Окунь

Окунь

Окуни вареные с белым соусом

Рыба – 1-1,5кг, коренья петрушки, укроп, морковь – по 1шт, мука – 1 ст. ложка, лук репчатый – 2 шт

Сварить крепкий рыбный бульон из окуней с кореньями, специями, ложкой мучной поджарки, луком. Кипятить 15-20 минут. Перед подачей полить рыбу соусом.

Окуни под красным соусом (старинный рецепт)

3 больших окуня или 6 средних, 0,5 фунта муки для обвалки рыбы и столько же масла для жарения. Для соуса: 3 стакана рыбного бульона, по 2 столовых ложки муки и масла, соли по вкусу, сахара (поджечь) 2 куска, сахара и уксуса для подправки по 1 столовой ложке, лимона резаного сколько потребуется.

Вычистить, выпотрошить и выскоблить окуней, вымыть, натереть их солью и оставить лежать на полчаса. Потом разогреть 1/4 фунта масла на сковороде, обвалять окуней в муке, сложить на сковороду в разогретое масло и жарить так, чтобы были с обеих сторон румяные. Тогда сделать подливку или соус. Взять три стакана бульона (если имеется) или воды, вскипятить, влить указанную в рецепте норму масла и муки, растереть, развести немного холодным бульоном, вымешать и влить в кипящий бульон, мешая ложкой, пока загустеет. Потом массу подцветить жжёным сахаром, посолить по вкусу, влить столовую ложку уксуса и ложку сахара (мелкого) и прибавить пол-лимона (без зёрен), изрезанного на тонкие ломтики. Всё это смешать и дать прокипеть, а перед самым обедом выложить жареных окуней на блюдо и залить приготовленным соусом.

Окунь в укропном соусе

4 окуня, 1 стакан белого вина, 0,5 л молока, 4 ч. Ложки крахмала, зелень укропа, лимонный сок или уксус, соль, сливочное масло, жир.

Обрызгать разделанных и очищенных от чешуи окуней лимонным соком, накрыть крышкой и дать постоять. Немного посолить и уложить в смазанную жиром огнеупорную посуду. Залить белым вином и тушить в закрытой посуде до готовности.

Приготовить соус: заправить кипящее молоко крахмалом, разведенном в холодной воде. Добавить кусочек сливочного масла, соль, немного лимонного сока и много измельченного укропа. Окуней подать на стол отдельно от соуса.

Окунь с вином

2 крупных окуня или 4 — 5 маленьких очистить, выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, прибавить 0,2 л белого столового вина, 0,2 л рыбного бульона, 2 головки лука, 1 корень петрушки, каких-либо пряностей, соли по вкусу и варит до готовности. Вынуть, уложить на блюдо.

В отдельной кастрюле растопить 1-2 столовых ложки сливочного масла, всыпать одну столовую ложку муки, перемешать, слегка поджарить, развести соусом из-под окуней, положить 7 горошин перца, немного тертого мускатного ореха, подержать на огне до загустения, полить окуней и подать.

 

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS