КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА Официальный сайт породы КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА Официальный сайт породы

карело-финская лайка

 
карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Чт авг 17, 2017 3:37 pm



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Семинский перевал 
Автор Сообщение
Доцент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2011 6:56 am
Сообщения: 439
Откуда: Кемерово
Сообщение Семинский перевал
Есть такое место в Республике Алтай — имя ему Семинский перевал. Красоты здесь неописуемые. Это и величественные горы, хоть и низкорослые, но в большинстве своем мощные кедры, горные реки в котрых обитает хариус, водопады, курумники, облака цепляющиеся за вершины гор, озера с прозрачной ледяной водой, всего не перечислить.
Но кроме всего прочего, есть у Семинского перевала и ещё одна особенность. Здесь уже более 10 лет проходят ежегодные испытания и состязания лаек по белке. Воистину, Семинский перевал в сентябре месяце становится местом паломничества лайчатников со всей Сибири, да и не только Сибири. Так в этом году на перевал доехали лайчатники с Украины. Редким бывает год, когда на испытаниях и состязаниях собирается менее полусотни собак. Так в этом году участвовало в мероприятиях 55 лаек, из них КФЛ/ФШ - 6,
РЕЛ - 1, ВСЛ — 3, и 45 ЗСЛ.
Год для проведения испытаний и состязаний был не простой. Все было, и большое количество шишкарей которые сидели почти на каждой кедре (эксперты и владельцы собак шутили — шишкарь облаеный на дереве за пустую полайку не считается, принесенный хозяину - идет за глухаря), и погода — дождь, туман до обеда, да и не большое количество белки. Оговорюсь сразу, небольшое количество — это для Семинского перевала, на деле, белки было достаточно для работающей собаки, что и показали и испытания, и состязания.
Так некоторые собаки, получившие 2015 году (вот когда белки было действительно много) дипломы 1 степени, кое как дотягивали до второй, а то и вовсе скатывались на «трешку».
Ну а теперь о нас, о ФШ/КФЛ. Да, пишу через дробь, ибо для меня как и для многих других влюбленных в эту породы разницы не существует. Она (эта разница), существует только в воспаленных мозгах некоторых ( глубоко не уважаемых в среде истинных охотников - владельцев этой породы) представителей МООиРа и РКФ. Называть их не буду. Имена известны. Они вписаны в историю охотничьей кинологии. Черными буквами. Извините. Наболело.
09.09.16г. первым на испытания отправился Фин (Укко). Небольшая облачность, легкий ветерок. Протяженность участка около 2 км в длину, вдоль подножья горы, и метров 500 в ширину. Участок интересен тем, что правая его сторона поросла высоким кедрачом (около 14-16 метров) стоящим друг от друга на расстоянии около 3 — 7 метров от ствола до ствола, таким образом между ветвями рядом стоящих кедров имеется расстояние от 1 метра до двух, и достаточно хорошо видно идущую белку, но плохо слышно, если идет по верхнему или среднему ярусу. Левая сторона (а разделом можно считать дорогу ведущую на вершину горы) напротив, поросла невысоким кедром, с близко стоящими стволами, соответственно ветви образуют естественные мосты. При переходе белку плохо видно, зато слышно.
Итак, первый полу напуск. Фин носится на галопе, по обе стороны от идущего описывает правильные восьмерки, удаление влево - вправо - вперед около 100 - 200 метров. Эксперт говорит: «Очень спортивная собачка». Первая полайка на 12 минуте. Фин ведет себя нехарактерно. Взлаивает коротко, обнюхивая небольшой участок на земле примерно 5 на 8 метров, поднимает голову, прихватывает верхом, на галопе уходит метров на 50, полайка, ведущий бегом к собаке шум крыльев слетающего рябчика «грузит уши». «Фин нельзя! Белка!!!» Фин смотрит, в глазах укоризна: «Сам дурак! Ходи голодный». Уносится на галопе. 18 минута. Полайка. Недалеко метров 30 от ведущего и комисии. Все к собаке. Правая сторона. Деревья высокие. Фин лает, достаточно быстро, чуть не галопом передвигаясь вдоль линии кедров задрав голову вверх. Неужели опять рябчик?! «Белка!!!»- указывает один из экспертов. И действительно, по самым макушкам верхнего яруса идет белка. Крупная, рыжая. Доходит до последнего кедра. Все дальше некуда. Фин заливается. Смотрит на белку находясь метрах в 4-5 от ствола, с противоположной стороны от ведущего. «Очень хорошо!» - вердикт эксперта. «Продолжаем!» Оставшиеся 12 минут проходят незаметно, Фин также на галопе обыскивает местность. Начался буреломник, сухие стволы старых деревьев, пни.
Рай бурундуков. И действительно пересвистываются что твои канарейки. Фин их не лает, а вот поймать и слопать не прочь. Но нельзя. Он это понимает. Но очень хочется. Ведущий неумолим: «Нельзя! Маму твою финскую!!». «Время!!» - команда эксперта. Перерыв на три собаки. Около 2 -2,5 часов времени есть.
Второй полу напуск. Левая сторона. Кедры густые. Найдено 4 шишкаря. Причем 4 из 4 ех. Эксперты улыбаются: «Белка нынче крупная». 20 минута. Полайка. Метров около 100 от экспертов и ведущего. Бегом к собаке. Группа невысоких молодых кедров метров по 5 в вышину. Фин настойчиво облаивает один, ничего не видно. Ближе. Удар по дереву обухом топора. Тишина. Неужели пустая полайка? В макушку летит пустая пластиковая бутылка до трети наполненная галькой. Макушки дерева вдоль ствола, ударяясь о ветки и гремя. От верхушки кедра , почти в том месте куда попала бутылка, видно движение. Бутылка летит опять. Стремительное передвижение зверька. Замер. Трудно разглядеть сквозь хвою. Для белки маловат, для бурундука большеват. Удар обухом топора по стволу. Движение Замер на кончике ветки. Ха! Есть! Бельчёнок!! Оставшиеся 10 минут без результата. «Молодцы, уверенная трешка!» И да, 3-ёшка 73 балла. Для первого раза нормально!
10.09.16.г. Погода задалась. Легкий иней с утра на траве. Вовсю светит солнышко. Другой участок для испытаний - небольшая долина-котловина окруженная скалами имеющая форму овала, закрытая от ветра. Идеальная площадка для белки.
Лакки, первый полу напуск, широкий поиск по обе стороны от ведущего. Лакки слегка загружена, вообще пожрать не дура. Однако это не мешает ей носится как угорелой. 5 минута, полайка. Бежим к собаке. Здоровенная отдельно стоящая кедрина. Густые ветви. Не видно не черта. Стучим. В середине ствола легкое движение. Белка или бурундук? Выстукивание результатов не приносит. Говорю Диме — хозяину Лакки: «Лезь». Димка худой и жилистый. Прям жгуты жил. Скидывает куртку, лезет. С середины ствола на верхушку взмыла рыжая молния. Белка. Перемещаться некуда, идем дальше. 11 минута. Полайка. Кедрина опять здоровая и опять отдельно стоящая. Стучим. Белка выскакивает на середину ветки. Идти ей некуда. Метнулась обратно к стволу и ушла в крону. Двигаемся дальше. 17 минута. Полайка. Твою дивизию!!!! Подходим к кедру. «Давай Дим куртку» - говорю. «Хрен выбьем». Действительно, этот кедр можно обнять только втроем. Дима Лезет. По стволу короткими перебежками от него в крону уходит белка. Двигаемся дальше. «Время!!!» - команда эксперта. Сидим пьем чай. «Дим, а ты чем собаку обидел?» - спрашиваю его. «С чего ты взял?» - удивляется Дима. « А ты сам подумай, три белки, три отдельно стоящих дерева, а сегодня белка жирует хорошо, собака твоя других что ли не нашла?» Дима округляет глаза и задумчиво смотрит собаке в глаза. Лакки смотрит на хозяина давя «лыбу» и высунув язык.
Второй полу напуск. 2 минута. Всё повторяется. Отдельно стоящая кедрина и Дима на дереве. 7 минута. Картина та же. 11 минута Дима опять изображает бешеную росомаху. Меня начинает охватывать веселье. Собака явно глумится. 17 минута полайка. Мы к Лакки. Начинаю ржать. Три отдельно стоящих здоровенных кедра на расстоянии не более 10 метров друг от друга стоящие почти правильным треугольником. Лакки лает крайний левый, стучим, кидаем бутылку с камнями, Дима не хочет лезть. Белки не видно. Загоняем его на дерево. Белка!! Дима спускается и нехорошо смотрит на собаку, а та перебегает к среднему дереву и начинает лаять. Дим а психует, я ржу. Тут уж явный глумеж. Эксперты улыбаются.Я в шутку кидаю бутылку. Она катится по дереву. С середины ствола вылетает белка. Ёшь твою клеш! Лакки перебегает к крайнему правому дереву и снова лает. «Да ну нах....» - офигивает Дима. Выпадаю в осадок. Молча кидаю бутылку, еще раз ..Белка!!! Деревья находятся на расстоянии не более 10 метров друг от друга. Белка засчитывается только одна. Нужно посмотреть слежку у собаки. Пытаемся сдвинуть первую найденную белку. Кое как нам это удается, белка совершает рискованный прыжок. Лакки отслеживает перемещение. Но перемещение недостаточное поэтому только д-2 (а нехрен издеваться над хозяином), но все-таки 88 баллов!!.
Кайса. В первом полу напуске на 17 минуте обнаружила белку, ходила на галопе но не далеко, метров 50 -70. поиск коротковат. Белка пошла по деревьям. Безошибочно Кайса отследила перемещение метров на 60. Белка залегла.
Второй полу напуск. Раздухарившись после первой найденной белки Кайса усвистала метров за 300 на галопе, на 9 минуте полайка. Белка. Четко отследила перемещение метров на 70-80. Далее белке идти было некуда.16 минута. Белка. Слежка великолепная. Володя, хозяин Кайсы несказанно рад. Как закономерность диплом 2 степени — 82 балла.
Афина-Рата. Первый полу напуск. Рата просто гуляет недалеко от хозяйки — Татьяны.
А что? Погода прелесть, комаров и мошек нет, запах хвои кружит голову, горный воздух пьянит. Лепота. Таня начинает причитать: «Ой собака ничего не сделает, она ничего не знает, зря я приехала!» Тихо зверею. Таня не перестает. Сатанею. Оборачиваюсь к Тане. «Какого хрена ты себе Рату оставила?! Я тебя предупреждал!! Это лайка а не игрушка!! Назвалась груздем, полезай в кузов!! Ты за нее в ответе!!! С таким настроением лучше сразу вздернуться на ближайшей кедре!!! У меня и мыло и веревка есть, одолжить? Или сама найдешь?!!!». У Тани на глазах слезы. Рата подает голос .17 минута. Кедр, метров 7. Ветки густые но тонковаты. Рата уверена. Голос отличный!! Молча отдаю Тане куртку. Лезу. Увидев такое дело Рата рада до не могу. Весело лает бегая вокруг дерева. Бурундук. «Молодец Рата» - говорю. «Енто тоже белка, тока полосатая» . 19 минута бурундук. Время!!
Второй полу напуск. Поняв, что ее усилия не пропадают даром, Рата ушла в длинный поиск метров на 150 -200. нашла 4 бурундука. Таня опять запричитала. «Рата только бурундуков ищет, никакой белки она не найдет!!». Применив грубую нецензурную лексику, а так же красочные метафоры и гиперболы вгоняю Таню в ступор и довожу до слез. 18 минута.
Метрах в 150 впереди-справа от нас раздается дикий крик-вопль-визг. Мне показалось что с живой собаки сдирают шкуру. Все бегом туда. Что там? Колючая проволока? Капкан? Подбегаем все вместе (и откуда у Тани столько прыти? Вот оно женское сердце!!), с экспертами. Собака кричит-вопит-визжит на дерево. Увидев нас забегает на ствол на высоту примерно 2,5 -3 метров, делает сальто через голову, приземляется на лапы и повторяет кульбит. Эксперты ржут, я тоже, Таня в ступоре, белка сидящая на ветке, до которой Рата почти добегает, в шоке. Хвалим Рату, кое как снимаем и отправляем в новый поиск. Таня веселеет на глазах, просто лучится от счастья. Я молча улыбаюсь. Таня подпрыгивает на ходу, эмоции через край. ВРЕМЯ!!!

Вот так прошли испытания на Семинском перевале. Рассказал только о работе тех собак, которых видел сам. К сожалению не сработали кроме Раты ещё две собаки, Рэд — Новосибирск, Обь-Шила — Белокуриха (Алтайский Край).

P.S. Тань, я за свою грубость прощения просить не буду, да я грубый, жесткий, и даже может жестокий. И оправдываться тоже не буду. Не умею. Не приучен. Привык говорить правду. Любую. И рубить с плеча. Не жалею себя, не жалею других, и не жду жалости. Жалость оскорбляет человека. А сочувствие нужно заслужить, как и уважение.


Вложения:





Вт ноя 01, 2016 5:16 pm
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron