КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА - ФИНСКИЙ ШПИЦ - Официальный сайт породы КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА - ФИНСКИЙ ШПИЦ - Официальный сайт породы

карело-финская лайка

 
карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА

Щенки в наличии ожидаются

ЩЕНКИ ФИНСКОГО ШПИЦА (КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ЛАЙКИ) С ПРЕВОСХОДНЫМИ ОХОТНИЧЬИМИ КАЧЕСТВАМИ (495)2260227

Отправить заявку

УЧАСТНИК

ГОЛОСОВАНИЕ

Какие испытания вы больше всего любите посещать?

вольерный кабан
вольерный барсук
подсадной медведь
белка
боровая дичь
утка

Результаты опроса

все опросы

ПОЛЕЗНОЕ

Карело-финская лайка :: Единая база данных РФ и Ближнего Зарубежья

Портал "Карело-финская лайка :: Поддержи проект!
WebMoney:
Z236262700115
R737207439401

Карело-финская лайка :: Консультация эксперта по породе карело-финская лайка

ICQ#: 212074012

ПРОДАЮТСЯ   ЩЕНКИ   ФИНСКОГО ШПИЦА   (КАРЕЛО-ФИНСКОЙ   ЛАЙКИ)!      т. (495) 226-0-227
карело-финская лайка facebook карело-финская лайка youtube карело-финская лайка вконтакте карело-финская лайка одноклассники карело-финская лайка twitter карело-финская лайка instagram

   ОХОТА

Карело-финская лайка является универсальной собакой, по каким только видам зверя и птицы не охотятся с этой собакой. Лайки могут все. Они находят и останавливают зверя, вспугивают птицу под выстрел, приносят подстреленную дичь, находят подранка наконец.

Могут и в нору полезть, если размеры позволят, и успешно! Таким образом, лайки по праву считаются профессионалами среди охотничьих собак.

Охота с лайкой очень добычлива, не говоря уж о том, что лайки быстро взрослеют и рано начинают охотиться самостоятельно, не требуя временных и финансовых затрат на натаску.

Удивительная универсальность позволяет охотиться с лайкой максимально возможное время. Ранней весной и в конце лета — на утку, глухаря, другую боровую и болотную птицу. Осенью и зимой — на белку, куницу, соболя, енота, кабана или медведя. Таким образом, охотник не теряет драгоценного времени охотничьего сезона.

Конечно, специализацией карело-финской лайки, собаки-"мелочницы", является белка, куница и боровая дичь, поэтому с этого и следует начать обзор охотничьих возможностей карелки.

ОХОТА С КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ЛАЙКОЙ НА БЕЛКУ

Территория распространения в России

Большая численность белки наблюдается в зоне хвойно-широколиственных лесов, где растут ель, сосна, липа, лещина, дуб. Удобны для белки и условия подзоны южной тайги. По мере удаления к северу, в подзоны средней и северной тайги численность белки уменьшается. Охотиться на этого зверька можно в лесостепной и лесной полосах, водятся они в горной части Крыма, лесах Северного Кавказа, Киргизии, в сосновых борах Казахстана.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на белку

В светлохвойных насаждениях (лиственничниках и сосняках), конечно, если в них отмечается средняя или высокая численность белки. В таких угодьях охотник легко обнаруживает зверьков, облаянных собакой, и не затрачивает на их отстрел много времени.

В старых, густых ельниках, пихтарниках и кедровниках белку добывать трудно.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на белку

Поздняя осень и начало зимы до образования глубокого снежного покрова, кухты на кронах деревьев и установления сильных морозов. Можно охотиться и зимой, но добывать белку в это время трудно, даже когда ее численность высока. При глубоком и рыхлом снежном покрове поиск у лайки бывает очень узкий и она быстро устает. Найденного собакой и облаянного зверька во многих случаях не только невозможно отстрелять, но и обнаружить из-за сильной кухты. В большие морозы белка нередко остается в гайне, а если и выходит кормиться, то на очень короткое время.

Осенью, до наступления сильных морозов, лучшее время для охоты утренние часы до полудня. Утром белка не только много жирует и ходит, передвигаясь по земле, но нередко, особенно в ясную, тихую погоду, активно играет. Во время этих игр малоопытная собаке сравнительно быстро находит зверьков и охота на белку бывает наиболее добычливой. В середине дня белка ходит мало. В это время многие опытные охотники тоже делают перерыв на 1 — 1,5 часа, отдыхают.

Во второй половине дня белка обычно молчалива, хотя много ходит и жирует до сумерек. С наступлением морозов, которые нередко уже с середины ноября, она активна лишь до 14 — 15 часов дня и задолго до темноты уходит в гайно. Все это нужно учитывать, чтобы более эффективно использовать на охоте свою собаку.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на белку

Самое трудное в беличьей охоте — высмотреть затаившуюся облаиваемую собакой белку. Много времени, а подчас и труда затрачивает охотник, пока представится возможность стрелять по белке.

Способы высматривания белки у всякого белкующего охотника вырабатываются с течением времени. Начинающим охотникам-бельчатникам рекомендуется следующий прием высматривания.

Подходить на всякое облаивание лайки нужно бесшумно и скрытно. Мнение некоторых охотников, что белка никуда не денется — ошибочно. Сразу и шумно появляться под деревом, которое облаивает собака, не следует: белка крепко затаится. Еще издали, приостановившись за каким-либо прикрытием, внимательно осматривают крону дерева с той стороны, где облаивает собака.

Труднее всего высмотреть белку на ели, поэтому ель нужно уметь оглядеть. На ели белка обычно затаивается в верхней части кроны, которую и надо тщательно осматривать. Для этого выбирают прогал между деревьями, чтобы не заслонялась макушка ели, и, медленно пятясь назад, осматривают лапник. Тогда каждая ветвь постепенно будет просмотрена, не заслоняя своим наклоном другую, расположенную ниже, станут видны и промежутки между ветвями, вплоть до самого ствола. Затем переходят немного вправо или влево и, выбрав удобное для обозрения расположение деревьев, таким же способом осматривают верхнюю часть кроны с другой стороны, подходя все ближе и ближе к ели. Так на кругах осматривают облаиваемое дерево со всех сторон, то приближаясь, то удаляясь от него.

Когда белку нельзя высмотреть, стараются заставить ее пошевелиться или переместиться в кроне дерева. «Выколачивают» ее ударами обуха топора, вырубленной слегой-«колотом» по стволу дерева или щелчком пастушьего кнута. От удара дерево встряхивается, белка пугается, беспокойно шевелится или прыгает на другое дерево. Выколачивать белку можно успешнее, если охотиться вдвоем. Один охотник выколачивает, а другой стоит поодаль и всматривается в крону дерева, готовый стрелять, как только белка пошевелится, что обычно бывает после первого или второго удара. Если пропустить этот момент, белка обтерпится и, затаившись, будет крепко сидеть, несмотря на обстукивание дерева.

Требования к карело-финской лайке на охоте

Вязкость, хороший слух и чутье.

...НА КУНИЦУ И СОБОЛЯ

Территория распространения в России

Соболь водится в таежных лесах от востока Коми и Пермской области до побережья Тихого океана. Также обитает на Камчатке и Сахалине, встречается в Северном Казахстане.

Куница водится практически по всей территории постсоветского пространства с небольшими исключениями.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на куницу и соболя

Основные места обитания соболя — хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит. Предпочитает он темнохвойные леса, где ель и пихта в сочетании с кедром составляют основу так называемой “черной тайги” — сырой, мрачной, с сильно развитым моховым покровом, довольно захламленной ветровалами. На обширном Восточно-Сибирском плоскогорье, где преобладает светлохвойное редколесье, соболь живет и в лиственичниках. В горных областях этот зверек обычен среди “курумов” — скальных россыпей, языками врезающихся в тайгу и поросших кустарником: в бесконечных лабиринтах среди камней зверек находит недоступные убежища и обилие грызунов, а зимой — специфический микроклимат: толстый слой снега, накрывающий россыпь, создает в ее глубине благоприятный температурный режим. Соболь нередок также среди сосновых боров, по опушкам моховых болот.

Основными излюбленными местами обитания (стациями) лесной куницы служат захламленные темные еловые леса с примесью осины, разница лишь в том, что куница ведет преимущественно ночной образ жизни.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на куницу и соболя

Охота на этого зверя ведется в зимний период, так как ценный мех у него зимой — примерно с конца октября-ноября и до апреля. Охотятся преимущественно в утреннее время суток.

Охотятся обычно с середины октября до середины декабря. Выходят на охоту ранним утром. Наиболее благоприятная погода — пороша, закончившаяся к 4—5 часам утра, небольшой мороз и неглубокий снег.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на куницу и соболя

Многие хорошие лайки-белочницы принимаются за работу по куницам сразу, как только попадают в угодья, где они водятся. С течением времени, с приобретением опыта из них вырабатываются и лайки-куничницы. Ускорить натаску молодой лайки по этому зверьку можно лишь в том случае, если пустить ее по кунице вместе с безукоризненно работающей, бывалой лайкой-куничницей.

Лайка-белочнииа, наткнувшись на свежий утренний след куницы, не замедлит пойти по нему. Но встреча днем со свежим следом куницы — случай довольно редкий. Куница охотится ночью, а днем отдыхает, где придется: в беличьем гнезде (гайне), дупле, иногда в валежнике или под колодиной. За ночь в поисках добычи она пройдет до десятка километров. Следы куницы при этом часто прерываются на значительное расстояние, так как куница в удобных местах любит идти верхом. Тут малоопытная лайка часто теряет след и не может дойти по нему до дневной лежки куницы. В этих случаях охотнику необходимо помочь собаке выправить след и попутно самому обследовать каждое встречное гайно или другое место, где может дневать куница.

Потревоженная куница очень быстро уходит по кронам деревьев и, не останавливаясь, уводит далеко за собой лайку. В этой погоне не всякая лайка успевает за идущей верхом куницей и часто ее теряет. Охотник спешит за собакой и слышит ее все удаляющееся облаивание на кратковременных приостановках куницы. Такое преследование часто продолжается два-три километра. Наконец, куница прижата к такому месту леса, где ей уже нельзя преодолеть прыжком расстояние от одного дерева до другого, и тут она вынуждена затаиться. Тогда облаивание слышится на одном месте. Охотнику надо поспешить к собаке, высмотреть и стрелять куницу. Случается, что такое преследование заканчивается тем, что куница прячется в дупло. Оттуда взять ее уже труднее. Если позволяют условия, куницу достают из дупла рукой, защищенной толстой рукавицей.

В глубоком дупле обычно прорубают отверстие не много выше дна, предварительно нащупав дно дупла и зверька хворостиной.

Куницу, укрывшуюся на земле, полезно окружить сеткой (обметом), а потом уже выпугивать. Выскочив, она запутается в обмете.

Охота с лайкой по соболю мало чем отличается от охоты по кунице. Лайки-соболятницы вырабатываются в процессе охоты из лучших рабочих лаек. Специальные приемы их натаски, так же как и по кунице, не практикуются.

В предгорьях с собаками наиболее продуктивно охотятся с открытия сезона 15 октября до 1 — 15 декабря в зависимости от сроков выпадания и глубины снега. Собаки, хорошо ищущие соболя по чернотропу, встречаются очень редко, и охота даже с такой собакой может быть добычливой лишь при высокой плотности населения зверька.

В отличие от куницы соболь идет от преследующей его лайки больше низом, выбирая трудно проходимые места: завалы, густой подрост, кустарники, каменные россыпи. Там он обычно и затаивается, реже на дереве. Лайка, настигнув соболя, облаивает его и зорко следит за тем, чтобы он снова не ушел незамеченным, так как соболь, заслышав подход охотника, норовит всегда сразу уйти. По соболю обмет применяется чаще, чем по кунице.

Требования к карело-финской лайке на охоте

Хорошее чутье, вязкость, широкий поиск.

...НА БОРОВУЮ ДИЧЬ

Территория распространения в России

Из боровой дичи с лайкой охотятся на глухаря и тетерева, на Кавказе, в Средней Азии и Приамурье с лайкой также охотятся на фазанов и рябчика.

Глухарь обыкновенный населяет леса России от западных границ до Лены и Забайкалья, на юге расселен до Украины, Среднего Поволжья, Южного Урала и Алтая. По эмоциональным переживаниям эта охота не имеет себе равных среди охот «по перу». Восточнее Енисея и на Сахалине обитает каменный глухарь несколько меньших размеров, нежели обыкновенный.

Тетерев распространен по всей лесостепной полосе Европейской части России и Сибири. В Лапландии тетерев встречается до 69 градусов северной широты, на Урале доходит до 66 градусов. В Архангельской области тетерев встречается по побережью Белого моря и под Мезенью.

На севере Сибири тетерев обитает по долине Енисея до 68 градусов северной широты, по Лене же до 63 градусов. Восточнее Лены тетерева нет. На юге Сибири распространение тетерева достигает до реки Уссури, восточнее он не встречается.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на боровую дичь

По весенней охоте на токах птицу нужно искать на озимых полях или парах, опушках леса, лесных полянах, полуоткрытых лесных болотах, косогор и других открытых местах.

В летне-осенний период выводки птицы держатся в лесу возле полян и вырубок, в ягодниках и недалеко от кустарников. По опушкам возле хлебных полей, иногда на самих полях.

В чисто лесной полосе и глухой тайге тетерев встречается реже, придерживаясь более смежных с распаханными площадями угодий. Излюбленными местами обитания тетеревов являются: лесные сколки в лесостепной местности и березняки вперемешку с осинниками, елью и сосенкой. В Сибири такие угодья именуются "бельниками", т. е. светлыми лесами.

Кроме обычных мест обитания выводков тетеревов в ягодниках, в мелколесье с полянами и вырубками, они любят держаться и по опушкам смешанных лесов с преобладанием лиственных пород, недалеко от деревень. Целыми выводками, а иногда по два-три выводка вместе, посещают они яровые поля. Особенно любят тетерева овсяные поля, где кормятся утром и вечером с начала поспевания овса и до выпадения снега.

В августе — сентябре днем выводки держатся в кустарниках, около полей, тут же около деревень или по опушкам березняков и осинников.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на боровую дичь

Весной при охоте на токовищах лучшее время охоты зависит от прилета птиц на ток. в средней полосе страны первые кратковременные тока обычно наблюдаются в конце марта, когда в лесу еще лежит сплошной снег и весна почти не ощущается. Немного позднее ток начинает привлекать большее количество птиц.

Самцы слетаются на ток за 2—3 часа до восхода солнца. С восходом солнца на край тока прилетают тетерки, которые затем идут к центру токовища. Токуют тетерева и вечером, перед закатом солнца, но вечернее токование короче утреннего и на него собирается меньше петухов.

С лайкой на боровую дичь охотятся летом и ранней осенью до начала листопада. Охота на глухаря продолжается и дальше, так как он более невосприимчив к облаиванию.

Утреннюю охоту нужно начинать тогда, когда станет спадать роса, и заканчивать часов в десять, как только начнет припекать солнце, так как в это время тетерева и глухари забиваются в крепи. Таким образом, в места обитания выводков обычно приходят с собакой к восходу солнца.

Вечернюю охоту начинают часов с пяти вечера, когда выводки боровой дичи кормятся по ягодникам или на овсяных полосах.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на боровую дичь

Охота на току — исключительно популярная в России охота. Стрельба тетеревов на весеннем току в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных спортивных охот. Тетеревиный ток продолжается около двух месяцев. Начинают токовать тетерева ранней весной. В обжитых районах тетерева токуют в одиночку или мелкими группами по 3—5 петухов. В глухих местах и поныне можно встретить тока, состоящие из 20—40 петухов и более.

С наступление сезона летне-осенней охоты по перу начинается интереснейшая охота на тетеревов и глухарей с лайкой. К восходу солнца охотник с собакой приходит в места, где обитают тетеревиные выводки и старые тетерева, и, как только солнце немного подсушит росу, пускает собаку, обыскивая заросшие порубки, ягодники, клюквенные болота, где, как правило, кормятся тетерева.

Такие места нетрудно определить, так как тетерева оставляют здесь свои следы: потерянные перья, помет, купальницы в пыли. Кроме того, на росистой траве ясно видны следы проходившего выводка, а при некотором опыте по полоскам в траве можно даже определить примерное количество тетеревов, т. к. собирая корм, они хотя и двигаются в одном направлении, но постоянно отбегают друг от друга в стороны. Охота проходит так: собака, прихватив свежие наброды тетеревов, ведет по их следу. Поднятый выводок разлетается в разные стороны, причем птицы перемещаются на 150—300 м и более. Как правило, первой взлетает старка с тревожным квохтаньем; ее ни в коем случае стрелять нельзя, иногда она садится на дерево и квохчет, привлекая внимание врага на себя. Со второй половины сентября тетерева становятся еще более осторожными, и охота с легавой теряет свою привлекательность. Стреляя по птицам, охотник должен заметить направление, куда полетел выводок, и определить примерно место его посадки, чтобы вновь разыскать и поднять на крыло переместившихся тетеревов. Нередко молодые тетерева после подъема рассаживаются на деревьях, затаиваются и подпускают охотника почти вплотную.
Охота с лайкой проводится некоторыми охотниками обычно поздней осенью, и там, где тетерева непуганые. Подняв птицу на крыло, лайка преследует ее, сажая на дерево, и облаивает. Тетерев хуже, чем глухарь, выдерживает облаивание, но если собака «вежливая» и не сильно беспокоит сидящего на дереве косача, к нему иногда удается приблизиться на выстрел. Молодые тетерева обычно подпускают собаку совсем близко и поднимаются на крыло рядом с охотником. В это время птицы оперены очень слабо и к выстрелу некрепки. С половины сентября тетеревиные выводки становятся более строгими, дальше бегут от собаки и срываются подчас до подхода охотника.

Охота на боровую дичь с карелкой может происходить двояко: «на подъем» и «с подлаиванием».

Особенность охоты с лайкой по боровой птице «на подъем» заключается в том, что охотник не ждет, когда лайка, подняв птицу, посадит ее на дерево и начнет облаивать, а старается стрелять птицу в лёт сразу, на подъеме. Этот вид охоты для хорошего стрелка проще и интереснее. Но от лайки здесь требуется большая выдержка и четкая выучка. Прихватив след по набродам, лайка замедляет поиск и, принюхиваясь к следу, подбирается к выводку. При этом она повиливает хвостом, иногда оглядывается на идущего за ней хозяина. Затем в непосредственной близости от птицы приостанавливается перед прыжком. Этот момент приостановки нужно уловить, так как тут же последуют прыжок к птице и подъем ее на крыло. Приметив прогал в чаще, где можно уловить мелькнувшую птицу, нужно быть готовым к выстрелу на вскидку. В редколесье с низким подлеском или кустарником стрельба упрощается.

Нередко бывает видно, как собака останавливается около густого куста, вытянув морду, внюхивается, повиливает хвостом и приготавливается к броску в куст. Этого бывает достаточно для того, чтобы стать в удобную позицию, иногда против собаки, и ждать подъема. После выстрела тетерева далеко не улетают и опять затаиваются в крепи, где их вновь отыскивают с лайкой.

Перед тем, как с осторожного подхода сделать бросок, лайка на секунду приостанавливается в непосредственной близости от причуянной птицы. Этой кратковременной остановки бывает достаточно, чтобы ее использовать и стрелять поднявшуюся птицу. Охотниками отмечается, что продолжительность приостановки лаек перед броском бывает различной: некоторые, например, стоят над птицей довольно продолжительное время. Лайка как бы ждет разрешения от хозяина схватить птицу. Впоследствии у лаек этот прием сотрудничества с охотником закрепляется в довольно продолжительную стойку — приостановку.

В поиске молодую лайку нужно все время сдерживать командой «тише, тише», чтобы она не уходила далеко от охотника. Лайка скоро усвоит эту команду, так как поднятая вдали от хозяина птица улетает без выстрела, собака не получает удовлетворения охотничьего инстинкта, к тому же и хозяин за плохую работу делает ей выговор строгим голосом. Охота с лайкой «на подъем» продолжается до тех пор, пока тетерева выдерживают подход собаки.

Охота по боровой дичи «с подлаиванием»

Охота с лайкой по выводкам тетеревов «с подлаиванием» распространена больше, чем охота «на подъем». Охотники предпочитают этот вид охоты не потому, что он легче, а по укоренившейся привычке стрелять из-под лайки только сидячую подлаянную птицу. Такая охота требует от охотника выдержки и умения быстро скрадывать сторожкую птицу, а также умения и сноровки высмотреть ее в густой листве.

Вскоре лайка находит выводок и часто поднимает на крыло только часть тетеревов. Потревоженные первый раз в течение, дня, они не улетают далеко и рассаживаются тут же, невдалеке, по деревьям. Оставшаяся часть выводка затаивается на месте или перебирается в ближайшие крепкие места. В это время года тетерева садятся на невысокие деревья, в нижнюю часть кроны, в густую листву, иногда в двух-трех метрах от земли. В конце осени с опадением листвы тетерева садятся на хвойные деревья, ближе к вершине.

После подъема тетеревов на крыло лайка не сразу бросается их преследовать, а, приостановившись на мгновение, смотрит им вслед, вслушиваясь в посадку, затем подбегает к ближайшему тетереву и начинает облаивание. Обычно лайка преследует слетевшего тетерева, не обращая внимания на других сидящих тетеревов.

Облаивание у нее должно быть спокойным, она должна находиться поодаль от ствола дерева, не прыгать на него, не царапать ствол и не грызть сучья. За редким исключением, лайка всегда находится под деревом с той стороны, где сидит птица.

Заслышав облаивание, охотник осторожно и бесшумно, не суетясь, начинает скрадывать птицу. Вопреки принятому правилу, состоящему в том, что к облаиваемой птице всегда следует подходить с хвоста, на этой охоте многие владельцы лаек предпочитают подходить с той стороны, где находится лайка, так как с этой стороны сидит тетерев головой к собаке, и его высмотреть легче. Подходя с противоположной стороны, тетерева высмотреть труднее — его скрывает густая листва.

Опытная лайка после удачного выстрела подскакивает к падающему тетереву только для того, чтобы убедиться, что он мертв. Не задерживаясь, она спешит к следующей птице, замеченной ею при посадке, и начинает облаивание.

Нередко так удается взять несколько рассевшихся тетеревов. После этого бывалая лайка всегда возвращается на то место, где был поднят выводок, находит оставшихся тетеревов и чаше всего-поодиночке поднимает их, сажает и облаивает.

Охотник, учитывая этот прием работы лайки, чтобы не подшуметь тетеревов, первый не возвращается к месту подъема выводка, а дожидается, пока туда вернется лайка, и ждет ее облаивания.

После листопада охота «с подлаиванием» осложняется, а поздней осенью и в зимние месяцы из-за трудности подхода к облаиваемому тетереву становится почти невозможной.

Чтобы приучить лайку вязко облаивать первого посаженного тетерева, не носиться по лесу за перелетающими и не облаивать то одного, то другого тетерева во время натаски по выводкам, нужно учесть этот недостаток горячих лаек и первое время всегда спокойно ждать возвращения собаки на место взлета выводка. Долго не видя и не слыша хозяина, молодая лайка скоро вернется на то место, где оставила хозяина. Ее тихо подзывают и, обласкав, посылают в поиск.

Требования к карело-финской лайке на охоте

Вязкость, аккуратная манера облаивания, широкий поиск, при работе по боровой дичи “на подъем” уметь сделать приостановку перед прыжком, поиск недалеко от охотника.

...НА РЯБЧИКА

Территория распространения в России

Он обычен во всей лесной полосе средней и северной лесной зоны европейской части Союза и Сибири. Но на юге граница обитания рябчика проходит по лесам Пензенской, Тульской, Калининской, Горьковской, Новгородской, Ульяновской областей и Татарской АССР, а на Южном Урале доходит даже до 52° с. ш. Северная граница распространения рябчика, например, в Карельской АССР достигает 69° с. ш., идет на восток по побережью Белого моря и по северной границе леса на восток до Печоры и далее на Урале спускается уже до 67° с. ш. Восточнее Урала рябчик распространен по всей тайге как в северной зоне, так и в южной тайге Саян и Алтая.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на рябчика

Рябчик — подлинный обитатель леса. Мы никогда не встретим рябчика ни в поле, ни на открытом лесном болоте. Он постоянно жирует или в густых темных ельниках вперемежку с березой, осиной и ольхой по берегам ключей и по речным займищам, или в густых наиболее крепких участках смешанных лесов. Здесь он находит надежные защитные условия для гнездования, обильные животные корма и различную ягоду. В чистых сосновых борах рябчики не водятся.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на рябчика

Охота ведется как и по глухарю и тетереву с начала августа. В зимний период рябчики держатся чаще парочками или группами из одного выводка и поодиночке. Пока снег неглубок, в лесу можно наблюдать наброды рябчиков, добывающих из-под снега бруснику или склевывавших можжевеловые ягоды. Позднее они вынуждены кормиться исключительно почками и побегами лиственных деревьев.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на рябчика

Охота по выводкам рябчиков с начала августа в основном ничем не отличается от охоты по выводкам глухарей и тетеревов. Но когда рябчики взматереют, они не выдерживают громкого облаивания собаки и слетают до подхода охотника. В связи с этой особенностью охота с лапкой на рябчика мало распространена. Все же с некоторыми экземплярами лаек охотятся и на рябчиков. Оказывается, что посаженный рябчик спокойно сидит на дереве только в том случае, когда собака не лает громко, а лишь поскуливает, повизгивает. Охотник бесшумно подходит, высматривает рябчика и стреляет.

Высмотреть затаившегося рябчика в его защитном оперении очень трудно.

Некоторые охотники, став в удобном для стрельбы месте, спугивают рябчика и бьют его в лёт. Рябчик далеко не отлетает, летит по прямой, за ним спешит лайка и указывает место посадки.

Приучить лайку работать по рябчику без громкого облаивания нетрудно. Для этого в начале натаски по выводкам рябчиков нельзя позволять собаке облаивать их, и после подъема выводка рябчиков лайку надо взять на поводок, командуя шепотом «нельзя, нельзя». Повторением этого приема лайку приучают не облаивать рябчиков. Она это скоро поймет, но охотничья страсть и нетерпение все же заставят ее скулить и повизгивать. Этого-то и нужно добиться от лайки.

Требования к карело-финской лайке на охоте

Вязкость, аккуратная манера облаивания, поиск недалеко от охотника для стрельбы в лет.

...НА УТКУ

Территория распространения в России

Населяет водоемы лесной зоны; на юге выходит в лесостепь и степи. В Средней Сибири наиболее характерна для южной половины таежной зоны, подтайги, лесостепи и степи, гнездится и на горных водоемах юга Средней Сибири.

В среднетаежной подзоне еще довольно обычна, в северной тайге редка и гнездится лишь местами. По Енисею идет на гнездовье к северу до полярного круга.

В пределах подзоны северной тайги придерживается в основном поймы Енисея и низовий его основных притоков. В Эвенкии гнездится на Нижней Тунгуске и несколько севернее этой реки, но нигде не заходит на север так далеко, как на Енисее. К северу от Нижней Тунгуски, возможно, гнездится в районе Эконды, где она хорошо известна местным охотникам. На соседнем Вилюе в Якутии идет к северу примерно до 640 с.ш.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на утку

Птица селится в долинах крупных рек, населяя преимущественно пойменные водоемы и образуя как бы ленточный тип поселения.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на утку

Начинается охота на уток с открытия сезона летне-осенней охоты по перу и продолжается вплоть до отлета уток на зимовку. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября и середины ноября.

Первый период охоты протекает преимущественно по еще не разбившимся выводкам уток и по перелинявшим старым селезням. В дальнейшем с собакой охотятся как по уткам-одиночкам, так и по большим группам и даже готовящимся к осеннему отлету. В начале сезона при встрече с поздними выводками собаку нужно отзывать, чтобы она не могла переловить хлопунцов.

Обычно с собакой охотятся на уток по утрам и вечерам; в сырые и нежаркие дни можно охотиться в течение всего дня.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на утку

Роль лайки в этой охоте состоит в отыскании и выпугивании утки, прячущейся в густой траве, в нахождении подранков и доставлении из воды убитой птицы.

Обладая великолепным чутьем, большой силой, превосходно одетая, прекрасно плавающая лайка на утиной охоте не уступит никаким грифонам или спаниелям.

Охотник с собакой или группа охотников с несколькими собаками рано утром приходят к водоему, в котором обитают утки. Стараясь держаться против ветра, охотник (охотники) идет вдоль заросшего берега, а если вода не очень глубокая, то по зарослям тростника или другой водной растительности. Собака обыскивает впереди заросшие топкие места и, прихватив уток, поднимает их на крыло под выстрел охотника. Утки обладают сильным, волнующим собаку запахом; это помогает последней довольно быстро причуять утку, разыскать ее и выставить под выстрел охотнику. После выстрела и падения птицы собака быстро разыскивает убитую птицу или подранка, приносит добычу хозяину и вновь идет в поиск. Перед началом охоты нужно обязательно снять с собаки ошейник. Иначе, разыскивая уток или преследуя подранка, собака может зацепиться ошейником за корягу или куст и погибнуть в воде.

Кроме использования лаек на ходовых утиных охотах, рекомендуется применять их и на утиных перелетах, а также охоте с лодки на утренних и вечерних перелетах. Тут лайка приносит пользу, доставая падающих в воду и заросли убитых уток, разыскивая и подавая подранков.

Некоторые охотники с лайкой, идя по следу бессобачных охотников, добирают подранков без ружья больше, чем их предшественники с ружьем.

Немалую пользу лайка приносит на перелетах и тем, что по ее поведению охотник заблаговременно узнает направление, откуда появятся утки. Еще за некоторое время до того, как охотник может услышать и увидеть налетающих уток, он уже бывает предупрежден лайкой, что особенно ценно при недостаточном освещении на утренней и вечерней заре или при притуплённом слухе охотника. Для этого лайку усаживают по команде «сидеть» так, чтобы ее было хорошо видно охотнику, который наблюдает за ее поведением. Заслышав ранее охотника свист крыльев налетающих уток, лайка настораживает уши и обычно поворачивает голову в ту сторону, откуда они летят. Предупрежденный лайкой охотник поворачивается по этому направлению, готовый к выстрелу, и неизменно оттуда, куда смотрит лайка, налетают утки.

Требования к карело-финской лайке на охоте

Для успешной охоты на утку собака должна быть сильной и выносливой, с хорошим обонянием и слухом.

Собака должна правильно и быстро обыскивать утиные угодья, проявляя избирательное отношение к наиболее вероятным местам нахождения утки. Она должна настойчиво разыскивать след или птицу в условиях любой сложности — в тростнике, камыше, осоковом кочкарнике, водной глади, заросшей телорезом или кубышкой. Обнаружив птицу, собака должна выгнать ее на воду и преследовать по воде или поднять на крыло под выстрел охотника. После выстрела собака должна обязательно найти убитую птицу или подранка, достать или поймать и принести охотнику.

Лайка должна выносить уток к ногам охотника. Некоторые лайки, которых не приучили к правильной подаче, нередко выносят утку на первую сухую кочку или противоположный берег, если он ближе, чем тот, на котором находится охотник. Поэтому первое время на правильность подачи нужно обратить самое серьезнее внимание. Если замечается, что лайка, взяв утку, медлит вернуться к охотнику, ее подзывают к себе командой «подай» или «ко мне». Лайки берут уток мягким прикусом и выносят подранков живыми. Это врожденное качество следует поощрять и никогда не позволять лайке душить вынесенных подранков, трепать или мять их.

Все лайки, пристрастившиеся к охоте на водоемах, отличаются вязкостью в работе. Целый день они способны работать в зарослях и без устали плавать.

...НА КАБАНА

Территория распространения в России

Кабаны водятся в западных районах европейской части России, расселились на север до Карелии, Архангельской и Вологодской областей, дельте Волги, на Северном Кавказе, в Прибайкалье, Забайкалье, на юге Дальнего Востока.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на кабана

Места обитания кабанов – плавни, камышовые заросли, густые смешанные леса, особенно богатые кустарником. На северном Кавказе они живут почти в непроходимых лесах, заросшим держи – деревом и перевитых колючей лианой.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на кабана

Кабаны ведут ночной образ жизни. Летом они кормятся в течении всей ночи, поднимаясь с лежек еще до захода солнца.

Зимой, особенно в сильные морозы, они активны даже днем и кормятся в наиболее теплое время суток.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на кабана

Не отличаясь острым зрением, бывает, что кабан, не слыша и не чуя охотника и собаки, иногда спокойно идет на них. В этом случае лайка с охотником должна стоять смирно, не скулить и поджидать подхода кабана.

Так же как и по ходовому медведю, на охоту на кабанов лаек следует брать не больше двух-трех, а часто и одной бывалой лайки бывает достаточно. Работа лаек по кабанам сводится в основном к следующему. Найдя кабанов на лежке или жировке, они наскакивают на них и начинают облаивать. При подходе скрадывающего охотника лайки злобно и азартно наседают на свиней, чем отвлекают их внимание от человека.

Осаживая крупного секача, лайки не лезут к нему спереди, а отрывисто хватают его за задние ноги. Когда одна лайка облаивает кабана спереди и он сосредоточит свое внимание на ней, готовясь к нападению, другая дает ему хватку сзади за заднюю ногу и молниеносно отскакивает. Кабан с места броском поворачивается к ней рылом, норовя поддеть ее клыком, но в то же мгновение другая собака дала хватку. Все это сопровождается громким яростным облаиванием. Вскоре кабан прижимается задом к камню или вывороту. Зверь осажен на месте.

К этому времени охотник успевает незаметно для кабана подобраться к нему и верным выстрелом в ухо или под лопатку уложить зверя.

Это типичный и наиболее часто встречающийся вид работы лаек по кабану.

Охотясь за кабанами, следует учесть возрастную к половую особенность старых, могучих кабанов-одинцов, которые отделяются от табунков свиней и уединяются в крепкие места.

Подобно охоте по берложному медведю охотиться ни кабана-одинца лучше вдвоем.

Зная излюбленные места, выбираемые одинцами для дневных лежек, с помощью лайки кабанов довольно легко найти. Опытная лайка при этом действует осмотрительно, не лезет сразу к зверю, а злобно лает, наседая на него. Подобравшись к зверю, она готова метнуться в сторону при броске кабана на нее. Охотнику нужно быть очень осторожным, выбирать позицию так, чтобы, выскакивая, зверь был сбоку от него. Безопаснее встать около дерева, чтобы можно было отскочить за него, если зверь не лег от первой пули и свернул на охотника. Некоторые охотники предпочитают пулям с войлочным или деревянным хвостом круглые пули по калибру своего испытанного привычного дробовика. Круглая пуля при стрельбе в чаще не отклоняется в полете даже от довольно толстых веток и, перебив их, достигает цели.

Успешным бывает и следующий способ применения лаек. Охотники идут по хребту, а две-три опытные лайки широко ищут в низине. Заслышав облаивание на одном месте, охотники скрадывают осаженного кабана или отаборенный табунок свиней. Потревоженные кабаны обычно спасаются от преследования лаек на вершину сопки и часто попадают под выстрелы охотников. Лайки обладают замечательным врожденным рабочим качеством — способностью отаборить табунок или выводок свиней. Две-три хорошо сработавшиеся лайки, найдя табунок свиней, ловко и назойливо с лаем носятся вокруг сгрудившихся свиней и не дают им разбегаться. Охотники осторожно подходят к отаборенному табунку против ветра и бьют на выбор любого кабана.

Требования к карело-финской лайке на охоте

Лайки-кабанятницы наряду с злобностью к зверю и смелостью одновременно отличаются в работе осторожностью, ловкостью, увертливостью и наличием тесного сотрудничества с охотником. Они должны быть рослыми, с хорошо развитой крепкой мускулатурой, с хорошим чутьем, быстрым и широким поиском, сильным голосом, хорошей дрессированностью и послушанием; они должны уметь ходить на поводке за охотником, не путаясь в чаще.

...НА ЛОСЯ, ОЛЕНЯ

Территория распространения в России

Лось встречается в Европейской части России, Западной Сибири, а также к востоку от Енисея.

Олень обитает разрозненными популяциями главным образом на Сев. Кавказе, а также в отдельных обл. Европ. части и на Урале. Марал распространен в юрах Юж. Сибири (главным образом на Алтае) до Прибайкалья, а изюбрь к востоку от Байкала преим. в Амурской обл. и на юге Хабаровского и Приморского краев.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на лося, оленя

Лосей, оленей, обычно, отыскивают на местах их жировок, т. е. в наших условиях в осиновых, березовых и др. мелочах, молодыми побегами которых они питаются.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на лося, оленя

Охота с лайками по лосю и оленю производится, преимущественно, в начале зимы по мелким снегам, но там, где это не запрещено законом, и по чернотропу. Опытные охотники-лосятники замечают, что лось, застигнутый собакой на жирах, смирнее и лучше выдерживает лай. Поднятый с лежки зверь, обычно, идет на уход и остановить его трудно. Поэтому лучшее время для охоты на лося с рассвета до 10-11 час, когда лоси жируют.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на лося, оленя

Найдя по следу лося, лайка осторожно облаивает его и, если зверь пошел на уход, молча преследуя (хорошие лосятницы не следом, а стороной), старается забежать вперед лося и, облаяв, остановить. Постанов лося производится совершенно иначе, чем остановка медведя. Лосятница ни в коем случае не должна энергично бросаться на лося, а тем более хватать его. Лайка, так сказать, пассивно останавливает лося. Чувствуя превосходство своих сил и вместе с тем озадаченный назойливым лаем, лось останавливается и наблюдает за собакой. Иногда он бросается на собаку, стараясь убить ее ударом переднего копыта. Собака отбегает в сторону и, держась, приблизительно, на той же дистанции, продолжает лай. Когда это ему надоедает, лось „срывается с постанова" и снова пытается уйти от собаки, которая, в свою очередь, придерживаясь старой тактики, забегает спереди лося и, облаивая его снова, начинает останавливать. Охотник, следуя за гоном, скрадывает зверя при „постанове".

Требования к карело-финской лайке на охоте

Хорошая лосиная собака должна обладать особым сочетанием физических сил и внутренних охотничьих задатков.

Необходимость широкого поиска, а также продолжительного (иногда длящегося много часов) преследования быстро уходящего лося заставляют желать, чтобы это была сильная, выносливая, быстрая, достаточно крупная собака, с хорошим чутьем. Особый характер "постава" лося требует от лосятницы малой злобности и вежливости.

...НА БАРСУКА

Территория распространения в России

На территории России барсук обитает практически повсеместно, выделяются восемь его подвидов. Наиболее крупные особи добываются в европейской части, самые мелкие — на Дальнем Востоке, на Сахалине барсука нет. Обитает этот зверь в различных ландшафтах, но везде связан с возвышенностями, оврагами, речными долинами, где имеются места для устройства нор.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на барсука

Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но невдалеке (до 1 км) от водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на барсука

В связи с длительным зимним сном барсука срок охоты на него весьма короток. Лучший период с открытия сезона охоты.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5-6 часов.

При подкарауливании у норы — охота ведется по вечерней заре.

С наступлением сумерек, убедившись, что поблизости нет врагов, барсук осторожно выходит на кормежку. Всю ночь он бродит в поисках пищи и к рассвету, еще затемно, возвращается в норы. Во время ночных скитаний барсук удаляется от нор довольно далеко. На жировке его и нужно перехватить с лайкой.

Летом и ранней осенью барсуки могут отправляться на охоту еще до захода солнца, но поздней осенью, когда зверь накопил уже достаточно подкожного жира, он выходит на кормежку только после заката. Поэтому для охоты лучше те вечера, когда полная луна поднимается рано.

Практикуется также ночная охота на барсука с лайкой. На охоту выходят во время полнолуния еще с вечера и пускают собаку в поиск.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на барсука

Охота с лайкой по барсуку может производиться двояко: на норах и вечером в районе нор.

Лайка находит норы и, если там есть барсук, облаивает.

Чрезвычайная подвижность и верткость позволяют лайкам, даже не маленьким, лазать по барсучьим норам.

Барсук забивается в узкие проходы, где лайке не пролезть, и отсиживается там. Поэтому сравнительно в редких случаях лайке удается задушить барсука в норе или выгнать наружу. Поэтому пускать лайку в нору не следует. Она слишком крупна для норковой работы и легко может застрять в узком месте. В особенности это относится к норам в каменистых местах. Самое надежное, убедившись по поведению собаки, что барсук в норе есть — раскопать нору.

Другим вариантом охоты на норах — подкарауливание у норы на вечерней заре. Охотник приходит к заранее найденному поселению барсука еще до захода солнца и устраивается в засаде так, чтобы было удобно стрелять и наблюдать одновременно за несколькими наиболее свежими выходами. На закате солнца ветер нередко меняет направление, за этим необходимо внимательно следить — тяга воздуха, образующаяся в подземных лабиринтах барсучьего жилища, может распространить запах охотника по всей норе, и обеспокоенный зверь из нее не выйдет. Место для засидки нужно выбирать не против самого выхода, а несколько в стороне, иначе новый предмет испугает зверя.

Гораздо живее способ охоты на барсука с лайками посредством поиска в районе нор. Найдя барсучьи норы, обходят их район во время захода солнца. Проводя день в норе, к ночи, обычно еще засветло, барсук покидает нору и отправляется жировать. По свежим следам лайка легко находит вышедшего жировать барсука. Крупного старого барсука в одиночку возьмет далеко не всякая собака, но, во всяком случае, она задержит его до прихода охотника. Хотя быстро наступающая темнота мешает этой охоте, но она все же бывает очень добычливой.

Пущенная в поиск около нор лайка находит след недавно ушедшего барсука и по нему настигает зверя, облаивает и хватками задерживает на месте. Охотник быстро спешит на облаивание и принимает барсука.

При ночной охоте в лес выходят во время полнолуния еще с вечера и пускают собаку в поиск. Напав на свежий след зверя, собака быстро его нагоняет, если он не успел понориться, останавливает и облаивает.

Обычно барсук прижимается задом к кусту или к стволу дерева, делает выпады в сторону собаки и огрызается. Некоторые старые самцы оказывают очень активное сопротивление собаке, а иногда даже бросаются в ноги к охотнику, пытаясь укусить его.

Требования к карело-финской лайке на охоте

Собаки должны быть хорошо развиты физически, быть злобными и смелыми сочетая эти качества в работе с чрезвычайной подвижностью, ловкостью, увертливостью. Они должны обладать хорошим чутьем, быстрым и широким поиском, сильным голосом.

...НА МЕДВЕДЯ

Территория распространения в России

В России медведь распространен по всей лесной зоне, от западных границ до Тихого океана, в горах Северного Кавказа.

Лучшие места охоты с карело-финской лайкой на медведя

Медведь выбирает леса смешанного типа с буреломом, гарями, болотами и речными долинами, часто кормится на полях овса.

Лучший период и время охоты с карело-финской лайкой на медведя

Производится в разное время, с открытия охоты, также в зимний период по первым снегам и в берложий период.

В период активного образа жизни лучше выбирать утреннее время суток. Очень удобно обходить ранним утром со зверовыми собаками поля, где медведи кормятся на овсах. Если не имеется полос овса, посещаемого медведями, найти зверя можно, обходя лесные места, подходящие для обитания зверя.

Особенности охоты с карело-финской лайкой на медведя

Взяв след и дойдя до медведя, собака должна лаять на уходящего зверя и стараться остановить его хватками по месту. Работа лайки по медведю основана исключительно на ловкости и верткости злобной собаки. Зная неравенство сил своих и медведя, лайка не берет зверя так, чтобы он мог легко достать ее лапой. Такая хватка была бы бесполезна. Медведь сразу убил бы или искалечил собаку. При правильной хватке медведя за зад, лайка молниеносно отскакивает от лапы старающегося ударить ее медведя, с тем, чтобы в удобный момент повторить хватку. Поэтому, очень успешна бывает работа 2-3 собак, атакующих медведя с разных сторон и всегда имеющих возможность улучить момент для хватки. При охотах на медведя с лайками в догон, первое время поднятый зверь довольно быстро уходит от собак, но при хороших напористых лайках скоро останавливается, стараясь защитить свой зад от укусов. Эти остановки и используются охотником для подхода к зверю. Если зверь крупный, и собакам трудно его держать, стараются перенять зверя на лазах, пересекая направление гона.

Не удалось обложить медведя по первым снегам с хорошими лайками, можно и зимой найти берлогу.

Отыскивать берлогу нужно, по возможности, в первую половину зимы, пока еще глубокие снега не занесли берлоги. Сильно занесенную берлогу собаке найти не легко. У спящего медведя, в результате падения процессов жизнедеятельности, сильно слабеет запах.

Для отыскания берлог от лайки не нужно большой злобности к зверю. От нее требуется прежде всего широкий поиск, достаточный рост и сила для успешной работы по снегу и, наконец, хорошее чутье. Задача ее найти и облаять берлогу.

Требования к карело-финской лайке на охоте

Собаки должны быть хорошо развиты физически, быть злобными, смелыми, одновременно ловкими и верткими, с хорошим чутьем, широким поиском и сильным голосом.
Источник: все об охотеВаша оценка: