Для приготовления блюда на 8 человек потребуется: одна оленья лопатка без костей и порезанная на кусочки, 300 г свежей свинины (лопаточная часть), 150 г свиного сала, 600 г сосисок, желательно с чесноком (могут быть заменены гусиным или утиным мясом), две луковицы, 1,5 кг белой фасоли, одна головка чеснока, 500 г помидоров, 50 г топленого свиного сала , тимьян, лавровый лист, две гвоздики, панировочные сухари, соль, перец.
Замочить на несколько часов фасоль в холодной воде, добавив немного питьевой соды, если вода жесткая. Затем поставить варить фасоль на 30 мин в подсоленной воде, после чего слить воду.
В жаровню положить куски оленьей лопатки и свинины, добавив 40 г топленого сала. Когда мясо подрумянится, добавить фасоль и порезанный чеснок, тимьян, лавровый лист и гвоздику.
Тушить с таким количеством воды, чтобы все содержимое жаровни было погружено в нее, посолить и поперчить. Оставить вариться на слабом огне в течение 1,5 часов и время от времени необходимо проверять, достаточно ли воды. При выкипании — воду нужно добавлять небольшими порциями.
Примерно через 1 час после начала варки нужно добавить 2/3 сосисок и топленого сала на кончике ножа. По окончании варки отставить жаровню.
Затем необходимо приготовить пюре из помидоров, порезав их и перемешав с измельченным луком, тушить примерно 15 минут.
Положить в раскаленную на огне сковороду мясо, фасоль, остатки сосисок, порезанных на кусочки, все смешать. Сверху залить пюре из томатов и присыпать панировочными сухарями. Пожарить 2-3 минуты на сильном огне. Подавать блюдо на сковороде.