КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА Официальный сайт породы КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА Официальный сайт породы
 
карело-финская лайка Герда карело-финская лайка в вольере карело-финская лайка на выставке карело-финская лайка в лесу карело-финская лайкана даче карело-финская лайка (финский шпиц) ярко-красного окраса карело-финская лайка на охоте карело-финская лайка на испытаниях карело-финская лайка на зимней охоте на лису карело-финская лайка в Салехарде карело-финская лайка на притравочной станции карело-финская лайка зимой продаются щенки карело-финская лайка щенки карело-финской лайки
Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: Вт янв 16, 2018 7:47 pm



Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
 Откуда берутся в России карельские лайки? 
Автор Сообщение
Аспирант

Зарегистрирован: Пн май 30, 2011 9:08 pm
Сообщения: 81
Сообщение Откуда берутся в России карельские лайки?
"Откуда берутся в России карельские лайки?" или "Афера с финскими кровями!"

И так, как вы знаете есть в России сообщество "карельских лаек", и откуда же, и кто выдумал эту породу так скоро и внезапно. Сообщество "карельских лаек" утверждает о том, что оно борется за чистоту отечественных кровей, натянув, правда, на себя чужое название (так как порода "карельская лайка" уже была и совсем в другом стандарте).

Так вот продолжая разговор о чистоте кровей, хочется узнать все же, почему члены сообщества, а вернее их руководящие органы, стремятся подобрать под себя как можно больше собак, не брезгуя и собаками финского происхождения, видимо, хотят срочным порядком нарастить численность и вырастить поколение рабочих собак за счет чужих (а именно финских кровей). Ведь название можно придумать любое, а численность остается неизменно малой...
Уважаемые владельцы! Не поддавайтесь подобному лохотрону, устраиваемому МООиР (секция "карельских лаек")! Не регистрируйте финских шпицев под названием "карельская лайка"! В крайнем случае это карело-финская лайка, но никак не карельская!!!

Вот яркий пример аферы МООиР, переделывающих документы с одного названия на другое.
Собака породы финский шпиц с клеймом SUO - собака разведения клуба "СУОМЕН", стала карельской лайкой одним росчерком пера...


Вложения:


Чт дек 06, 2012 3:05 pm
Профиль
Проффесор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 3:03 pm
Сообщения: 665
Откуда: Москва
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Слушай, аспирант, заведший первую собаку не далее как завтра. Для начала бы неплохо было с владельцем данной собаки переговорить, и спросить разрешения на публикацию данных документов. А то что то моя собака не кому не дает покоя ни с одной стороны, ни с другой. Горлопанов хватает со всех сторон. А что, именно Вы, сделали для породы? Кроме сотрясания воздуха и выставления непроверенных фактов. И что Вы вообще знаете об этой собаке? Кроме рытья в грязи интернета и знать то не знаете толком ничего.

_________________
Наши противники опровергают нас по-своему: повторяют свое мнение и не обращают внимания на наше
Гёте
Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела.
Конфуций


Чт дек 06, 2012 8:50 pm
Профиль
Доцент

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 9:28 am
Сообщения: 237
Откуда: Татарстан
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Из книги Гибет Ларисы Артуровны-
Практически финская и карело-финская лайка - это одна и та же порода, с одним и тем же исходным племенным материалов, как это было показано выше. Когда Финляндия входила в состав России, ни у кого не возникало вопросов о названии рыжей лайки, разводившейся в Финляндии, Карелии и на севере нынешней Ленинградской области, очень удачно названной А.Ширинским-Шихматовым финно-карельской. После революции, когда Финляндия получила государственную самостоятельность и появилась государственная граница, это отразилось и на судьбе рыжей лайки. Ее продолжали разводить в Финляндии и в России, сохраняя, по возможности, как аборигенную собаку без особых изменений. Две соседние страны повели разведение рыжих собак по несколько разным путям: в Финляндии развитие породы шло по методу консолидации экстерьерных признаков и отбора для работы по боровой дичи, в России отбор тоже шел по экстерьеру, но большее внимание уделялось охотничьим качествам, которые включали широкий диапазон, применения на охоте по пушным зверям, а также по медведю, лосю и кабану. Применяют карело-финских лаек при охоте и на уток, по боровой же птице собаки работают без какого-либо обучения. Вполне естественно, что, несмотря на общность происхождения собак, финские кинологи, занимающиеся разведением рыжих лаек, назвали их финскими лайками, а в России кинологи, восстанавливающие эту породу, назвали ее карело-финская лайка, что в целом более правильно, так как порода принадлежит двум народам - карелам и финнам. Но в целом это единая порода, и представители обеих ветвей ее должны свободно использоваться при разведении. И как-то обидно настоящую охотничью породу именовать "финский шпиц", - такое название ей присвоили в странах западной Европы, да и в Северной Америке, где ее используют только как домашнюю собаку.


Чт дек 06, 2012 9:10 pm
Профиль WWW
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 12:18 pm
Сообщения: 4581
Откуда: Реутов
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Илья вы нас ничем не удивили, процесс переделки шел еще с далекого-далекого времени, ну и сейчас продолжается таким же образом. Ну, нужно людям освежить диванные московские крови, ну не надо мешать, прилитие новых, а тем более таких ценных рабочих кровей, как в питомнике у Татаринцева В.П. и в Финляндии очень ценно для любого клуба, питомника или охотобщества...
Другое дело получается, как из басни "Свинья под дубом", ни спасибо, ни пожалуйста, мы сами, у нас лучше, а параллельно подгребаем, но это уже от воспитания зависит...

PS Значит получается собака эта 23.06.2011 еще была финским шпицем, о чем свидетельствовала подпись в родословной РКФ кинолога РКФ, но спустя четыре месяца стала карельской лайкой :eek: . И я думаю таких собак много, да и в общем-то, ну что ж... ведь любую карельскую лайку, ориентируясь на договор 2006 года можно переделать в финского шпица (как бы там не переименовывалось, но порода эта пока в РКФ называется Финский Шпиц), а тем более обратно переделать уже переделанного финского шпица еще легче, документ выше - это внутренний документ лишь для владельца в рамках своего клуба, в данном случае охотобщества.
Храм - бассейн, бассейн - храм - всемирная история, банк Империал (с) по-моему Задорнов... :D Веселее товарищи, жизнь налаживается, завтра еду получать права!!!

_________________
Капитан - умный человек, но крысы знают больше!


Чт дек 06, 2012 10:06 pm
Профиль ICQ WWW
Студент

Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 3:01 pm
Сообщения: 48
Откуда: СПБ
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Александр59 писал(а):
Слушай, аспирант, заведший первую собаку не далее как завтра. Для начала бы неплохо было с владельцем данной собаки переговорить, и спросить разрешения на публикацию данных документов. А то что то моя собака не кому не дает покоя ни с одной стороны, ни с другой. Горлопанов хватает со всех сторон. А что, именно Вы, сделали для породы? Кроме сотрясания воздуха и выставления непроверенных фактов. И что Вы вообще знаете об этой собаке? Кроме рытья в грязи интернета и знать то не знаете толком ничего.


Ну, это уж за гранью. Я уже заметил, что в на форумах-конференциях не всегда можно получить прямой ответ на вопрос, но в данной ситуации есть решение Всероссийского кинологического совета при Росохотрыболовсоюзе о запрете вязок между финскими шпицами и карельскими лайками. Вот, например, вполне типичная цитата с сайта МООиР о недопустимости подобных вязок :
«Но несмотря на все невзгоды, в результате селекционных мероприятий, со временем была выполнена еще более сложная задача – убрать из породы карело-финской лайки кровь финского шпица, закрепить охотничьи качества карельской лайки, что и было достигнуто в результате кропотливого труда.
На Всероссийском кинологическом совете при Росохотрыболовсоюзе в 2010 году порода была официально переименована в карельскую лайку, т.е. в чисто российскую лайку, с ее универсальными рабочими качествами. Порода стала пользоваться среди охотников большим спросом не только в России, но и ближнем зарубежье»


В опубликованном документе мы видим, что отец данной «Карельской лайки» является финским шпицем, не говоря уже об остальных родственниках. А как же «Но, несмотря на все невзгоды, в результате селекционных мероприятий, со временем была выполнена еще более сложная задача – убрать из породы карело-финской лайки кровь финского шпица, закрепить охотничьи качества карельской лайки, что и было достигнуто в результате кропотливого труда» ?
Значит теперь все кропотливые труды – извините, «псу под хвост»? И «куда податься бедному крестьянину», который «не сделал ничего для породы, кроме сотрясания воздуха и выставления непроверенных фактов»? Если документы МООиР не являются достоверным фактом, то зачем они вообще нужны? Как разобраться простому владельцу собаки кто у него КФЛ, КЛ или ФЩ? Зачем устроен весь этот бардак с переименованиями и запретами, если те, кто его инициировал, выписывают документы на «карельскую лайку» потомкам финских шпицев, которые «декоративные» и, по их мнению, вообще другой породы собаки?
Хотелось бы услышать прямой и понятный ответ на все эти вопросы от того, кто знает что-нибудь, «кроме рытья в грязи интернета» и «знает что- то толком».


Пт дек 07, 2012 5:19 am
Профиль WWW
Доцент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2011 6:56 am
Сообщения: 451
Откуда: Кемерово
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Упырь писал(а):
Хотелось бы услышать прямой и понятный ответ на все эти вопросы от того, кто знает что-нибудь, «кроме рытья в грязи интернета» и «знает что- то толком».

Кстати очень правильное замечание, ответ действительно хотелось бы услышать...


Пт дек 07, 2012 7:48 am
Профиль
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 12:18 pm
Сообщения: 4581
Откуда: Реутов
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Цитата:
Зачем устроен весь этот бардак с переименованиями и запретами, если те, кто его инициировал, выписывают документы на «карельскую лайку» потомкам финских шпицев, которые «декоративные» и, по их мнению, вообще другой породы собаки?

Я не знаю как другие, живущие по двойным стандартам, наш клуб с момента основания имеет совершенно жесткую позицию, вышестоящая организация РКФ, порода - название финский шпиц, и самое главное - порода едина, нет разделения на КФЛ, КЛ и ФШ, есть одна порода в разных кинологических системах называемая по-разному, у нас ничего не менялось, мы в этом бардаке не участвуем, а те кто участвует, выдает документы одновременно на карельскую лайку и финского шпица, собственно, это все и поддерживает.


По поводу проведенной работы по вытеснению из породы чьей-то крови, могу сказать следующее, сегодня я сделаю последнюю затяжку, нет две, нет даже три или четыре, ну в общем последние две сигареты или нет лучше три, а завтра все, со среды я точно бросаю курить, клянусь. :) С завтрашнего дня, а вернее со среды, кровь можно считать вытесненной. :oops:

_________________
Капитан - умный человек, но крысы знают больше!


Последний раз редактировалось SUOMEN Пт дек 07, 2012 8:48 am, всего редактировалось 2 раз(а).



Пт дек 07, 2012 7:55 am
Профиль ICQ WWW
Доцент
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 21, 2011 6:56 am
Сообщения: 451
Откуда: Кемерово
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Вообще как можно вытеснить из породы КЛ кровь ФШ если это суть одно и тоже? Это все равно что из крови русских вытеснить кровь украинцев и белорусов, корень один!! Это мракобесие какое-то! :twisted:

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Хотя в принципе их подход понятен, стафорд и питбуль тоже одна порода, только одни в собачих боях участвуют и на основании этого производится селекция, а другие участвовать (по идее) не должны, вот блин людям делать нефиг!!! Лучше бы ненецкую лайку возродили, и разбили на две линии, охотничью и пастушью, цены бы им небыло!! :shock:


Пт дек 07, 2012 8:10 am
Профиль
Проффесор

Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 6:43 pm
Сообщения: 734
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Да что там ненецкую, лучше марийскую или настоящую карельскую. Класные собачки были, марийская так вооще чистый волчара, наверняка еще остались в отдаленных деревнях экземпляры... Мне кажется, что finish spitz, не очень удачно перевели как "финский шпиц", "финская лайка" было бы луче, что использовали при Союзе, но не в названии суть, а в пользе для дела т.е. охоты. На диване им все же плохо, на диване хорошо английскому бульдогу, а в США и Канаде с ФШ охотятся и на мишку, между прочим и даже на пуму.


Пт дек 07, 2012 12:15 pm
Профиль
Доцент

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 9:28 am
Сообщения: 237
Откуда: Татарстан
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Sky писал(а):
Мне кажется, что finish spitz, не очень удачно перевели как "финский шпиц", "финская лайка" было бы луче


Кстати на последней конференции в РКФ совместно с финскими экспертами и судьями -было принято решение называть -suomenpystykorva (finnish spitz) как ФИНСКАЯ ЛАЙКА


Пт дек 07, 2012 1:36 pm
Профиль WWW
Проффесор

Зарегистрирован: Пт янв 28, 2011 6:43 pm
Сообщения: 734
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
rinat710 писал(а):
Кстати на последней конференции в РКФ совместно с финскими экспертами и судьями -было принято решение называть -suomenpystykorva (finnish spitz) как ФИНСКАЯ ЛАЙКА

И это правильно! :-P


Пт дек 07, 2012 2:54 pm
Профиль
Магистр
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 12:18 pm
Сообщения: 4581
Откуда: Реутов
Сообщение Re: Откуда берутся в России карельские лайки?
Цитата:
было принято решение называть -suomenpystykorva (finnish spitz) как ФИНСКАЯ ЛАЙКА

"было принято решение" сказано, конечно, слишком громко. Эксперты и судьи не могут вот так взять и решить, это не РОРС. Но было высказано мнение, что финская лайка название более удачное для этой породы.
Тем не менее, называть мы можем как угодно внутри своей страны, никто в это не вмешивается, об этом уже речь шла неоднократно, но порода едина и в документах финский шпиц :D Отечественной эта порода уже не будет никогда. И это вина не нашего поколения, а тех, кто стоял у истоков развития этой породы в России.

_________________
Капитан - умный человек, но крысы знают больше!


Пт дек 07, 2012 6:14 pm
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 12 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron