карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт мар 19, 2024 3:28 pm



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 Краткая хронология от Геннадия Горбунова 
Автор Сообщение
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 08, 2011 10:15 pm
Сообщения: 1391
Откуда: г. Брянск
Сообщение Краткая хронология от Геннадия Горбунова
Из истории освоения русскими Дальнего Востока



Случай предоставил мне возможность ознакомиться с любопытным историческим документом - "Хронология города Нерчинска и Нерчинского воеводства". Документ представляет собой изложение в хронологическом порядке интереснейших фактов, событий, которыми отмечена ранняя эпоха освоения русскими Сибири и Дальнего Востока, запись о которых сохранились в архивах города Нерчинска.
"Хронология", это рукопись от 29 октября 1911 года. Рядом с датой стоит подпись - "Составил Капитан Соседко".
Ниже приводятся наиболее интересные сведения из этого документа, повествующего об исторических событиях, произошедших в те далекие времена и пояснения к ним.


Нерчинский острог, его история и значение


Ко времени основания Нерчинского острога (в старину слово "острог" означало укрепление, обнесенное частоколом) русские первопроходцы уже прочно обосновались в Сибири. Приблизительно в 30-х годах 17 века первопроходцы укрепились на берегах Лены и продолжили дальнейшее продвижение на восток. Базой на Лене был Якутский острог. "Северный путь" проходил по правым притокам Енисея (Ангара и впадающий в нее Илим), Лена, Алдан. Позже первооткрывателями был освоен "Южный путь". Правые притоки Лены: Витим, Олекма, Алдан довольно близко подходят своими верховьями и притоками к бассейну полноводной реки - Амуру, которая могла принести отважных путешественников на берег Тихого океана. Однако в бассейне Амура обитали племена, враждебные ко всему, что могло потревожить их жизнь, и поэтому для освоения Амурского края нужно было создать и обустроить базу, гораздо ближе, чем находились Енисейск и Якутск.
Вот что повествует по этому поводу "Хронология": "Задолго до заложения русскими Нерчинского острога были произведены разведки Даурской земли партиями. Так в 1644 году, пятидесятник Иван Максимов с 12 казаками и 9 промышленниками сделали подробный чертеж Шилки и Ингоды с описанием, что от озера Ирчене до реки Ингоды, 4 дня езды, а от устья Ингоды вниз до впадения в реку Нерчу около 50 верст. По реке Нерче находится густое население тунгусов, которых легко можно покорить и удержать в повиновении, построив на р. Нерче острог".
Енисейский воевода Афанасий Пашков, собрав подробные сведения от бывалых людей, послал на реку Нерчу боярского сына Петра Бекетова со 100 казаками для постройки острога на озере Ирчене и на реке Нерче.
О посылке Бекетова на реку Нерчу воевода Пашков донес в Сибирский Приказ: "чтобы утвердится сперва на Шилке и учредить там главное место, откуда бы окольные земли могли быть управляемы, после можно было бы размышлять о большем и со временем привести и Амур в подданство".
2 июля 1652 года сотник Бекетов выступил из Енисейска и 24 сентября 1653 года прибыл во вновь построенный в 1653 году его партией Ирченский острог (Албазин). Другой острог - Нерченский был заложен следующим образом: "19 октября 1653 года сотник Бекетов отправил десятника Урасова к устью реки Нерчи для заложения нового острога. Острог был построен на правом берегу реки Шилки, против впадения в нее реки Нерчи". Жители этих земель сначала встретили пришельцев довольно дружелюбно. О заложении острога Урасов донес сотнику Бекетову: "На южном берегу реки Шилки, против устья реки Нерчи заложен небольшой острог; тамошние тунгусы в том не препятствовали, охотно согласились платить ясак и дали уже два сорока соболей; земля там способна к хлебопашеству, Шилка рыбой весьма изобильна". (Ясак - подать натурой, которую собирали татары во время своего владычества над Русью. Это слово осталось в русском языке и означало подать, собираемую с инородцев правительством России).
"Раннею весною 1654 года во вновь заложенный острог прибыл сотник Бекетов с остальными людьми своей сотни".
Как и другие места Сибири, Нерчинск стал ссыльным местом, в котором оказался знаменитый расколоучитель - "В 1656 году в Нерченское воеводство сослан раскольничий протопоп Аввакум".
Тунгусы, принявшие вначале русских хорошо, вскоре проявили себя по отношению к ним с другой стороны. И в этом был виновен известный в тех краях тунгусский род.
"Тунгузский князек Гантимуров в 1657 году со всем своим родом ушел в Монголию. Тунгусы возмутились, осадили острог, и ушли вниз по Шилке. Острог был разрушен".
Но русские не пали духом. "В 1658 году к устью реки Нерчи прибыл воевода Пашков с 50 человеками. Он возобновил острог, но построил его на левом берегу реки Шилки, при впадении реки Нерчи. Все свое внимание Пашков обратил на укрепление русской власти в крае и разведении хлебопашества. Благодаря его энергии Нерчинское воеводство скоро устроилось настолько, что могло существовать, хотя с большим трудом, своими средствами".
Неспокойные тунгусы не повиновались. К западу от Нерчинска вспыхнуло новые волнения. "В 1661 году вспыхнуло восстание на реке Ингоде. Для усмирения их Пашков отправил своего сына Еремея, а сам переехал в Ирченский острог (Албазин), чтобы быть ближе к месту восстания. В Нерчинск Пашков не возвратился. Вместо Пашкова воеводой был назначен Ларион Толбузин; он энергично продолжал заботиться о заселении края русскими людьми и о развитии хлебопашества". Однако, заселение шло медленно, так как народ боялся переселения из-за дальности расстояния и неизвестности. Пришлось прибегать к искусственным мерам. "В 1665 году повелено Сибирским приказом: денежного дела воров, всех, замеченных в укрывательстве, объявляющих себя гулящими и обвиняемые в разбое ссылать на вечное житье с их женами и детьми, устраивая их на пашни".
Вот что представлял собой Нерчинск в 1688 году: "Нерчинск - деревня с приказной избой, в которой решались все дела по управлению краем. Жители были торговые и промышленные, посадских еще не было". Поселенцы не рисковали там прочно обосноваться, а занимались лишь временными промыслами.
Тунгусы постепенно отходили на запад. "Для охраны земледельцев от тунгусов на реке Селенге и Уде были построены остроги Селенгинский и Удинский". В Нерченском воеводстве произошла административная реформа. "В 1676 году Иркутский острог выделен из Нерчинского воеводства и получил самостоятельного воеводу".
Обосновавшись в верховьях бассейна Амура, русские двинулись дальше на восток. "Нерчинский воевода Алексей Толбузин в 1677 году снарядил экспедицию из казаков и промышленных людей под командой сына боярского Григория Милованова на реки Зею и Селенджу, которые и были подчинены Нерчинску". Очевидно, это подчинение было весьма условно. "В 1683 году из Нерчинска отправилась на реку Зея партия казаков в 67 человек. У китайского города Сахалян она была уничтожена китайцами, а вслед за тем они напали на остроги по реке Зея, овладели ими и всех жителей перебили".
Кроме китайцев и тунгусов, отважным первопроходцам приходилось иметь дело с монгольскими племенами, обитавшими на тех землях. В "Хронологии" сохранились сведения о заложниках в городе Нерчинске, в числе которых был сын монгольского князя Анги. С целью освободить этих заложников, монголы предлагали русским показать места залежей серебряной и свинцовой руд "в степи близ реки Аргуни". Русские заинтересовались этими сведениями. Из Нерчинска была послана разведка во главе с десятником Филиппом Свешниковым. "...Ехали они из Нерчинска по рекам, что мунгальские люди и тунгусы называют Тузячею и Мунчачею, пять дней разною ездою и осмотрели на той речке старых плавилен с 20 и больше, и копана из горы и плавлена руда, а какая руда и какие люди на том месте жили, они проведать не могли и по признакам на том месте серой руды жила пошла в гору шириною шести сажен... А лес всякий есть на горах".
Разведчики вернулись не с пустыми руками. "...Свешников привез с собою сераго камня, что называют оловянной рудою, - два пуда, да желтаго камени незнаемой руды по семи гравен, которую имали они около серой руды, да разных земель в пяти узлах по шести фунтов".
Русские промышленники заинтересовались привезенными минералами и возможностями добычи полезных ископаемых. "В 1685 году в Нерчинский острог приехал из Албазина мастер-рудоплав Кузька Новородцев, который из привезенных руд выплавил 90 золотников свинца и олова. В тот же год из Китая в Нерчинск прибыли купцы Иван Юрьев и Спиридон Остафьев с переводчиком Николаем; из 14 гравенок руды выплавили 4 гравенка свинца, при этом разъяснили, что где есть свинцовая руда, там есть и серебряная; нужно только копать поглубже. Весь выплавленный свинец был отправлен в Москву".
В "Хронологии" описаны сведения о первоначальной податной системе в Нерчинском воеводстве. "Ясаком были обложены все мужчины от 18 до 50 лет. Ясак был троякий: 1) податной - по 10 соболей с женатого и по 5 соболей с холостого; 2) десятинный, т.е. десятый зверь со всякой породы и 3) поклоновый или поминочный, количество которого определялось доброю волею и усердием к особе Царской приносителя. Для сбора ясака Нерчинское воеводство было разделено на 5 округов".
Большое значение для развития Нерчинска имело заключение знаменитого Нерчинского трактата в 1689 году (об этих событиях будет рассказано ниже). "После заключения Нерчинского трактата Головин (представитель русской стороны при заключении договора) Нерченский острог превратил в крепость, окруженную стенами с 8 башнями, и находящуюся подле острога деревню преобразовал в город.
Покидая Нерчинск, Головин оставил в нем часть своих войск, под охраной которых должен был развиваться и расширятся Нерчинск. С переименованием деревни в город Нерчинск, жители стали носить звание "посадских"". В 1692 году Нерчинск получил свою печать. "Хронология" гласит об этом так: "Нерчинск получил свою печать: одноглавый орел держит лук вниз тетивой, под ним была вырезана надпись: Печать Государева Сибирской земли Даурских острогов".
В 1696 году при воеводе Николаеве Император Петр 1 составил особое положение об управлении Нерчинским краем, которое заключало в себе 30 статей. Вот наиболее интересные статьи: "Суд и расправу чинить без волокитства, взимая пошлины по гривне с рубля... Пошлину с туземцев взимать в присутствии других лиц, но не единолично... При посылке людей в новые земли требовать, чтобы сборщики собирали ясак ласкою и приветом, а не жесткостью и не правежом, и не брали бы по 2 по 3 ясака в год. В случае отложения от русского подданства стараться их уговаривать, сперва ласкою и ежели уговором буде не можно, и впредь от них чаять будет какого дурна и тех непослушных людей смирить слегка и забрать атаманов... посылать ратных людей, прося у Бога милости, велеть промышлять всякими обычаи, сколько Милосердный Бог помощи подаст".
Сообщение с европейской частью России было организовано довольно слабо. "Торговым людям была разрешена пересылка деловых писем по Государевой почте, которая приходила из Москвы в Нерчинск и отправлялась в Москву по три раза в год".
Новым переселенцам предоставлялись большие льготы. "В 1700 году в Нерчинск из Енисейска прибыло 50 семейств пашенных крестьян и 100 семейств из непашенных для определения их к рудникам; в указе о их переселении сказано: "отвести им под пашни земли, чтобы без нужды им можно было жить и пахать им тую землю пашню для себя, а в казну Великого Государя никаких сборов не давать".
В начале 18 века Нерчинск представлял собою уже значительный промышленный центр Сибири; в нем были заводы: винокуренный, пивоваренный, медоваренный, квасоваренный, свечной, кожевенный, веревочный, смоляной. В городе находилась "Государева торговая баня", "Государева кузня", мельницы и кузнецы. При этом правительство заботилось о трезвости населения. Винокурение было под строгим контролем властей. "...Всякое тайное приготовление вина жестко наказывалось. Так, по Указу Его Царского Величества, посланного в 1769 году, велено воеводам смотреть "накрепко; чтобы винного курения никогда ни у кого не было и если, кто объявится то таким людям чинить наказание: сечь кнутом и послать с женами и детьми в ссылку в дальнюю Камчатку, а дворы тех людей и животных брать на Великого Государя без всякой пощады".
Интересны сведения о ценном для медицины корне, под названием "ревень", который растет только в Тибете, Южной России и Сибири. "В 1704 году на реке Селенге был найден ценный корень - ревень. В 1715 году корень "ревень" конным казаком Тим.Поповым был найден на реке Ононе. Для исследования местонахождения этого ценного корня был послан московский дворянин Яков Казанцев с наказом: "Ныне в Нерченску ведома учинилось, будто явился такой корень ревень..., на Ононе реке, и тебе ехать из Нерченска к нему и сказать Великого Государева указ: буде у него такой корень ревень конерчатый есть, то где он родился, чтобы он не таил и тебе бы объявил..".
Из экспедиции Казанцев привез с собой 3 корня ревеня весом в 61/2 фунтов и донес, что "его много растет... левой стороне реки Ононе" и что им промышляли многие люди.
В 1708 году произошло важнейшее для Нерчинска событие. "...Нерчинское воеводство, потеряв свою самостоятельность, вошло в состав Тобольской губернии. К тому времени воеводство включало в себя земли по реке Шилке, низовьях Аргуни, Огоне, Ингоде и верховьях Хилка".
"В 1726 году указом Императрицы Екатерины1 от 15 июня возвращено прежнее название воеводы, которому вместе с тем, даны обширные права по управлению Нерчинским краем. В лице воеводы соединились административная и исполнительная власти, от воеводы зависел суд и расправа на основании указов или по личному усмотрению и пониманию, он подчинялся Иркутскому вице-губернатору, который мог вытребовать из воеводства...".
В 1735 году "...Нерчинск посетили ученые исследователи: Гмелин, Фишер и Миллер. В Нерчинске они оставили инструменты для геодезических наблюдений".
"Для проведения ближайшего пути к Камчатскому морю и исследованию Уды-реки была отправлена из Нерчинска экспедиция геодезистов Петра Скобольцина, Василия Шатилова и 20 казаков, 3 промышленников и 6 конных тунгусов. В следующем году из экспедиции вернулось 3 тунгуса с опечатанным ящиком на имя Президента Академии Наук".
Тунгусов к тому времени удалось замирить и даже привлечь их симпатии. "Из Китая перешло большое число тунгусов, которые перешли в православие, поселились около Нерчинска и занялись хлебопашеством".
В 1783 году в Иркутском воеводстве произошла крупная административная реформа. "Учреждено и открыто Иркутское Наместничество, состоящее из четырех областей: Иркутской, Нерчинской, Якутской и Охотской".
В 1803 году было воссоздано Сибирское генерал-губернаторство, а в 1822 году Сибирь поделилась на Западную и Восточную.
Заселение Нерчинского округа происходило при деятельном участии правительства. "Высочайшим указом было предназначено для заселения Нерчинского округа 2000 семейств внутренних губерний; в 5-ом пункте этого указа было сказано: "для вновь назначенных поселян были бы места всеми выгодами изобилующия".
"Каждое выбранное под селение место подробно описывалось землемерами, и это описание отсылалось в Иркутскую Канцелярию для объявления следовавшим поселенцам".
В 1825 году Нерчинск представлял уже довольно крупное поселение. "В Нерченске состояло: 1269 мужчин, 1014 женщин, 8 купцов, 4 каменных дома, 216 деревянных, 3 церкви,2 школы, 2 богоугодных заведения, 23 лавки, 3 питейных заведения".
О графе Муравьеве Амурском в "Хронологии" говорилось: "В 1854 году генерал-губернатор Муравьев в Нерчинске снарядил военную экспедицию в Амурский край и сделал решительный шаг к овладению Амурской страной".

***

Мечта отважного первопроходца земель Сибирских Афанасия Пашкова: "на Шилке учредить главное место, откуда бы окольные земли могли быть управляемы, а после можно было бы размышлять и о большем и со временем привести и Амур в повиновение", - претворилась в жизнь.
Экспедиции Пояркова (1643 год) и Хабарова (1649 год), при всей их смелости и настойчивости, имело значение только в исследовании незнакомых мест, но не их освоении. Оба путешественника ориентировались на далекую базу - Якутск. И только основанием Нерчинска началось освоение края: замирение обитавших здесь племен, постройка новых опорных баз на Амуре и непреодолимое стремление к Тихому океану, которое подарило России богатый Амурские и Уссурийские земли.


Албазин


Албазин вошел в историю освоения русскими Дальнего Востока, как один из важнейших этапов этого непростого пути. Основанный Хабаровым в 1651 году, он явился опорным пунктом для деятельности русских на Амуре в 17 веке.
Албазин неоднократно подвергался нападению со стороны аборигенов-маньчжур, не желавших пускать на свою землю русских. Вот что говорится об этом в "Хронологии". "В 1666 году возобновлен малороссийским казаком Черниговским гор. Албазин, разрушенный китайцами в 1653 году". "...В 1685 году, 10000 китайцев при при 170 орудиях подступили к Албазину и осадили его. После геройской защиты Толбузин (албазинский воевода) оставил Албазин, причем, жителями было перед этим вывезено все свое и церковное имущество. По пути к Нерчинску Толбузин встретил запоздавшее подкрепление из 100 человек и 5 пушках". Дальше "Хронология" поясняла: "Китайцы, разрушив Албазин, оставили нетронутыми засеянные поля на 1000 десятинах, последствием чего явилось вторичное занятие его полком Бейтона (предводитель войск, составлявших подкрепление) и разного звания людьми, всего до 871 человека, при 5 медных и 3 чугунных пушках. Албазин был восстановлен и укреплен".
Китайцы с неудовольствием следили за возобновлением жизни в Албазине, заселением русскими Амура и вторично осадили город войском численностью в 9500 человек и при 40 пушках.
Почти целый год китайцы осаждали город. Жители геройски выдерживали осаду. Китайцы забрасывали город ядрами, несколько раз штурмовали, но всякий раз без успеха и с большими потерями, а когда осаждавшие слишком близко подходили к стенам города, храбрые защитники осуществляли вылазки и прогоняли врага.
В одной из таких вылазок был убит воевода Толбузин и место убитого воеводы занял начальник стрелецкого полка Бейтон, который мужественно продолжал оборону города.
"Китайцы, видя бесполезность осады, сняли ее и ушли за реку Амур 22 августа" (очевидно 1986 года).
Позже, по Нерченскому договору 1689 года Албазин был разрушен до основания, но потом снова выстроен и существует по настоящее время.


Нерчинский договор


"Хронология" описывает подробности заключения Нерчинского договора 1689 года.
Нерчинский договор был заключен сподвижником Императора Петра1 Головиным Ф.А., которому дан строгий Царский наказ точно определить границы с Китаем, добиться обмена дипломатическими миссиями с последними и торговых привилегий.
Подписание договора происходило около города Нерчинска. "...Под Нерчинском китайцы расположились на правом берегу реки Шилки, отдаленные от него рекою. 4000 верблюдов и 15000 лошадей находилось в их лагере. На Шилке стояло около 200 разукрашенных лодок, разной величины.
21 июня китайский посланник был в городе Нерчинске. Вернувшись в лагерь он говорил своим приближенным, что видел начальника острога, который с ним обошелся очень вежливо: спрашивал о здоровье послов, он сделал поклон до земли, затем сказал, что уполномоченный от Великих князей Московских в Нерчинск еще не прибыл.
10 августа в китайский лагерь ездил с приветом от Головина посланец. Свита его состояла из 10 человек, малорослых и грубых, одетых в платье простого сукна.
Посланец сказал приветствие китайскому посланнику стоя, по окончанию приветствия надел шапку и сделал поклон по русскому обычаю. Его и свиту попросили сесть.
Место для переговоров было выбрано в 200 саженях от города, при реке, где и был поставлен шатер из двух палаток, русской и китайской.
В первой палатке на столе, покрытом шелковым ковром и вытканным золотом, стоял письменный прибор и богатые большие часы; в другой палатки стояли низкие скамейки для китайских посланников.
12 августа - первый день переговоров. Ранним утром того дня отряд из 260 русских воинов выступил из города в полном вооружении с барабанным боем и музыкой, впереди шли офицеры. Головин ехал верхом со свитою в роскошной одежде.
В палатке Головин и его товарищ воевода Власов сидели в креслах, подле них на стуле сидел дьяк.
На китайской половине уселось семь китайских уполномоченных.
По условию, у шатра с каждой стороны расположилась стража по 200 человек с холодным оружием, кроме того по 500 человек в полном вооружении стояло у городских стен и у реки Нерчи.
Головин предложил, чтобы границей между Россией и Китаем была река Амур. Китайцы предложили уступить им Албазин, Нерчинск и Селенгинск.
13 августа китайцы предложили, чтобы Нерчинск был пограничным городом для производства торговли с Китаем. Это предложение Головин не принял, почему китайцы прекратили переговоры и стали готовится к осаде Нерчинска.
В ночь на 15 августа они стали приготовляться к переправе через реку, а 16 числа переправились через Шилку в 12 верстах ниже Нерчинска. Часть китайского войска подошла к Нерчинску и стала между реками Шилкой и Нерчей. Оно было одето в панцири.
Нерчинск тоже приготовился к обороне: вокруг местности были расставлены пикеты, а на рогатины из бревен разобранных домов поставили 15 медных пушек и мортиру.
Однако, до разрыва дело не дошло и 29 августа подписан договор, известный под именем "Нерчинский тракт".
Русские, в этом случае использовали одну из сопок, по верху которой днем и ночью водили свои войска, делая вид, что это свежие войска прибывают в Нерчинскую крепость на подкрепление гарнизона. Впоследствии эта сопка названа "Мотальской".
Для утверждения договора подписями и печатями, китайское посольство выступило в сопровождении большей части кавалерии, с развернутыми большими и малыми знаменами.
Русские уполномоченные выступили с музыкой, предшествуемые 300 человек пехоты. Они первые слезли с лошадей, как хозяева, сделали несколько шагов навстречу китайским послам, просив их первыми войти в палатку, в которой поместились одни против других, через стол.
После прочтения договора, обе стороны подписали и приложили печати к двум экземплярам договора, после чего присягнули в верности договору и обменялись экземплярами, а затем поцеловались при громких звуках музыки.
Затем была подана закуска из двух сортов сладостей и вино 2 сортов. Беседа продолжилась до часу ночи. В час ночи при свете факелов, китайцы покинули Нерчинск".
Содержание договора было следующее:

"1) Граница между обоими государствами установлена по реке Горбице до вершины ея, затем по Становому хребту до реки Уды и вниз по оной реке до моря (разъяснение - Китаю уступался Амурский край).
2) Город Албазин разорить и русских людей перевести в другия местности.
3) Беглецы, по день сего договора, остаются на той стороне, на которой находятся ныне; установлена обоюдная выдача беглецов.
4) Дозволить свободный проезд подданным обоих государств по проезжим грамотам в смежные государства.
5) За разбои, грабежи, наказывать смертью или телесно, в зависимости от свойства вины".

В силу состоявшегося договора, Головин послал указы:

" 1) В Селегинск воеводе Ушакову, жить мирно с монгольскими князьями и не давать им озлобления;
2) В Албазин, Афанасию Бейтону, - город разорить, а запасы и служилых людей вывести в Нерчинск;
3) В Аргунский острог приказчику Милованову Василию - перевести острог на левый берег Аргуни".

Таковы наиболее интересные сведения из "Хронологии".

_________________
Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!


Сб мар 30, 2013 11:34 am
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Copyright © 2005- Web-design: energy!

г. Москва, ул. Металлургов, д. 52, тел. +7 (499) 1356701

Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещена


Все материалы представлены в ознакомительных и образовательных целях. Администрация сайта не несет ответственности
за объективность материалов, размещенных на сайте.