Выставляю еще одну работу. Пишите ваши отзывы, принимается даже критика! Ширина лезвия 30мм, толщина 4.7мм, длинна 150мм, крученка, 72 слоя, марки стали ХВГ+У8А, твердость 60 ед-ц.
Вложения:
Комментарий к файлу: Дамаская сталь "Крученка".
лезвие.JPG [ 339.72 Кб | Просмотров: 11475 ]
нож2.JPG [ 32.38 Кб | Просмотров: 11477 ]
нож1.JPG [ 40.23 Кб | Просмотров: 11477 ]
нож.JPG [ 76.25 Кб | Просмотров: 11477 ]
_________________ Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!
Откуда взят чехол к ножу? Не знаю, почему пишешь, что он не изящен, мне кажется достойный нож. Кстати рукояткой он похож на мой, думаю что-то знакомое:)
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Чехол шился под заказ (кройка и шитье пока у меня не идут). По поводу ручки - исходный матерьял остался прежним, а вот сама ручка отличается от вашей. Сейчас заказал другой матерьял для ручек, как долго прийдется его ждать не знаю. Ручка у нового ножа более толстая (не для женской руки), при всей ее толщине, она очень хорошо лежит в руке! Ручка подстать клинку. Сам хвостовик лезвия не сварной, а целиковый длинной 80мм. Дамаскую пластину ковал Черепанов Андрей из Челябинска, на это у него ушло полтора месяца. Будут вопросы, я с удовольствием на них отвечу!
_________________ Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!
Да то что форма ручки другая, я заметила, с чехлом вообще смотрится очень хорошо, как покупной какой-то крутой фирмы. В общем впереди выставка будет и два состязания, это я о 2012 г., мы у тебя их берем, сейчас как раз рассчитывается наградной бюджет
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Ну раз так, вопрос у меня такой, как у обладателя такого ножа, что значит заточен не заточен? По поводу заточки как раз мне тут вот что сказали (критика не моя, мне такой заточки вполне хватает, какая есть), вот взял один человек и провел по руке, говорит: "о, волоски не срезаются, значит тупой нож" , я возражаю на это, ну покажи, свой нож (а он тоже охотник), достает, проводит по руке, действительно у него заточен так, что волоски на коже действительно срезаются, так вот вопрос у меня такой, насколько вообще должен быть заточен нож и нужна ли прямо такая косметическая заточка, это же не бритва все же
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Нож, в принципе, затачивается один раз при изготовлении,а потом он просто подправляется.Из своего опыта :зверя шкурить удобней острым ножом,как бритва.Свой нож я подвожу именно до того состояния ,чтобы он срезал волоски на коже.Колбасу нарезать -любой пойдёт. Наточить нож,чтобы он брил,не сложно.Вопрос в том ,сколько продержится эта острота. Когда свежуешь кабана,жало садится быстро,но видал ножи,ничем не примечательные с виду,которыми ни одного кабана освежевали и даже не подправляли ни разу во время работы.
Из кухонной практики, у нас обычно ножи тупые, я, конечно, привыкла работать тупыми ножами, и тоже мясо резать, а вот как наточат, это очень редкое явление, почти как рак на горе свистнет, то тут же получается порез
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Да! Нож нужно подправить, т.е. довести до такого состояния что-бы нож был острее бритвы! После доводки клинка из дамаской стали его очень продолжительное время не требуется править (если конечно сталь приличная, а не индийский дамаск или ширпотреб от Мухина). Если посмотреть на заточку ножа под микроскоп, то можно увидеть, что край заточки лезвия выглядит как пила, поэтому все ножи нужно доводить! Не исключение даже покупные ножи! Сделанный мной нож я проверял сам на предмет того, сто держит он жало или нет. Жало он держит, проверял на гвозде 150мм, пробовал срезать стружку с гвоздя. Так, что если этот нож заточить правильно, то можно практически забыть о последующих заточках, если конечно использовать его по назначению!!! Не стоит ножом рубить гвозди или сталь, открывать консервные банки и т.д.. Для того, чтобы рубить есть топор, отрубить кусок гвоздя можно зубилом. Если будите придерживаться простых истин, то нож может передоваться из рук в руки. Прощу обратить внимание на то, что ножи из дамаской и булатной стали ржавеют поэтому требуют простой уход (после работы протереть насухо и пройтись маслицем). Вот наверное и все! Думаю я полно ответил на ваш вопрос. Спрашивайте еще что вас интересует, на все вопросы отвечу.
_________________ Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!
Для того, чтобы рубить есть топор, отрубить кусок гвоздя можно зубилом. Если будите придерживаться простых истин, то нож может передоваться из рук в руки. Прощу обратить внимание на то, что ножи из дамаской и булатной стали ржавеют поэтому требуют простой уход (после работы протереть насухо и пройтись маслицем). Вот наверное и все! Думаю я полно ответил на ваш вопрос. Спрашивайте еще что вас интересует, на все вопросы отвечу.
Алексей! Это прописные истины, к сожалению, их знают не все. Основным вопросом, до сих пор остается: "... а гвозди рубит?" Это вопрос дилетанта всегда приводит меня в состояние тихого бешенства. А лбом прошибать бетонную стену не пробовали? Вопрос сродни "гвоздям". Такие предметы как охотничий нож должны использоваться только по своему назначению. Кто этого не понимает, того мне просто жаль. У меня ножи даже по виду охот, зверовой, на белку(для снятия шкурки на ходу, и т.д. Ножей не бывает много.
_________________ Наши противники опровергают нас по-своему: повторяют свое мнение и не обращают внимания на наше Гёте Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. Конфуций
http://kombat.com.ua/knife15.html Искусство заточки ножа. Из статьи Сергея Митина "Удобней, производительней, да и безопасней работается острым ножом. Да, да, не удивляйтесь, пожалуйста! Работа сильно затупленным ножом требует приложения несравненно большей силы, попросту непропорциональной в отношении выполняемой работы.
С другой стороны, если во время отчаянного, и поэтому не слишком точного "пиления" тупым ножом, он сорвется и угодит в какую-нибудь часть тела пользователя или кого-то рядом стоящего, то, как правило, окажется достаточно острым, чтобы поранить очень даже болезненно, а иногда тяжело.
Еще одна прописная истина: каждый нож, даже самый что ни на есть фирменный и дорогой, рано или поздно затупится, и надо будет его наточить, чтобы и далее работать им удобно и безопасно. А теперь наблюдение прямо из жизни: подавляющее большинство пользователей свои ножи точить не умеет и чужие – тоже, и поэтому все довольствуются в лучшем случае полуострыми, кое-как заточенными ножами. Не верите? Давайте убедимся вместе!
Вынимайте нож, который сейчас находится в вашем кармане, и попробуйте им сбрить волос на предплечье. Не бреет? Ну тогда попробуйте разрезать лист обычной писчей бумаги, держа его другой рукой за один угол. Тоже не вышло? Все ясно, значит ваш нож просто не очень острый, мягко говоря.
Вот так выглядит увеличенно лезвие тупого ножа (1), ножа с правильно выпрофилированным режущим клином (2) и законченное лезвие хорошо заточенного ножа (3)"
Вот то, о чем говорит
Цитата:
aleksei 32 что край заточки лезвия выглядит как пила, поэтому все ножи нужно доводить!
Вложения:
nife.jpg [ 79.15 Кб | Просмотров: 11442 ]
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Это теория и каноны не требующие доказательств. В жизни обычно так: или работает , или не работает. А на самом деле, это целая наука и проблема, над которой работают во всем мире. Существуют технологии заточки по различным маркам стали, в конечном итоге, просто, различные стали у которых свои особенности и свойства. Т.е. целый комплекс зависимостей.
_________________ Наши противники опровергают нас по-своему: повторяют свое мнение и не обращают внимания на наше Гёте Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. Конфуций
нет, если бы они регулярно точились, просто я уже рассчитываю силу нажима и маневренность, ориентируясь уже на тот нож, с которым работаешь дольше, то есть на тупой, если такой нож нечаянно соскользнет я уже не боюсь, потому что он не ранит, а вот острый мгновенно, даже если чуть-чуть не рассчитать.
_________________ Капитан - умный человек, но крысы знают больше!
Про заточку хочу сказать, что я сам даже не могу нормально заточить нож! Но нож который вам представлен бумагу режет, хоть и не доведен. Наверное там очень мелкая "пилка" на конце лезвия получилась ! В дальнейшем я вообще думаю готовый нож не затачивать, а отдавать владельцу как он есть. Просто мне пришлось однажды держать такой фирменный нож, за который его обладатель, на мой взгляд, выложил хорошую сумму, тем более в ноже я увидел некоторые изъяны, которые ни каждый разглядит. Про изъяны владельцу я ничего не сказал.
_________________ Сколько людей - столько и мнений, а правда у каждого своя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
г. Москва, ул. Металлургов, д. 52, тел. +7 (499) 1356701
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещена
Все материалы представлены в ознакомительных и образовательных целях. Администрация сайта не несет ответственности за объективность материалов, размещенных на сайте.