48-я Вологодская Областная Выставка Охотничьих Собак :: 03 июля 2011 г.

06.07.2011

48-я Вологодская Областная Выставка Охотничьих Собак прошла в г. Вологда 03 июля 2011 г. Обзор по выставке предоставил корреспондентам портала Финский шпиц (Карело-финская лайка) эксперт ринга карело-финских лаек Татаринцев Владимир Петрович, приехавший для судейства в Вологду из Карелии.

KFL: В каких рингах вы вели судейство?
Татаринцев В. П.: Конечно, мне доверили, карело-финских лаек, все группы. И еще я судил восточно-сибирских лаек.

KFL: Много ли было собак на выставке, и какие породы охотничьих собак преобладали?
Татаринцев В. П.: Да, было достаточно много собак. Практически все породы охотничьих собак: борзые, гончие, легавые, лайки, ну не буду перечислять, по-моему все породы были представлены на этой выставке.

KFL: Расскажите подробнее про ринг карело-финских лаек, сколько собак было, оценки, расстановку и т.п.?
Татаринцев В. П.: Всего карело-финских лаек на этой выставке было 20. Если смотреть по оценочным листам, то, в основном, это собаки вологодского, череповецкого и московского (завезены из г. Москвы) разведения. Приезжих из других регионов в этот раз практически не было.

По оценкам все считают, что я строгий судья, хотя это не так. Я просто объективно оцениваю собаку, причем делаю это быстро и четко. Многие эксперты не ставят оценку «хорошо», а я к этой оценке отношусь нормально. Я не боюсь того, что если я поставлю «хорьков» меня не пригласят в следующий раз на выставку, меня приглашают прежде всего за профессионализм, а не за лояльность. Да и на выставку владельцы должны приходить, прежде всего, за объективной оценкой, а не за наградами и призами.

Таким образом, на этой выставке очень много оценок «отлично» заслужили собаки линии Дона и сам Дон. В процентном отношении полученные собаками оценки распределяются примерно так: 40% — «отлично», 35% — «очень хорошо», 25% — «хорошо». Я считаю это нормальным, хотя для себя очень строг к качеству поголовью, потому что работаю с породой уже около 30 лет) отметил, что качество поголовья оставляет, к сожалению, желать лучшего.

KFL: Какие наиболее распространенные недостатки или пороки карело-финских лаек вы могли бы выделить, исходя из результатов прошедшей выставки в г. Вологда?
Татаринцев В. П.: Очень много собак было с маленькими головами, корпус, туловище нагруженные, а голова непропорциональна мала, беззубость была одной собаки, например, не хватало аж 5 зубов), светлый окрас и розоватая мочка носа были по-моему у 1-2 собак, большой белый «шарф» на груди. Больше всего меня возмутил, честно говоря, не экстерьер, а то, что они проходили вне классов, то есть у собак отсутствовали полевые дипломы.

KFL: А с чем связана, по вашему мнению, такая пассивность, ведь порода финский шпиц (карело-финская лайка) пропагандируется как охотничья и приобретаются собаки этой породы в основном для рабочих целей?
Татаринцев В. П.: Не знаю, думаю, это связано просто с банальной ленью владельцев, надо активнее принимать участие в мероприятиях, и предварительно активнее работать с собакой, тогда и вырастит из нее образцовый охотник и будет, что показать на тех же мероприятиях.

KFL: Что позитивного и негативного было на прошедшей в Вологде выставке?
Татаринцев В. П.: Ну, я бы не сказал, что было что-то явно негативное. Выставка как выставка. Про то, что поголовье карелок, хотелось, чтобы было лучше и в плане экстерьера, и в плане дипломов, это я уже сказал. А так, несмотря на то, что вся выставка проходила по плану, без накладок и при большом количестве участников Вологды и ближайших регионов, все-таки чувствовалась какое-то отсутствие праздничности. Конечно, хотелось бы, чтобы в следующий раз организаторы выставки тщательнее отнеслись к подготовке к этому мероприятию, в частности, в отношении призов, медалей и т.п. Ведь все это непременный атрибут любой выставки, и притягивает огромное количество владельцев и любителей породы на эти мероприятия.

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS