КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА Официальный сайт породы КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА Официальный сайт породы
 
карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт апр 24, 2018 4:37 am



Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА! 
Автор Сообщение
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 23, 2006 10:47 pm
Сообщения: 651
Сообщение КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
Обсуждаем эту новость.

_________________
Карело-финская лайка всем лайкам ЛАЙКА!


Вт фев 12, 2013 12:37 am
Профиль
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 10:15 pm
Сообщения: 1391
Откуда: г. Брянск
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
Думаю все верно и все определенно точно написано! Будем теперь ждать статьи в РОГе! :-P :Okey: :oops:

_________________
Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!


Вт фев 12, 2013 8:27 pm
Профиль
Проффесор

Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 6:43 pm
Сообщения: 735
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
Факты очевидные, игры с "карельской" лайкой смешные, стремление быть первым на деревне неизбывно, а опубликовать инфу про реальное состояние дел очень даже не вредно! Хотя из пушки по воробьям...


Ср фев 13, 2013 11:56 am
Профиль
Проффесор

Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 1:07 pm
Сообщения: 512
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
Причитал в российской охотничьей газете №28 9-15 июля 2014г. статью Ирины Кудиновой зам. председателя секции карельских (карело-финских лаек) МООиР «Карельская лайка не финский шпиц».
В статье отражен взгляд на происхождение – развитие известной и любимой многими охотниками и просто любителями животных собаки – не то финского шпица (карело-финской лайки) не то карелки (карело-финской лайки). Не обошлось как всегда и без упоминания в статье руководителя клуба «Суомен» С.М. Корнеевой, причем с налетом недоброжелательности, но вместе с тем неожиданно отмечено ее неограниченное влияние на РКФ (Российская кинологическая федерация) – для меня, знакомого с «кухней» РКФ это утверждение стало очень большой новостью.
Надо отметить, что мнение одного из руководителей секции МООиР Кудиновой было интересно прочитать. Однако, некоторые утверждения автора неверны, в частности упоминание о том, что «Имея на своего питомца документ на финского шпица (разговор идет о родословной – примеч.), вы навсегда лишаетесь возможности участвовать во всех охотничьих племенных и полевых мероприятиях (выставках, испытаниях охотничьих собак)». Это совсем не так. Я, например, как владелец финского шпица (карело-финской лайки) имею возможность участвовать в региональных, международных выставках и чемпионате мира. То же самое могу сказать о полевых испытаниях, состязаниях с получением сертификата по рабочим качествам вплоть до международного сертификата. К сожалению, мои коллеги и друзья – охотники, с которыми я встречаюсь в лесу и зарегистрировавшие свою собаку «карелка (кфл)» в МООиРе и других охотничьих обществах России этого себе позволить не могут. Они вращаясь исключительно в своей среде, что, кстати, совсем не умаляет достоинства их собак. Просто сужается круг нашего общения - жалко!
В статье приведены данные (обмер,описание) на карелку (кфл) и финского шпица (кфл). Есть спорные моменты для меня и здесь. Например, моя собака, чисто финского разведения не подпадает под описание финского шпица (кфл) по некоторым позициям таблицы. Что это - неверное утверждение, ошибка или что-то другое.
Вообщем, призыв «давайте жить дружно и заниматься каждый своим делом» остался без понимания и это грустно.


Пн июл 14, 2014 3:41 pm
Профиль
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 12:18 pm
Сообщения: 4591
Откуда: Реутов
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
Бред... У меня все клубники удивились тому, что в статье написана такая гнусная ложь, что они там чего-то лишаются... Они могут пойти при желании даже на финские испытания, и только родословная международная дает им это право, очередное вранье от сотрудников секции вымышленных лаек (которые могут ходить лишь на свои испытания и состязания), комментировать уже устала...

Что удивительно, благодаря этим статьям, охотников, желающих получить дополнительный документ с указанием породы ФИНСКИЙ ШПИЦ все пребывает и пребывает. Все хотят принимать в нормальных состязаниях, а не где судит один эксперт, как я это наблюдала на состязаниях секции в Фирсановке... Все хотят, конечно, принять участие в будущем Чемпионате Мира-2016, который будет проходить в России. А владельцы собак, состоящие на учете в секции вымышленных лаек, к сожалению, ущербны, и не могут принять участия ни в одном мероприятии...

ЗЫ Из регионов просят помочь с обменом, даже ссылаются на мою книгу, где написано, что мы помогаем регионам (А где там такое написано?:))) Я даже пожалела, что такая допущена лояльность, но теперь придется помогать им обменивать их косячные документы на нормальные.

ЗЫ ЗЫ Не используем финского шпица с прошлого века, а у Татаринцева все вязки в РОРС зарегистрированные и многие с иностранными финскими собаками, кому они пыль в глаза пускают - "не использовали"... неясно

_________________
Капитан - умный человек, но крысы знают больше!


Пн июл 14, 2014 6:07 pm
Профиль ICQ WWW
Проффесор

Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 1:07 pm
Сообщения: 512
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
И еще меня в статье удивили слова Ирины Кудиновой о стоимость щенков в регионах России и рекомендация чиновницы МООиРа о продажи щенка по цене в 20 тыс. рублей и ее сетование, что цена бывает выше.
Дело в том, что щенок ФШ (КФЛ) приобретается, как правило, от достойных для этой породы производителей. В дальнейшем одни используют собаку для охоты, другие, как компаньона на отдыхе. Нередко хозяин дает возможность своей собаке проявить себя на выставках, получить престижный титул «Лучшего представителя породы года», полевых испытаниях и соревнованиях. Все это является вложением в собаку, развивает собаку, что закрепляется в потомках и отражается в родословной. К примеру, для получения титула «Чемпиона России» надо выиграть 4 выставки и совсем не очевидно, что для этого придется посетить именно это количество рингов. Участие в выставке за 2000 рублей, плюс ветсправка. А если хозяин решил пойти дальше с собакой к титулу «Интерчемпиона», для этого уже надо выиграть 4 международные выставки в разных регионах страны (есть и другие возможности). Так туда в регион нашей необьятной страны надо еще добраться, разместиться и т.д. Плюсуйте.
Диплом по рабочим качествам заработать тоже не дешево, особенно международный. Притравка за 300 руб., а чаще дороже и таких посещений на притравочную станцию несколько, испытания и состязания тянет далеко за тысячу рублей. А ведь хочется испытать свою собаку по нескольким видам дичи. Плюсуйте.
Я, например, осенью на месяц уезжаю в тайгу вместе с собакой. У моей собачке это уже вторая поездка. По цене поездка обходится в немалую сумму, получается - хватит на отдых в Турции. Только разница в том, что в Турции тебя ублажают и развлекают, а в лесу сам добываешь кормежку нередко с использованием собаки и обеспечиваешь себе нормальный быт. Плюсуйте.
Добрый хозяин кормит свою собаку качественной пищей. Плюсуйте.
Поэтому чиновнице диктовать цену заводчику совсем не стоит. Я в добрые руки щенка от своей собаки хорошему человеку просто подарю, а если надумаю продать щенка – сам цену определю.
И еще, вот в чем разница между чиновницей МООиРа и руководителем Клуба "Суомен".
Уйдет чиновница, с хорошей даже по меркам Москвы зарплатой – никто и не заметит, другого в кресло посадят. Ослабит работу Корнеева, и все в регионах России почувствуют отсутствие этой увлеченной собачницы.


Вт июл 15, 2014 12:39 pm
Профиль
Проффесор

Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 6:43 pm
Сообщения: 735
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
МООиР общественная организация, соответственно Кудинова не чиновник, кроме того она, насколько я знаю, тоже продажей щенков развлекается. Позволю себе заступиться за чиновников, не нужно их хаять, я работал чиновником на приличной должности, труд, тяжкий и не благодарный, взятки не всем дают, а кому дают далеко не все берут.
Что касается "карельской" лайки, это яркий пример попытки не удачного маркетинга, попытки "огрызть" сегмент рынка - не работает!. Суомен идет другим путем, расширяя стратегический охват и это эффективнее.
Собачки нашей породы, что "карельские", что "финские" лайки - порода одна. У меня две собачки один "российский" и одна "финская" если не знать, то различить их невозможно, детишки получились напополам, не уверен, в возможности выделить в них "финские" или "карельские" признаки, разве что все зубы на месте и белых "носков" нет. Цены на щенков, это-то уж точно рынок определяет, даже в Советское время, а я тогда восточниками (овчарками) занимался, щенков продавали исходя из рыночных реалий. Попросил человек скидку, что не дать? Особенно если собачка для дела, например, охоты. Хотя нужно отметить, что вставочная деятельность, геморрой, вполне себе не слабый!

_________________
В старину говорили:ружьишко может быть копеечным,а собачка рублевая


Вт июл 15, 2014 1:28 pm
Профиль
Проффесор

Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 1:07 pm
Сообщения: 512
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
Чиновник наверху или выборная должность и тоже в руководстве организации, суть от этого не меняется. Хрен редьки не сладше.
С Ириной Кудиновой знаком, она умный и приятный человек в общении и действительно мне было интересно прочитать ее статью об истории породы, но удивляюсь в связи с этим вот чему: отстаивай интересы МООиРа, отстаивай настойчиво, напористо, но зачем упоминать при этом негативно "СУОМЕН" и его руководителя.
Зачем передергивать факты, искажать действительность?


Вт июл 15, 2014 2:25 pm
Профиль
Проффесор

Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 6:43 pm
Сообщения: 735
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
Гена, чиновник, это человек имеющий чин (по В. И. Далю, «степень жалованного служебного значения, достоинства, класса»), что за чин у Кудиновой? Их история породы, во многом придуманная, как впрочем многие истории. Фактом является то, что генетически КФЛ и ФШ близки (см. статью на нашем сайте), но различаются существенно больше, чем например финская и шведская популяции, соответственно, в нашей популяции сохранилось больше наследия от исходных форм, что хорошо для развития породы, однако, различия не настолько велики, чтобы говорить об отдельной породе. В частности, в детстве, я видел похожих собачек в марийских деревнях, хотя там были и "большие" лайки. К стати, на марийском, лайка - урпий, ур - белка, пий - собака. Отечественные КФЛ исторически, так же затачивались на пушнину, а вот ФШ на птичку.
В статье Кудиновой И., в частности, приводится таблица, по которой Барик (КФЛ из Нижнего) - ФШ, а Кама-Рита (ФШ, мама и папа из Финляндии) - КФЛ. Простым пользователям сознательно пудрятся мозги в наукообразной форме.
"Если часы пробили 13 раз, сомнение вызывает не только последний удар, но и предыдущие 12." (с) К. Прутков.
Сокращение популяции КФЛ после ВОВ является фактом, как фактом является и завоз "суоменпистикорв" из Финляндии и Швеции, оформление их как КФЛ и использование их в разведении.
При всем моем уважении к КЛ МООиР, не могу не отметить, родственные вязки и ярко выраженную коммерциализацию. Кроме того, их собачки, на мой не слишком просвещенный взгляд, мелковаты (типа, они такие, чтобы в рюкзаках возить), с большими белыми манишками и "носочками", с шерстью тоже не все ладно. Это идет вразрез с современными тенденциями и является основным побудительным мотивом к придумыванию термина "Карельская лайка", при том, что никто не мешает им зарегистрировать новую породу в РКФ, вот даже Якутскую лайку зарегистрировали и ничего. Наезды на наш клуб не более чем конкурентная борьба, что отдельно противно. "Рыжий охотник" тоже этим, к стати, грешит. Все эти разборки путают людей и, отнюдь, не способствуют развитию породы.

_________________
В старину говорили:ружьишко может быть копеечным,а собачка рублевая


Вт июл 15, 2014 3:41 pm
Профиль
Проффесор

Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2012 1:07 pm
Сообщения: 512
Сообщение Re: КАРЕЛКА, А НЕ ПОДДЕЛКА!
Российское общество охотников и рыболовов окончательно и бесповоротно опоздало с регистрацией породы КФЛ, как самостоятельной вида в РКФ, входящей в FCI и с этим надо смириться. МООиР не может не понимать этого. Слишком мало различие между породами, несущественные отличия в собаках не позволяют этого сделать. Но пытаться откусить от сладкого пирога хочется, хотя я не исключаю со стороны Гибетт и ее сторонников патриотических чувств. Наймите сильных юристов – и вперед в бой! Но без грязных статьей в прессе с упоминанием конкурентов. И все же исход очевиден и к тому же чрезвычайно дорогой!
Надо честно сказать, что в этом вопросе – регистрации породы ФШ (КФЛ) – перемешалось многое: политика, поддержка со стороны FCI нашей РКФ в некоторых вопросах, вплоть до проведения чемпионата мира или регистрации других пород и иные важные вопросы. В собачьей среде FCI, как и в политических организациях мира существуют страны с большим весом, так и карлики. Мы посередине и приходится прислушиваться, а не диктовать.


Вт июл 15, 2014 4:48 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron