Отрывин В.А. 50 лет в породе! :: Мнение эксперта

К пятилетнему юбилею портала KAREL-FIN-LAYKA.RU ведущие эксперты по породе дают эксклюзивное интервью нашим корреспондентам.

KFL: Как давно вы держите собак?
Отрывин В.А.: Лайки у меня были всю сознательную жизнь, начиная с 12 лет. Но самые первые собаки были уличные. Будучи школьником, я собирал всех-всех собак со двора и приносил домой, привязывая их на веревку. По 6-7 собак. После школы, когда я приходил домой, собак уже не было. Родители говорили, что они сами отвязались и убежали. Только потом я понял, что они лукавили и специально их отпускали. Затем появилась западно-сибирская лайка серого окраса. Были и русско-европейские лайки. Среди них – чемпионка Марта, чемпионка Кировской области.

Карело-финскими же лайками занимаюсь уже около пятидесяти лет. Почти все они были финского происхождения. Собачек немного у нас в Ярославле. И мои, почти всегда, оказываются чемпионами. Этому есть причины – своевременная натаска и уход.

KFL: Как произошло ваше знакомство и в дальнейшем плотное увлечение породой?
Отрывин В.А.:
Где-то лет в тридцать мне попала карело-финская лайка. Причем эта собака оказалась настолько удачной, что я стал преданным ценителем этой породы, и серьезно занялся ею, уже не отвлекаясь на другие. Именно эта собака и пробудила у меня любовь к этой породе. Производителями этой, кстати, очень хорошо работающей собачки, были Амур и Лиска Свиридова. У Амура был не совсем правильный прикус, а вот у Лиски по экстерьеру было «отлично». Вообще это были в то время очень красивые собачки и очень прекрасно работающие.

Затем был чемпион Римпи от Ристи-Нокка (в переводе «клест» — птица с крючковатым клювом, собака была со свернутой челюстью) и Келми Первухина. Келми – это была очень безобразная собачка. Длинная, как трамвай и бледно-бледно-желтая. Келми давала большое количество щенков – 6-7 щенков, от нее было многочисленное потомство. И несмотря на ее экстерьер ей ставили высокие оценки за ее рабочие качества. Ценная собака была в племенном отношении. И вот я получил щенка от этих собак – Келми и Ристи-Нокка. За эту собаку я был благодарен Первухину всю жизнь. Римпи имел 7 дипломов первой степени по состязаниям. Смотреть на нее приезжали эксперты из других регионов. Собака показывала довольно высокие результаты. За час работы находила 11 белок.

KFL: Как бы вы в нескольких словах охарактеризовали породу? Что в ней достойно внимания в первую очередь?
Это самая лучшая из лаек. Она работает также как и все лайки, но она маленькая, малоежка, при этом очень энергичная и темпераментная, удобна для переноски и перевозки, а также содержания в городских квартирах. Эта самая лучшая порода лаек. У меня были разные лайки – 3 русско-европейские, западно-сибирские, но эта лучшая, безусловно, из всех видов лаек. По работе, считаю, что карелка работает лучше среди всех других видов лаек. Она очень темпераментна и азартна.

KFL: В чем сложности породы, и есть ли они вообще?
По моим наблюдениям недостатки такие. Сучки карело-финские лайки излишне нервные, горячие, конечно, начинают рано работать и хорошо работать. Но самые лучшие в породе – это кобельки. На охоте определенно лучше работает кобель. Сучки же излишне горячие, я даже их называю «психопатками».

Да и, как и в любой породе, здесь тоже есть умные собаки, а есть «дураки». Мне два раза в жизни попадали тупые собаки. Одну из них звали Тери. Потомства у меня она не дала. Тери постоянно проявляла охранный инстинкт. Она ходила за мной следом (а у меня тогда было пять собак) и ни одну из них ко мне не подпускала. Если я садился за стол, она садилась рядом и клала голову мне на колени. Если я вставал, она тут же садилась на мое место и показывала зубы. Вот такая была «ведьма».

Все закончилось тем, что я случайно продал ее в Архангельскую область. И мне присылают оттуда письмо такого содержания: «Как вы могли такую гадость продать нам?» Я им выслал стоимость этой собаки и говорю – разговор закончен. Вот такая была эта Тери.

KFL: Как вы относитесь к обмену с финским материалом?
Считаю, что на данный момент, у нас очень достойное качество поголовья. И мы ни в чем не уступаем финнам. Думаю, обмен с финским материалом будет очень благотворен для породы в целом. В свое время я привез из Финляндии 5-6 собак, из питомника Матти Куйвола. И этот материал был исходным для моей работы и тех собак, которых я имею сейчас. Собачки были очень и очень экстерьерные по сравнению с нашим поголовьем в то время. Но сейчас мы добились больших результатов.

KFL: Как вы рассматриваете вопрос взаимоотношений «породников»?
Сейчас в породе очень много специалистов высокого уровня. Но, правда, консолидации все же недостаточно. Хотя я, например, стараюсь поддерживать дружественные отношения со всеми и призываю всех делать также.

KFL: Какие предпочтения в экстерьере лично у вас как у эксперта?
В этих собаках мне нравятся не только рабочие качества. У них великолепный внешний вид, хороший яркий окрас. Мне нравятся собаки насыщенно рыжего цвета, яркие. Собака должна быть хорошо одета. У нее должны быть средние размеры, с хорошей головой и не слишком широко расставленными ушами. Мелкие и светлые собаки не очень хороши.

KFL: Что бы вы пожелали новичкам, которые остановили свой выбор на данной породе?
Считаю, что они не зря остановили свой выбор на карело-финской лайке. Эта порода того стоит. Но пожелаю терпения в работе с ними. Хорошие результаты будут только у тех, кто вложит в собаку время и силы, эта порода требует огромного терпения от ее владельца.

Copyright © Корпорация. Работает на HostCMS