации, может быть ваше время еще не пришло, вы или притравщик проявляйте мало активности к поощрению и стимулированию собаки, либо существует какие-то другие причины. Самым простым и оптимальным выходом, который приходит на ум будет:

а) взять на притравку рабочую опытную собаку, чтобы она подала пример, что надо делать со зверем. Животные намного лучше людей учатся на примере себе подобных.

финский шпиц

б) простимулировать собаку, усложнив механизм притравки (например, показать ей близко зверька или убитую тушку).

финский шпиц

При этом помните — успешность работы любой собаки прежде всего зависит от терпимости и усердия хозяина. Поэтому не ленитесь лишний раз съездить на притравочную станцию, вывести на охоту с рабочей собакой, закреплять навыки, получаемые собакой с каждой охотой.

финский шпиц

HostCMS